Всегда интересно знать, что произойдет с тобой в будущем – можно подкорректировать действующую реальность в свою пользу. Именно поэтому фильмы и книги о перемещениях во времени пользуются постоянным и неослабевающим спросом. Но одно дело фантастика, а другое - попытки вычислить, что будет с ценами на квартиры в Москве, анализируя имеющиеся на сегодня цифры. Между прочим, ни одно агентство недвижимости не пытается заглянуть на 10 лет вперед, а всего лишь хочет предугадать развитие событий до конца 2012 года. Ну-ка, поглядим…
Есть мнение, что даже если рассматривать крайне негативный сценарий краха отечественной экономики в связи с не менее масштабным коллапсом еврозоны, то и при таком развитии событий падение цен на квартиры в Москве не достигнет того дна, которое наблюдалось в провальных 2008-2009 гг.
Каждое агентство недвижимости видит, что рубль за последние полтора месяца сдал позиции под натиском новостей из Греции: с апреля и по июнь отечественная валюта упала в цене почти на 15%. Для поддержки пикирующего рубля ЦБ России начал серьезную распродажу долларов и евро, благодаря чему рубль за последнюю неделю частично «отбился» вверх.
Очень даже возможно, что в ближайшие месяц-два на волне валютных паник-сейлов сохранится разнонаправленная динамика рублевых и долларовых цен на квартиры в Москве: первые будут расти, а вторые, соответственно, падать. Однако снижение долларовых цен предложения будет меньше роста курса американской валюты, а увеличение рублевых не сможет скомпенсировать просадку курса рубля.
Подавляющая часть жилья на рынке позиционируется в рублях, поэтому ослабление отечественной валюты относительно доллара автоматически приводит к снижению долларовых цен. Но, тем не менее, некоторые квартиры (преимущественно элитного и бизнес-сегмента) до сих пор нередко предлагаются исключительно в иностранных деньгах. Плюс к тому, наше агентство недвижимости отмечает, что многие продавцы рублевой недвижимости, наблюдая ослабление рубля, решили «привязать» стоимость своих «апартаментов» к курсу доллара. Ясно, что вышло это далеко не у всех: большинство граждан-покупателей получают зарплату в рублях, а потому чисто физически не в состоянии купить квартиру на 10-15% дороже, чем хотели изначально.
В итоге мы получили некоторый ценовой «завис»: рублевые цены чуток поднялись, а долларовые опустились.
Но надо понимать, что такая реакция собственников носит скорее истеричный характер типа «все побежали, и я побежал», а дальнейшая корректировка цен на квартиры в Москве будет зависеть от того, насколько серьезным будет очередной виток экономического кризиса. Если он окажется неким локальным всплеском, то любое столичное агентство недвижимости сможет понаблюдать, как рублевые цены могут еще немного подрасти, а долларовые – припадут.
Однако если экономические события станут развиваться по лекалам 2008 г. (двукратное падение цен на нефть, Греция с грохотом вылетает из еврозоны, соответствующий крах евровалюты и т.п.), то все попытки переписать ценники на квартиры в Москве в доллары закончатся ничем, и к середине осени московское жилье подешевеет не только долларах, но и в рублях. К концу года цены могут обвалиться на 35-40% и 15-20% соответственно.
Но на самом деле подобный столь мрачный сценарий маловероятен. Кризис 2008-2009 гг. был так тяжел из-за того, что до него было десять лет непрерывного роста: за эти годы почти все поверили в светлое будущее и нахватали под это дело кредитов. Фактически во всех сферах экономики вздулись огромные «пузыри». И когда кризис проткнул их, всем пришлось очень несладко: индекс РТС упал до 492,59, цены на нефть просели ниже $40 за баррель, рубль потерял не 15%, а 30% с лишним, упав с 23 с небольшим до 36 за доллар, а в Москве разорилось каждое пятое агентство недвижимости, не говоря уже про тотальных крах риэлторской сферы услуг в регионах.
Сегодня зависимость российской экономики от кредитов в разы меньше, чем было несколько лет назад. Конечно, стоимость квартир в Москве по прежнему остается недосягаемой для большей части населения страны, но все же цены не настолько оторваны от платежеспособного спроса, как наблюдалось в 2008 г. Поэтому, даже если отечественную и мировую финансовую систему будет трясти, падение цен, скорее всего, не будет таким обвальным, как в 2008-2009 гг., и вряд ли превысит 15-25% в долларах и 5-15% в рублях.