Стратегия жилищного строительства основана на грядущем запрете приватизации жилья.
После 1 марта 2010 года – установленного законом срока окончания бесплатной приватизации жилья – россиянам, не успевшим оформить в собственность квартиру или дом, чтобы приватизировать недвижимость, придется заплатить от 50 до 70% ее рыночной стоимости. Об этом сообщил вчера «НГ» вице-президент гильдии риелторов Константин Апрелев. В Минрегионразвития подтвердили «НГ» наличие этих планов, однако не смогли представить более точных расчетов.
Таким образом, гражданам, которые до сих пор не приватизировали жилье, есть смысл поторопиться с решением этого вопроса. Тем более что правительство больше не собирается продлевать бесплатную приватизацию. В Основных положениях долгосрочной стратегии массового строительства жилья, рассчитанной на период до 2025 года, речь идет об окончательном запрете на бесплатную приватизацию квартир.
Подготовленный Минрегионразвития документ в окончательном варианте будет внесен в правительство в начале осени. Согласно стратегии, предполагается построить в общей сложности 711 млн. кв. м жилья для частного и муниципального найма, из которых 518,4 млн. кв. м придется именно на социальное жилье. В результате к 2025 году все россияне должны быть обеспечены отдельным жильем – собственным либо наемным. При этом социальное жилье будет предоставляться бесплатно тем гражданам, доходы которых ниже прожиточного минимума, а также желающим за плату по социальному найму.
Достижение поставленных целей станет возможным лишь после того, как завершится бесплатная приватизация жилья. По мнению руководства Минрегионразвития, эта мера как никакая другая стимулирует строительство социального жилья. Константин Апрелев согласен с таким выводом. Вместе с тем он напомнил, что первоначально точку в бесплатной приватизации жилья планировалось поставить 1 марта 2005 года. Однако Конституционный суд, посчитав, что тем самым ущемлены права россиян, ставших в очередь на жилье 15–20 лет назад, отменил эту норму.
«Эта отсрочка связана с выборами», – считает Апрелев. По его оценке, темпы приватизации жилья сейчас высокие, в настоящее время приватизировано более 70%, а по некоторым данным, уже 80% жилого фонда, и принятие правительством Основных направлений стратегии массового строительства жилья только ускорит процесс. Приватизация жилья в любом случае для людей экономически оправдана, считает эксперт. У граждан есть стимул становиться собственниками жилья бесплатно, поскольку в дальнейшем цена вопроса окажется очень высокой – приватизировать квартиру можно будет, заплатив за это уже не символическую сумму, а от 50 до 70% ее рыночной стоимости.
В то же время наряду с процессом приватизации идет и деприватизация жилья. Такое решение принимают представители социально не защищенных категорий населения – одинокие старики, которые опасаются стать жертвой мошенников и потерять недвижимое имущество, а также граждане с невысокими доходами, которые не в состоянии вносить более высокую квартплату за приватизированную квартиру. Приватизация невыгодна и для тех, кто живет в домах, предназначенных к сносу.
«Приватизация жилья по рыночной цене какая-то нелепость, – сказал «НГ» директор Института экономика РАН Руслан Гринберг. – Это несправедливо к людям, оказавшимся на обочине жизни». Ученый считает возможным продлить приватизацию жилья, чтобы не допустить этой социальной несправедливости. Возможно, что так и будет. Ведь как сложится ситуация в стране в марте 2010 года, какие приоритеты поставит перед правительством и Госдумой новый президент, сейчас предугадать практически невозможно.
Источник: Независимая Газета