агентство недвижимости, агентства недвижимости в москве, обмен квартир, продать квартиру

 

Коллективное страдание

Аренда квартиры в Москве - по-настоящему больной вопрос для всех, кто хочет жить и работать в столице, не имея здесь собственного угла. Согласно распространенному мнению, квартиросъемщики у нас - абсолютно бесправные люди, которых могут выгнать на улицу в любой момент осатаневшие хозяева. С другой стороны владельцы жилья тоже могут припомнить мрачные истории про жесточайший арендный беспредел, творимый нанимателями, когда даже агентство недвижимости не в состоянии повлиять на тех, кого оно заселило в эту злосчастную квартиру...

Грубо говоря, весь рынок аренды держится на честном слове, никем и ничем не регулируемый. И законотворческая роль государства сводится исключительно к тому, чтобы "накрыть" налогом собственников, которые никак не хотят выводить свои доходы из тени. Вполне понятно, что при таком однобоком подходе ни квартиранты, ни арендодатели не чувствуют, что закон способен защитить именно их интересы. Все же нормальные люди - одним хочется знать, что их не вышвырнут из помещения из-за капризов хозяина, другим необходима уверенность в том, что квартира не будет разграблена и изгажена нерадивыми нанимателями без всяких последствий. А если прибавить к вышеуказанному то, что любое агентство недвижимости, занимающееся арендой, периодически попадает под раздачу с двух сторон, можно сделать дополнительный вывод о том, что и риэлторам тоже не помешают какие-никакие гарантии своего иммунитета к клиентскому произволу.

Словом, так или иначе, но этот бессистемный бардак необходимо вывести на чистую воду легального бизнеса. Однако наивно было бы полагать, что те самые арендаторы, вопящие о нарушении своих прав, воспримут отдельный нормативный акт, регулирующий рынок аренды, с чувством нечаянной радости. Равно как и собственники, привыкшие снимать не очищенный налогами денежный жир со своих квартирантов. Это не говоря уже о циниках-риэлторах, рассматривающих легализацию своей деятельности как невыносимую боль. Такое коллективное страдание наводит на мысль, что прежде чем внедрять порядок железной рукой неплохо бы посмотреть "А как оно там на Западе?".

И вот, пойдя навстречу пожеланиям граждан, известное интернет-издание поведало нам о европейских и заокеанских порядках. Как выяснилось, в просвещенной Европе народ куда более мобилен, чем в России, где любая квартира воспринимается как пожизненный приговор, который иногда пытается опротестовать очередное агентство недвижимости. Отсюда рынок съемного жилья - это крайне серьезный бизнес, который находиться не в руках одиноких пенсионеров, сдающих квартиру для того чтобы не помереть с голоду, а под контролем мощных банковских структур, риэлторских компаний, страховых обществ, муниципалитетов и т.п.

В той же Швейцарии арендный жилой фонд составляет цифру порядка 70%, в Германии - 57%; в США - около 50%, в Швеции - 40%, во Франции - 26,5%, в Англии - около 30%. В крупных городах и столицах процент такого жилья выше, чем в сельской местности. Т.е. почти каждый второй европеец/американец не покупает недвижимость, а снимает ее.

Естественно, что организованные объединения квартиросъемщиков, являясь доминирующей силой на рынке аренды, научились отстаивать свои права уже очень давно – в США еще в середине 19-го века было создано так называемая "Лига квартиросъемщиков Нью-Йорка".

А, к примеру, в Швеции в соответствии с "Законом об аренде" домовладелец не может выселить нанимателя (иначе как по суду) или ловким движением руки поднять ему арендную ставку, которая не может превышать установленную для аналогичных муниципальных домов. Круто? Честно говоря, узнав о таком положении дел в этой мультитолерантной стране, многим российским квартировладельцам может стать как-то не по себе. Если там настолько мощно умеют нагибать собственников жилья, то как же туго должно приходиться арендодателям? И как скоро попадает прямиком в ад тамошнее агентство недвижимости, если у клиента возникли проблемы?

Естественно, здесь у наших арендаторов может возникнуть сладкая мысль, что неплохо было бы внедрить аналогичные порядки и у нас. Чтобы запросто посылать владельцев лесом, т.е. в суд по малейшему поводу, при этом продолжая жить в съемной квартире. Мы ж, мол, не твари дрожащие, а право имеем.

Но надо понимать, что в условиях западной цивилизации у собственников жилья тоже есть рычаги влияния на своих квартирантов, дающие возможность сбалансировать рынок и организовать серьезные встречные проблемы в случае необходимости. Желающим можно посмотреть фильм "Бал монстров", чтобы посмотреть, как выбрасывают на улицу людей в случае просрочки платежа, невзирая на духоподъемные вопли о равенстве негров и белыми.

И теперь уже у наших владельцев квартир возникает идея, что если уж можно вот так легко вышвырнуть из жилища одинокую черную бабу вместе со всем скарбом и больным дитём прямо на улицу, то неплохо бы подобное внедрить и у нас. Мы уверены, что эти люди уже столкнулись с отмороженными на всю башку арендаторами, которые не желали съезжать, даже задолжав плату за несколько месяцев, а в случае справедливых хозяйских "наездов" доводили квартиру до состояния приемника-распределителя для бомжей.

Тем не менее, больше половины граждан искренне считают, что в России арендатор - бесправное и жалкое существо. С данной точкой зрения не согласны 18% опрошенных, которые мотивировали это тем, что квартиранта защищает договор и этого вполне хватает для того, чтобы обыденно посылать хозяина в известное место. В неприятностях же данные товарищи напрямую обвиняют именно арендаторов - вовремя не платят, шумят, напрягают соседей и т.д.

Не обошлось без мнения арендных нигилистов, которые заявили, что в нашей стране не защищен никто - ни наниматель, ни хозяин жилья, ни агентство недвижимости, а потому нет смысла заострять внимание на ком-либо из них, пусть все идет как есть своим чередом, нормальные люди сами спокойно разберутся с проблемами, а дуракам закон все равно не писан. Есть мысль, что это самый нормальный подход к имеющимся реалиям.

Напоследок немного статистики от команды Олега Репченко: "Суммы, которые в итоге удастся собрать (3 млрд руб. налогов), не столь велики по сравнению с доходами московского бюджета (1,458 трлн руб. на 2012 г.), а усилий на "отлов" нарушителей фискальной дисциплины будет затрачено немерено."

"Так стоит ли стремиться к внедрению тотальной налоговой дисциплины в условиях, когда такие попытки чреваты серьезными социальными издержками, а налогооблагаемая база по меркам столичного бюджета ничтожна? Может, лучше подождать хотя бы с десяток лет, пока сдача жилья в аренду из социальной необходимости не превратится в настоящий бизнес, которым будут заниматься серьезные корпорации".

Вывод. Можно, конечно, постонать, обвиняя государственных мужей в недостаточных потугах сделать нашу жизнь еще хреновее. Но дело, большей частью, в нас самих - мы слишком статичны, пугливы и не способны к перемене мест. А если народ куда и тянется, то лишь в сторону Москвы, думая что в столице не жизнь, а чистый мёд, который после оказывается с привкусом болезненного социального отчуждения и финансового одиночества.

Агентство недвижимости "Жилищная стратегия"

Аналитика и новости рынка недвижимости

Март 26, 2020

Режим повышенной готовности: к чему?

Ужасная зараза, сразившая Азию, Европу и Америку, добралась и до Московского региона. Согласно Указа Мэра Москвы "О введении режима повышенной готовности», запрещено до 10.04.2020 г. проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Жителям города старше 65-лет и людям с хроническими заболеваниями, коих в Москве более половины, предписано самоизолироваться от общества. Сегодня Президент РФ объявил рабочие дни выходными до 03 апреля, что подразумевает самоизоляцию для остальной работающей части общества. Как показывают развития событий в других странах. выходные дни могут продлиться не одну неделю, а возможно и месяц. Как это отразится на рынке продажи и аренды жилья?...

Август 13, 2019

Свершилось: электронная регистрация договоров под контролем

Мы неоднократно рассказывали о том как рискованна и неконтролируема электронной регистрации договоров купли-продажи квартир. Несколько москвичей потеряли свои квартиры по схеме электронной регистрации и долгое время даже не подозревали об этом. И наконец, с 13 августа вступают в силу изменения к закону «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся электронной регистрации...

Август 2, 2019

Дачная амнистия продлена на два года.

Дачная амнистия действовавшая для дачников и садоводов, которые не успели зарегистрировать свои дома в Росреестре по упрощенной схеме прекратила свое действие 01 марта 2019года. Предполагалось, что тем кто не успел оформить свои дома в собственность, теперь могли это сделать только по решению суда. Что значительно осложнило задачу. А тек как государство заинтересовано в том, чтобы дачники платили налог не только на землю, но и на дома и прочие строения, то Советом Федерации был одобрен законопроект о продлении упрощенной системы оформления в собственность дачных домов. надо заметить, что мы всем настоятельно рекомендуем воспользоваться дачной амнистией и зарегистрировать свои дома, не потому, что заинтересованы, чтобы сограждане платили больше налогов, а это касается размеров компенсации в случае изъятия недвижимости у собственников для нужд государства...

Июль 30, 2019

Узнать о документах и собственнике интересующей вас квартиры за пару минут

будет возможно в ближайшее время. Федеральная кадастровая палата готовит пилотный проект, по предоставлению информации о квартире, ФИО собственников и правоустанавливающих документах по интернету. Эти сведения и сейчас возможно получить на сайте росреестра или в МФЦ Мои документы. Это занимает от одного дня до недели. Как утверждает кадастровая палата, главным достоинством их проекта будет возможность получить все эти сведения за 1-3 минуты. Сервис будет похож на онлайн-магазин, где в корзину можно будет добавить заявки об информации до 1000 квартир одновременно...

Июль 15, 2019

Отменяется обязательное нотариальное удостоверение сделок с долевой собственностью

С 01 августа 2019 года вступает в силу новая редакция закона «О государственной регистрации недвижимости» касающаяся долевой собственности. Отменяется обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, дарения, мены и т.д., где продавцов несколько и они владеют собственностью в долях. Перечислим в каких сделках можно будет обойтись без нотариуса, а в каких нотариальное удостоверение остается обязательным...