Лето позади - жара ушла, грибы остались. Вместе со всякими подосиновиками и поганками пришло оживление на рынке жилья - агентства недвижимости в Москве фиксируют увеличение обращений граждан, которые подкопили деньжат и теперь решили купить квартиру. Причин для этого несколько, и, как ни странно, сезонный фактор здесь не основной...
Волевым решением влестей столичные границы раздвинули чуть ли не до Калуги, денег для выборного сезона напечатали шквал, биржевые сводки намекают, что сейчас не до прибылей - сохранить бы заработанное. Ну и грядки-отпуска тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Проблемы на фондовом рынке и разогрев квартирного сектора прямо взаимосвязаны. Два последних года политическое руководство России, США и Евросоюза боролись с кризисом путем вливания денег в экономику. При этом надо понимать, что почти ни один рубль/евро/доллар до реального сектора экономики не доходил, оседая на торговых площадках. Банки, фонды, частные инвесторы стремились делать вложения в ценные бумаги, т.к. в отличие от недвижимости их можно продать за 5 минут, зафиксировав прибыль или моментально минимизировав убытки. В итоге, за прошедшие 2 года фондовый сектор буквально разбух от денег, оставив рынок жилья в стороне.
Однако серьезная коррекция в августе 2011 года заставила многих "биржевиков" задуматься о правильности выбора. Стало понятно, что зарабатывать как прежде уже не получится, и деньги стали наконец-то перетекать в средства сбережения. Многие, остерегаясь продолжения финансового кризиса, решили, что золото - более надежный товар, а заодно вспомнили и о "бетонно-кирпичных" инвестициях. Кстати, наиболее удачливые, серьезно "поднявшись", сегодня вполне могут позволить себе купить квартиру Москве с целью заработать на потенциальном росте. Остальной народ, который попроще, изрядно озадаченный вероятным приближением следующей волны кризиса, инфляцией и валютной "болтанкой", засуетился вокруг рынка жилья, чтобы просто сохранить нажитое.
В свое время аналитики еще весной указывали, что такой вариант развития событий очень даже возможен. В частности Олег Репченко прогнозировал: "Финансовые рынки уже порядком перегреты, и это обстоятельство признает все больше экспертов. Более того, программы накачки рынков ликвидностью подходят к концу, а значит, фондовый рынок, как и цены на нефть, ожидает как минимум закономерная коррекция, а также поиск инвесторами иных сфер для инвестирования". После чего подчеркнул: "Достижение фондовым рынком текущего потолка роста вполне может привести к перетоку средств на рынок недвижимости Москвы в ближайшие месяцы. Более того, по срокам этот процесс может совпасть с началом предвыборного ралли... Соответственно, эти процессы вместе вполне могут привести к нарастающему ценовому тренду... во 2 половине 2011 года. В итоге к весне 2012 года жилье может прибавить в цене, как и в аналогичные предвыборные периоды ранее, еще 20-25%".
Кстати, несмотря на оживление, рост долларовых цен на квартиры в Москве в августе почти никакой - где-то чуть более 1%, т.е. почти июльские показатели. Тем не менее, гораздо важнее другое - если предыдущие месяцы доллар падал в цене и рост валютных цен никак не отражался на ценах рублевых, то август дал заметный толчок курсу американских денег. Соответственно, последний месяц лета показал, что рублевые цены тоже могут расти. Статистика такова: средний уровень цен в июле - 141 тысяча руб. за "квадрат", а в августе - 147 тысяч. Значит, средний прирост составил более 4%. Между прочим, ценник на новостройки в Москве тоже кое-где подкорректировали в серьезный плюс.
Как ни парадоксально, чаще всего в лидеры роста выходил сегмент дорогой недвижимости, а если отталкиваться от количества комнат, то многокомнатные квартиры тоже опережают "мелочевку". Равно как и новенькие монолитные дома легко отрываются от старой панели. Вообще-то подобное поведение рынка обычно закономерно для фазы стагнации, а не оживления. Но в данном случае оно является скорее подтверждением факта прихода на рынок недвижимости инвестиционной активности, направленной на дорогой сегмент. Вряд ли отставные биржевые игроки захотят купить квартиру для инвестирования в какой-нибудь унылой хрущевке. Ясное дело, что деньги с фондовых площадок идут на покупку квартир элит и бизнес-класса.
Кто помнит, что было три года назад, тот поймет. Тогда жесткая "просадка" фондового рынка, обвалившая котировки в январе 2008 после нескольких лет постоянного роста всего и вся, дала аналогичное вливание денег в недвижимость. И в течение 4-х месяцев квартиры в Москве подскочили на 20-25%. Опять же были выборы, что прямо указывает на четкие параллели с днем сегодняшним. Подсчитано, что нынче столичному "квадрату" не хватает аккурат 20% до докризисного максимума, что мы наблюдали в начале осени 2008 года.
Это дает возможность полагать, что к весне 2012 года цены уйдут в плюс на 15-20-25% в зависимости от сегмента, т.е. на докризисный уровень. Но потом, скорее всего, агентства недвижимости увидят новый виток стагнации.
В свое время колебание курсов валют 2003 года, "оглушившее" доллар, привело к тому, что народ променял любовь к вечнозеленому на квартиры в Москве. А это, в свою очередь, взвинтило цены и дало закономерный исход: с конца весны - начала лета 2004 года рынок недвижимости ушел в затяжной коллапс до конца 2004 года.
Любой резкий рост стоимости жилья несет в себе четкое цикличное продолжение - кризис ликвидности. Грубо говоря, радость от повышения ценников может смениться сильнейшим разочарованием, когда поймешь, что ураганный спрос не вечен, и следовательно, чем выше уйдет ценовая планка за ближайшие месяцы, тем сильнее ей придется падать в дальнейшем. Но пока что рынок на низком старте.
По материалам IRN.ru