В свое время была такая тенденция - измерять стоимость «квадрата», исходя из цены барреля нефти. Фактически бочка «черного золота» являлась своеобразным маркером для всех владельцев квартир в Москве. И чем выше росли нефтяные котировки, тем заоблачнее становились запросы собственников, требующих, чтобы агентство недвижимости приводило им в качестве покупателей исключительно арабских шейхов-миллиардеров, которым, видимо, страсть как интересно было купить убогую «двушку» в девятиэтажке на окраине...
Подобные настроения продолжались ровно до осени 2008 года. После чего обвальное падение интереса со стороны биржевиков к невозобновляемым ресурсам положило конец этой потребительской вакханалии. И вот прошло 4 с половиной года, нефть снова перешагнула порог в сто долларов за баррель, чтобы после начать новый виток падения.
Где-то в середине марта нынешнего года стоимость «бочки» составляла порядка $125 за баррель марки Brent. В мае наблюдалось снижение котировок почти на 15%, а к 1-го июня его цена упала ниже психологически значимой отметки в $100 за баррель. Потом краткая передышка и новое падение: к 21 июня стоимость барреля снизилась уже до $89.
Вроде бы какой-либо прямой связи между ценами на нефть и стоимостью квартир в Москве нет, несмотря на то, что для многих это не очевидно. Мол, если нефть растет, то у населения становится больше денег и в каждое агентство недвижимости выстраивается очередь из тех, кому их девать некуда. Однако часто было и так, что баррель дорожает, а жилье - нет. Впрочем, нельзя сказать, что такой фундаментальный для российской экономики показатель, как нефтяные котировки, рынку недвижимости абсолютно индифферентен. Теоретически обыватели правы – выше цена на энергоносители, значит, больше денег вливается в бюджет, чтобы потом оттуда попасть на рынок жилья.
Другой вопрос, что происходит это крайне не быстро. Прежде чем западные доллары и евро превратятся в рубли и дойдут до конечного потребителя, они поэтапно проходят через частокол разных «отжимающих» свою долю структур: фондовый рынок, госкомпании, банки, бюджетные организации. И только потом следует возможный рост доходов населения. Отсюда цены на квартиры в Москве куда более статичны, чем еженедельно колеблющийся баррель. Из-за такой вот «недвижимой» инертности, даже резкого падения или роста цен на нефть в пределах 25-30% не хватает для того, чтобы существенно изменить стоимость «квадрата». Почти год, с февраля прошлого года до весны текущего, нефтяные котировки составляли величину свыше $100 (временами достигая отметки в $120 и более), но при этом ни одно агентство недвижимости в Москве не зафиксировало превышения среднерыночной цены столичного метра более чем $5000. На этом же уровне он пребывает и сейчас.
«Снижение цен на нефть до $90-100 за баррель – по сути, возврат к тому уровню, на котором они были год назад, когда недвижимость стоила те же $5000 за метр. Поэтому тот факт, что нефть за последние несколько месяцев подешевела на 25%, отнюдь не означает, что недвижимость последует ее примеру. Если не произойдет дальнейшего обвала нефтяных котировок, цена метра останется около $5000», - отмечает realty-аналитик Олег Репченко.
Что там дальше будет твориться с нефтью неизвестно. Понятно, что полномасштабный финансовый кризис, который может прикончить любой мало-мальски серьезный спрос на энергоносители, получил очередную отсрочку. Честно говоря, мне непонятно, зачем в Грецию, где живет всего 12 миллионов человек, вкачивать дикие сотни миллиардов евро, но раз надо, так надо. Не зря основатели ЕС сумели-таки договориться о мерах по вытаскиванию еврозоны из долговой ямы. Да еще попутно заблокировали поставку иранской нефти в Евросоюз, дав повод для оптимизма отечественным нефтяникам.
Но надо понимать, что все эти меры носят сугубо временный характер. Основные законы экономики ведь никто не отменял. И очень возможно, что через полгода-год агентство недвижимости вновь выдаст статью о том, как все хреново на рынке жилья Москвы. Есть мнение, что если нефть упадет ниже $60-70 за баррель, то мы сможем «насладиться» лояльным ценником в районе $4000 за «квадрат». Вопрос только в том, кто из граждан сможет оценить такой подарок судьбы?