Август миновал, не принеся с собой столь ожидаемого еврокризиса, без очередного дефолта. Косвенно это говорит о том, что настоящий кризис накрывает резко, как понос, когда никто даже не успевает понять, что днище практически уже вышибло и сейчас начнется самое веселье. К примеру, как оно было в 2008-м. Любое агентство недвижимости, которое ухитрилось выжить тогда, может подтвердить, что чем чаще об этом говорят, тем неожиданнее наступает «последний конец»...
Конечно, это не значит, что всё успокоилось и можно расслабиться. Стабильное экономическое напряжение сохранится на годы вперед, пока Евросоюз не распутает свой чертов клубок из всяких Греций, Испаний и т.п. солнечных стран-паразитов. Скорее всего, разные сезонные обострения тоже будут проявляться, как это было в мае-июне нынешнего года.
Однако, как ни странно, подобное ожидание худшего помогает макроэкономике быть более устойчивой: люди стали более осторожны, меньше шикуют, берут кредитов и аккуратнее планируют свое будущее. Т.е. даже если жахнет, как следует, население будет более-менее подготовлено к удару. Другой вопрос, что тогда агентства недвижимости в Москве столкнуться с очередным оттоком денег с рынка жилья и, соответственно, многие из нас пойдут ко дну.
Тем не менее, пока картина по итогам лета наблюдается следующая – понизившиеся цены на нефть ослабили рубль где-то в мае-июне, но это не повлекло за собой крушение рынка подобное 2008-му году. Равно как и объемы выставленных на продажу квартир практически не изменились, оставаясь на уровне 52-54 тыс. объектов.
Впрочем, к середине августа коррекция цен на квартиры в Москве закончилась. Остаточное снижение среднего значения индекса стоимости жилья в столице за август к среднему значению за июль составило чуть более 1%. Однако следует помнить, что это, по сути, изменение цен с середины июля по середину августа. А с середины августа более динамичный еженедельный индекс стоимости уже развернулся вверх и 2 последние недели месяца показывал прирост. Таким образом, отсутствие новых макроэкономических потрясений в августе позволило рынку недвижимости полностью оправиться от событий мая-июня и встретить новый деловой сезон умеренным ростом на уровне инфляции. Как не раз отмечалось, рост цен на недвижимость темпами инфляции или в пределах 0,5-1% в месяц является наиболее естественным состоянием, к которому сейчас и пришел рынок.
Динамика стоимости жилья по типам квартир и географии также в большей мере характерна для разворота рынка. Наибольшие «минусы» наблюдаются в более дорогих и более инертных сегментах, хотя, конечно же, есть и исключения. Так, коррекция цен в августе в дорогом сегменте составила 2,4%, что более чем вдвое больше средней по рынку. По комнатности квартир в наибольшем минусе оказались многокомнатные квартиры, а в наименьшем – однокомнатные квартиры. По типам жилья хуже рынка в августе показала себя «старая элита» – сталинские дома, дома ЦК, а также старые панельные пятиэтажки. Лучше рынка – современные монолитно-кирпичные дома.
Среди округов Москвы наибольшие минусы показали Центральный округ и Северный округ. Наиболее устойчивыми по цене оказались недорогие Юго-Восточный округ и Северо-Восточный округ.
В разрезе районов наибольшая коррекция цен наблюдалась в районах Якиманка, Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Арбатская, Смоленская, Александровский сад, Краснопресненская, Баррикадная, Улица 1905 года, Международная, Деловой центр, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Динамо, Строгино, Полежаевская, Беговая, Фрунзенская, Спортивная, а также Петровско-Разумовская, Владыкино и Марфино.
Наиболее устойчивыми по цене в августе оказались: Семеновская, Электрозаводская, Партизанская (Измайловский парк), Соколиная Гора, Бауманская, Академическая, Сокольники, Красносельская, Кузьминки, Текстильщики, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Орехово, Домодедовская, Первомайская, Измайловская, Измайлово. А район Китай-города показал в августе плюс.
Очевидно, что в нынешних условиях цены на недвижимость в Москве, Подмосковье и России в целом в первую очередь будут следовать за макроэкономическим фоном и уже во вторую - определяться внутренними факторами рынка недвижимости, такими как объемы строительства, изменения в инфраструктуре, законодательные инициативы и т.д. Но именно с макроэкономическими тенденциями сейчас и существует главная неопределенность.
Как уже отмечалось выше, чем больше все говорят о кризисе и принимают во внимание возможность возникновения второй волны или очередного этапа обострения ситуации, тем более осторожную и взвешенную стратегию выбирают для себя. Причем это важно на всех уровнях: будь то руководители государства, которые более взвешенно подходят к расходованию бюджета. Или бизнес, который в меньшей степени увлекается наполеоновскими планами развития и в меньшей мере наращивает кредитное плечо и иные обязательства. Или же обычные граждане, которые более осмысленно подходят к оценке своих возможностей, в частности, к тому, чтобы влезть в ипотечный кредит или же вложить все свои сбережения в сомнительный инвестиционный проект.
Следовательно, чем меньше дуются пузыри, чем меньше инвестиционная составляющая в стоимости товаров и услуг, в том числе в ценах на объекты недвижимости, чем меньше закредитованность и объем различных обязательств, тем меньше будут и скачки всех экономических показателей в случае очередного обострения ситуации. А значит, это позволяет прогнозировать постепенный спад амплитуды и частоты новых потрясений, что в итоге и позволит окончательно преодолеть кризис в среднесрочной перспективе, когда пузыри окончательно схлопнутся, а цены придут в соответствие с платежеспособным спросом. Т.е. бабье лето в экономике не за горами.
По материалам IRN.ru
Опубликовано на сайте агентства недвижимости "Жилищная стратегия"