Намедни, после очередной альтернативной сделки, пришла в голову "свежая" мысль. Почему когда агентство недвижимости берется продать квартиру в качестве свободного объекта (т.е. строго в деньги) ее цена автоматически становится выше, чем у обменных вариантов? Ведь, если разбираться по существу, получается, что рынок откровенно беспощаден к тем, кто пытается протащить свой "мозолистый" разъезд с опекой/ипотекой на две-три площади. Честно говоря, мне даже жалко этих бедолаг, вынужденных с тоской наблюдать, как бодро раскупаются "нормальные" квартиры, в то время когда их риэлтор вынужден буквально по живому резать цену в попытках найти самого непритязательного покупателя...
Сложные альтернативные сделки всегда вызывали справедливое опасение в силу своей непредсказуемости. Чем больше звеньев в цепи, тем сильнее вероятность того, что всё развалится, не доходя до финала. А это влечет за собой потерю времени и денег. И когда агентство недвижимости вносит авансы за подобные варианты, то оно постоянно пребывает в состоянии нервной засады. В самом деле, реально проконтролировать, как собственники решают проблему с обменом, у стороннего риэлтора шансов немного. Отсюда недоверие и, как следствие, жесткий ценовой пресс.
С другой стороны получается какая-то ловушка бедности. Мы зажимаем в договорные тиски альтернативщиков, напирая на хрупкость потенциальной сделки и что? Надо понимать, по большей части обмены ломаются не потому что собственники не хотят переезжать, а в силу банальной нехватки денег. Причем суммы вполне адекватные - 100/200/300 тысяч, как правило, могут решить проблему, не разрушая начатое. Однако агентства недвижимости в Москве, согласно практике демпингового ценообразования на альтернативные варианты, сразу "душат" подобных клиентов, мол, вашу квартиру можно продать лишь по цене "рынок минус 5-10 процентов", поскольку он благоволит "свободным" вариантам. Деваться гражданам некуда и вот мы имеем очередной "геморрой" на свою голову, где разъезд если и возможен, то буквально "на зубах".
Ясно, что на это ответят суровые практики: - Ты, дескать, не забывайся, малыш. Вспомни сам, как простецкий на вид обмен превращался в очередной цирк на конной тяге, когда бедняга-контрагент, высунув язык, месяц гонял с клиентами по квартирам, чтобы после расписаться в собственном бессилии и вернуть аванс. А цены на простые варианты за это время ушли вперед на эти самые 100/200/300 тысяч, и теперь, твою мать, наше агентство недвижимости вынуждено начинать все с начала. Вот почему мы готовы рискнуть только на условиях сурового демпинга.
Ну, что на это возразить, ребята? Не уклоняясь в экстремальную философию, скажем прямо - случалось всякое. Но если задуматься, выходит так, что проще было сразу накинуть альтернативщикам денег, дав им возможность закрепить за собой искомое, и потом спокойно выйти на сделку.
Понятно, что сейчас опять мы рискуем услышать вопль негодования на тему, что не у каждого есть возможность вот так просто, "за здорово живешь" вынуть из кармана несколько сотен тысяч, чтобы какой-то там неприкаянный урод решал свои проблемы за чужой счет! Сколько есть денег, столько и предложим. Пусть крутится как хочет.
С этим, конечно, трудно не согласиться. Действительно, в большинстве случаев, решаясь купить квартиру, люди рвут жилы и выгребают из кошельков остатнее. Но дело в том, что при таком раскладе им и не приходиться рассчитывать на идеальный вариант. Поэтому к ним вполне применим некий зеркальный подход по принципу "бери, что дают".
Однако практика продаж в смежных сферах предполагает, что любой товар реализуется по схеме "чем проще, тем дешевле". Всякий знает - примитивный топор стоит в разы меньше бензопилы, которая являет собой на порядок более сложное устройство. Так почему агентство недвижимости не в состоянии внедрить такой же алгоритм в realestate-сегменте? Т.е. чем более громоздкий вариант мы пытаемся продать, тем больше денег за него можно требовать с покупателя. Звучит, конечно, по-идиотски, но для реальной жизни подходит идеально.
Разместите комментарий