Обычно наше агентство недвижимости старается не заглядывать слишком далеко в будущее, ограничиваясь пророчествами на ближайшие месяц-другой. Такое происходит в силу того, что все прогнозы, охватывающие годы и даже десятилетия, имеют тенденцию не сбываться, ставя футуристов-предсказателей в неловкое положение. Тем не менее, о развитии рынка жилья можно рассуждать, не касаясь при этом графиков роста и падения цен. Скажем, если поговорить о перспективах новомодных панельных многоэтажек и попытаться угадать их дальнейшую судьбу...
Я люблю монолитные дома - они красивые, теплые, уютные, с расширенными возможностями трансформации внутреннего пространства. Панель (пусть даже и новая) - гулкая, статичная и жутко скучная в своих стандартных планировочных решениях. Надо ли говорить, что агентство недвижимости тоже больше любит продавать квартиры в монолитах-скайскрэпперах, нежели "толкать" панельно-блочные варианты. Хотя бы в силу того, что покупатели при прочих равных предпочитают заселяться в нетиповые объекты. Да и вообще, на сегодняшний день имеет место тенденция, согласно которой быстровозводимым домам-конструкторам скоро не останется места на рынке жилья Москвы. Сейчас расскажем почему.
Глупо было бы утверждать, что панельный вариант - удел неудачников. Мол, стены тонкие, потолки низкие, со слышимостью проблемы. Такие рассуждения можно сравнить с мнением бомжа, считающего, что кроме как в Мерседес он ни во что больше не сядет - западло. Нормальный человек знает - Лада-Калина прекрасно довезет в тоже место, что и упомянутый Мерседес. Т.е. по большому счету жить можно почти в любом доме. Отсюда пиар-воззвания а-ля "монолит - это новое качество жизни" рассчитаны либо на откровенных снобов, либо на перфекционистов-метросексуалов, которым быть "как все" невместно. Качество жизни вообще вещь строго субъективная и для многих решающим доводом будет не материал стен, а само место, инфраструктура или вид из окна.
Определенным преимуществом модульных конструкций можно считать темпы возведения дома. Любое агентство недвижимости, сопровождающее покупателей «новостроя», может сказать, что для определенной части людей скорость строительства "один день - один этаж" - чистый мед. Плюс осознание того, что при строительстве серийного объекта задействованы все мощности ДСК (цементные производства, целые заводы по производству панелей), придает уверенность, что проект не заморозят, и он не встанет "колом" в чистом поле. Это дорогого стоит. Причем в буквальном смысле.
Если задуматься, сколько денег в содержании требует вся инфраструктура ДСК, то невольно задаешься вопросом "почему панельный дом продают дешевле монолита, где издержки гораздо меньше?". Ведь во втором случае кроме нескольких бригад, пары башенных кранов, арматуры, бетона и съемной опалубки почти ничего не требуется. Не надо никаких мегацехов по производству многослойных плит с адскими сушилками и сопутствующей инфраструктурой, не нужны панелевозы, козловые краны и т.п. Ничего удивительного, что агентства недвижимости в Москве видят как цена "квадрата" в литом и сборном доме сегодня почти сравнялась.
Кто-то несомненно расскажет про более легкий ремонт в панельных жилищах, дескать, это ж очевидное преимущество. Стены ровные, полы гладкие - тупо клей обои, бросай ламинат, вставляй сантехнику и будет тебе счастье. Однако граждане, сумевшие купить квартиру в домах серии И-155 и П-3М, много чего могут рассказать обывателям насчет "легкости" отделки в данных типовых строениях. И рассказы эти будут щедро изобиловать нецензурной лексикой. В монолитах ситуация сразу ясна - всё кривое, щербатое и сиротливо голое. Затраты на приведение в порядок такой квартиры превышают аналогичные даже для вышеуказанных "типовух" раза в полтора. Стяжку залей, стены подравняй, потолки желательно натяжные или подвесные. Зато простор для фантазии почти неограниченный - несущих конструкций минимум, вместо фиксированных санузлов пустота. И именно возможность проявить недюжинный дизайнерский талант для многих покупателей оказывается важнее сметы на ремонт.
Кстати, если задуматься о технологии возведения панельных многоэтажек, то надо понимать, что все секции крепятся друг к другу сварными соединениями. Т.е. чтобы убрать такую стену, соорудив себе кухню-стловую, надо приложить на порядок больше усилий, денег и согласований, чем в монолите. Кстати, срок службы такого крепежа не превышает 50-60 лет. И что дальше? Можно представить, как агентство недвижимости в далеком будущем будет давать объявления типа "Продаю квартиру в доме под снос. П44-Т", хе-хе. Честно говоря, учитывая болезненные проблемы переселения "хрущевок", нетрудно догадаться, с чем столкнется следующее поколение расселенцев. Хотя тут не знаешь толком, что через год-два будет, чего уж там рассуждать про какие-то десятилетия? И вообще интересно посмотреть на то, как будут снабжать квартирами жителей сносимой 17-ти этажки. Это ж какой дом для них надо соорудить, наверное, этажей в 100, не меньше.
В этом отношении монолитный билдинг практически вечен, т.к. бетон наращивает свою плотность с каждым годом. Опять же застройщик может обыграть внешность здания, не привязываясь к раз и навсегда разработанному проекту. Те же поворотные секции и гибкие планировочные решения дает возможность разместить такой «индпошив» на площадке более оптимальным образом. Данная технология позволяет разработать и реализовать практически любую архитектурную фантазию: от солидной классики до футуристических небоскребов.
Понятно, что агентство недвижимости будет и дальше продавать квартиры в любых домах, но со временем все больше покупателей станет брезгливо морщиться при упоминании слова "панель", отдавая предпочтение именно монолитному домостроению. Не случайно почти все строительные холдинги Москвы и ближайшего Подмосковья мало-помалу "выдавливают" типовые серии за рамки своих интересов. Нам остается лишь подождать окончательного отказа от практики возведения панельного "скорострела".