Не сказать, чтобы аренда квартир в Москве была для нашего агентства недвижимости приоритетным направлением. Мы большей частью на вторичный рынок налегаем, предпочитая работать в том сегменте, где превалирует желание продать, а не снять квартиру. Но это вовсе не означает, что риэлторская компания должна полностью игнорировать арендный бизнес. Естественно, что быть в курсе статистических новостей для этого необходимо. Надо знать, что происходит в мире, и по мере сил соответствовать общепринятым тенденциям, а иначе денег не заработать. Поэтому сегодня публикуем очередные подробности...
"Квартирный вопрос" тем актуальнее, чем власти беспомощнее в его решении - тезис основоположников марксизма-ленинизма актуален и сегодня. Быть может, даже больше, чем во времена К.Маркса. По статистике, купить квартиру может не более 8-9% трудоспособного населения России, испытывающее все тяготы временного жилище и стоящее в очереди на улучшение своих условий. Соответственно, остается только одно – аренда. О том, что сегодня происходит на рынке аренды в столице, говорят эксперты. Рынок аренды жилья к концу летнего сезона демонстрирует оживление как в спросе, так и в ценах. Самый «пиковый» сезон продлится до середины октября, когда наступит некое статус-кво, чтобы затем снова начать расти ближе к Новому году.
По данным компании Миэль-Аренда, в июле объем предложения сократился в Москве на 14%. При этом спрос показал рост на 6,5% по сравнению с июнем. В наиболее востребованном ценовом диапазоне 750-1 тыс. долларов спрос превышал предложение в 2,5 раза.
По статистике компании "ИНКОМ-Недвижимость", в июле средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры эконом-класса в столице достигала 28,2 тыс. рублей в месяц. Цена аренды 2-комнатной квартиры - 38,6 тыс., 3-комнатной - 53,4 тыс.рублей.
В начале августа, средняя арендная стоимость квартир эконом-класса повысилась 28,8 тыс. руб. для 1-комнатных квартир, 35,4 тыс. - для 2-комнатных и 43,4 тыс. - для 3-комнатных, подсчитали аналитики Миэль-Аренда.
Однако, как говорят риелторы, по состоянию на конец августа превышение спроса над предложением фиксируется только в сегменте эконом-класса. В бизнес-классе количество предлагаемых квартир по-прежнему немного, но превышает спрос. Здесь сложился рынок арендатора, который может изучать варианты и выбирать наиболее подходящие. Причем, без особой спешки. Как говорят некоторые из арендаторов, позиция "сегодня посмотрю, завтра - тоже, потом снова посмотрю", к которой прибегают те, кто хочет сбить расценки, обычно срабатывают, "выматывая" арендодателя.
Отметим, что "потолок" для большинства зарабатывающих в Москве граждан очень далек от ставок аренды. Средняя стоимость аренды "однушки" в 25 тыс. рублей - это половина или почти половина заработной платы офисных работников среднего звена. Именно они являются сегодня основными квартиросъемщиками жилья эконом-класса. При росте ставок аренды на 10-15% квартиры останутся невостребованными, считают эксперты.
Самые доступные районы Москвы - это Южный, Юго-Восточный и Восточный. Но даже здесь к началу августа практически не осталось свободных квартир по цене ниже 750 долларов в месяц, говорят ВЗГЛЯД-Недвижимости риелторы. На юго-востоке пока еще можно найти квартиры и за 23 тыс. рублей в месяц, но без ремонта и мебели. С хорошим ремонтом и мебелью даже в данных районах цена аренды повышается до 30-32 тыс. рублей.
В связи с дефицитом дешевой аренды очень многие потенциальные арендаторы с небольшим бюджетом рассматривают для себя Подмосковье.
Несколько особняком стоят дорогие квартиры, четырех- и многокомнатные. Специалисты агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" считают, что на Таганке и Цветном бульваре ставка аренды составляет 5,3 - 5,5 тыс. долларов в месяц для квартир вторичного рынка и порядка 8-8,4 тыс. - в новых домах. В дореволюционных особняках цена может доходить до 9 тыс. долларов.
За аналогичные квартиры на Красной Пресне просят в среднем 6,4 тыс. долларов в месяц. В старых домах - 4,5 тыс., в новых жилых комплексах - около 8 тыс. долларов. Средневзвешенная арендная ставка на 4-комнатные квартиры в районе Фрунзенская - Смоленская составляет 8,2 тыс. долларов в месяц. В старых домах - 6,2 тыс., в новых - 10,8 тыс. долларов. Этот район сегодня лидирует в сегменте премиум на многокомнатные съемные квартиры, говорят специалисты компании.
В районе Тверская-Патриаршие пруды средняя цена месячной ставки - 8,4 тыс. долларов. В старых домах - 6,9 тыс., в новых – 12 тыс. долларов.
В районе Остоженки и Арбата средняя цена - 8,7 тыс. долларов в месяц. В старых домах - 7,2 тыс., в новых - 13 тыс. долларов. Осенью ставки на аренду квартир в Москве увеличатся на 10-15% - до 27-33 тыс. рублей в месяц за "единичку" эконом-класса, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его словам, ставки, сильно просевшие в период кризиса, уже в 2010 г. почти вернулись на уровень 2008 г., а в 2011-м росли лишь на уровне инфляции - в среднем, с учетом сезонных взлетов и падений.
Аренда среднестатистической однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы в настоящее время стоит примерно 25 -30 тыс. рублей в месяц. Можно найти варианты и дешевле, но это, скорее всего, будет обшарпанная хрущоба далеко от метро. «Двушка», в зависимости от площади и состояния квартиры, района, транспортной доступности и т.п., обойдется в 30-45 тыс. рублей, "трешка" - в 45-50 тыс. и более в месяц. Речь, конечно же, идет об эконом-классе.
Следует учитывать, что в Москве в аренду сдается лишь 3-5% жилого фонда . Это около 100 тыс. квартир. Именно по этой причине спрос на жилье существенно превышает предложение. В Европе этот показатель достигает 50%, поэтому аренда квартир там дешевле.
Наибольшим спросом среди арендаторов, большинство из которых не располагают "лишними" доходами, всегда пользуются однокомнатные квартиры экономкласса - по той простой причине, что это самое дешевое отдельное жилье. Естественно, наниматели также обращают внимание на состояние квартиры и транспортную доступность: мало кому захочется тратить на дорогу до работы или учебы по четыре часа в день.
Сегодня доходность арендного бизнеса составляет примерно 4-6% в год - столько же и немного больше можно получить от депозита в банке. Жилье в этом случае выгоднее по одной причине - оно растет в цене, а деньги подвержены инфляции. Но квартиру имеет смысл "держать" в том случае, если в будущем владелец все же продаст ее на растущем рынке. Но и здесь есть "обратная сторона медали" - в случае катаклизма на рынке жилье обесценится быстрее, чем деньги. Как это уже было 3 года назад, и никто сегодня не застрахован от повторения подобного сценария.
Источник: Взгляд-Недвижимость
Опубликовано на сайте агентства недвижимости "Жилищная стратегия"