Порядок предоставления жилья в г. Москве взамен сносимого, менялся неоднократно. Особенно ощутимые изменения произошли в 2011г. после смены мэра города. Прокуратура посчитала, что улучшение жилищных условий переселенцев, нарушает права очередников, чьи дома не идут под снос. Доходило до абсурда. Москвичи при сносе дома, больше не могли улучшить свои жилищные условия. Жители коммунальных квартир получали жилье, опять таки в коммуналках. Власти считали, что при сносе дома жители и так улучшают свои жилищные условия, им предоставляются комнаты в новостройке. А очередь на улучшение жилищных условий быстрее двигаться не стала. Наше агентство недвижимости неоднократно освещало этот вопрос. И вот, мэр города, пообещал вернуться к старому порядку предоставления квартир при сносе ветхого жилья. Правда, это не коснется собственников квартир, да, и выкупить дополнительные метры граждене не смогут...
До зимы 2011 года московское жилищное законодательство выгодно отличалось от федерального. При переселении из сносимых пятиэтажек все граждане получали жилье в районе проживания, наниматели ― по нормам предоставления (18 кв. м на человека), а собственники из расчета «метр за метр» с правом докупить дополнительную площадь по льготным расценкам. Переселение из коммуналки в коммуналку было запрещено.
Однако прокуратура опротестовала этот порядок, как противоречащий Жилищному кодексу. «Она усмотрела в действовавших нормах ущемление прав очередников: жители попадавших под снос домов улучшали свои жилищные условия раньше и фактически за счет тех очередников, что дольше стояли на учете, но проживали в домах несносимых серий», ― пояснял спикер Мосгодумы Владимир Платонов.
В итоге городской закон о переселении был откорректирован: власти получили возможность заселять граждан в равнозначное по площади жилье, а обитателям коммуналок предоставлять аналогичные квартиры.
Неудивительно, что новая жилищная политика вызвала многочисленные протесты горожан.
При этом переселенцы остаются одной из наиболее политически активных групп: они регулярно осаждают здания мэрии и Мосгордумы, ходят на все митинги оппозиции, выступают с законодательными инициативами и уже привлекли на свою сторону влиятельных сторонников. В частности, уполномоченного по правам человека Александра Музыкантского и депутата ГД Галину Хованскую, полагающую, что «столичные власти грубо нарушили 55-ю статью Конституции, которая не позволяет ухудшать положение граждан».
Наконец, после двух лет обороны мэрия не выдержала давления и сдалась. На днях Сергей Собянин заявил, что нужно вернуться к прежнему порядку переселения из пятиэтажек сносимых серий. «Это значит, что, во-первых, недопустимо заселять жителей в коммунальные квартиры. И во-вторых, для очередников нужно сохранить возможность улучшения жилищных условий в ходе переселения», ― пояснил мэр, поручив в кратчайшие сроки подготовить проект соответствующего решения и после утверждения на правительстве внести его в Гордуму.
Источник в департаменте жилищной политики (ДЖП) рассказал РБК aily, что изменения затронут две категории переселенцев: очередников, которые снова будут обеспечиваться жильем по соцнорме 18 кв. м на человека независимо от того, подошла их очередь или нет. И жителей коммунальных квартир: при наличии разных лицевых счетов семьи будут заселяться в разные квартиры, также получая по 18 кв. м на человека. «Остальные категории — в частности, собственники квартир и наниматели ― будут переселяться в соответствии с нынешним порядком, т.е. число комнат в старой квартире должно соответствовать числу комнат в новой», ― уточнил он. Улучшение жилищных условий в этом случае происходит за счет планировки новых домов, где площадь однокомнатных квартир начинается от 40 кв. м, двухкомнатных ― от 60 кв. м, трехкомнатных ― от 75 кв. м.
По программе жилищного строительства в 2013―2015 годах для переселенцев из пятиэтажек планировалось построить 1,4 млн кв. м жилья. «Возвращение к прежнему порядку обеспечения, конечно, приведет к увеличению требуемых объемов, но на сколько, пока трудно сказать. У каждой семьи своя ситуация», ― говорит глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. Не дожидаясь новых расчетов, стройкомплекс по максимуму увеличивает параметры запланированных к строительству по горзаказу домов, добавляет он. Между тем Адресная инвестиционная программа (АИП) в части жилья до 2015 года уже была сверстана с дефицитом: в результате оптимизации 16 млрд руб. «перекинули» на другие, более важные для города стройки.
Источник: "РБК daily"
Опубликовано на сайте агентства недвижимости "Жилищная стратегия"