Вот, собственно, подтверждение предыдущих аналитических выкладок, которые наше агентство недвижимости публиковало предыдущие несколько недель - ребята из холдинга Финам лично проверили и убедились, что ипотека если и движет рынок вперед, то только в сегменте эконом-класса. Выражаясь строго научным языком, продать квартиру в Москве сегодня намного труднее, если она стоит дороже 9 миллионов рублей. Остальным, кто желает получить за свое сокровище как минимум на миллион больше, скоро станет совсем печально...
К середине мая доля ипотечных сделок от общего числа сделок купли-продажи квартир на регулярном рынке Москвы и Московской области составляет в среднем 28%, и эта цифра постоянно возрастает. При этом основная часть ипотечных сделок проходит в сегменте экономкласса (55-65% от всех ипотечных сделок на вторичном рынке). Доля сделок с привлечением заемных средств в более дорогом сегменте значительно ниже - 13-15%.
В последние годы на регулярном рынке недвижимости ипотека привлекается, в основном, при улучшении жилищных условий в альтернативных сделках. Поэтому доля кредитных средств от общей стоимости приобретаемой квартиры за первые месяцы весны не превышала 50-53%. Покупатели продают имеющееся жилье, и деньги от продажи рассматриваются как собственные средства, а кредит служит необходимой доплатой.
Такие операции проходят преимущественно в сегменте экономкласса - на него приходится порядка 55-65% от всех ипотечных сделок на вторичном рынке. Прибегают к ипотечным кредитам чаще всего молодые семьи от 28 до 40 лет, с одним или двумя детьми. Как правило, это наемные сотрудники со средним, или несколько выше среднего, доходом.
В большинстве случаев заемщики с помощью ипотеки хотят приобрести двух- или трехкомнатную квартиру улучшенной планировки в современном панельном доме в спальном районе с развитой инфраструктурой. В основном, это объекты средней стоимостью 7-9 млн руб.
Количество ипотечных сделок в более дорогом сегменте значительно ниже - порядка 13-15% от общего количества ипотечных сделок на вторичном рынке. К ним прибегают бизнесмены, топ-менеджеры крупных иностранных и российских компаний, ведущие бизнесмены из регионов и т.д. Также к таким схемам прибегают и те, кто не планирует единовременно вкладывать крупные средства в недвижимость, предпочитая постепенные выплаты. Стоимость квартир, приобретаемых в этом сегменте, начинается от 15-17 млн руб. Следует отметить, что финансовая грамотность людей возросла, и, если их бизнес или вложения в ценные бумаги либо другие активы имеют доходность выше, чем годовая процентная ставка по кредиту, то решение принимается в пользу ипотеки.
Покупатели по-прежнему отдают предпочтение именно рублевым кредитам. Доля кредитов в иностранной валюте по итогам апреля 2011 г. составляет лишь 1,6%. Также не пользуются большой популярностью кредиты с плавающими процентными ставками, поскольку такие кредиты сложно прогнозируемые в долгосрочном периоде кредитования, как и валютные.
Также можно отметить значительное повышение готовности банков к кредитованию. По сравнению с 4 кварталом 2010 года количество банков, предлагающих конкурентные ипотечные продукты, возросло в 1 квартале 2011 года на 80%.
Многие факты указывают на продолжение положительной динамики роста доли ипотечных сделок на рынке недвижимости в течение 2011 года, но, пожалуй, удельный вес сделок в сегменте экономкласса останется неизменно высоким.
Источник: Финам-Инфо
Опубликовано на сайте агентства недвижимости "Жилищная стратегия"