Как известно, наше агентство недвижимости старается не отставать от времени, ежемесячно (а то и чаще) публикуя всякие аналитические заметки. Обычно мы ссылаемся на авторитетные источники типа realty-финансовых порталов. Не скрою, одним из таких сайтов является площадка Олега Репченко - вдумчивого искателя правильной стоимости квадратного метра. Однако, наткнувшись на его отчет по итогам сентября 2012 года, невольно приходишь в недоумение, т.к. в последние два месяца столичные риэлторы видят совсем иное, нежели указывает нам в своих статьях известный аналитик…
Согласно отчетам IRN, агентства недвижимости в Москве купаются в живительном спросе, и цены на разнокалиберное жилье преимущественно растут. Естественно, тому приводится множество причин: очередной запуск печатного станка в Америке и Европе (надо же как-то помочь заблудшей Греции и Испании), ускорение инфляции, рост котировок на нефть, на всякие золотообрезные бумаги и прочее. Т.е. потенциал для тихой радости продавцов налицо. И вроде бы риэлторы должны втолковывать им, мол, сейчас самое время задрать цены и как следует приложить покупателей, чтоб себя не забывали.
Но что мы видим на самом деле? Несмотря на бодрые заявления об усилении покупательского интереса, звонков по объектам стало меньше процентов на 20-25. Вдумайтесь, граждане, почти четверть людей с деньгами на время приостановили процесс поиска квартиры в Москве. Это тревожный симптом, косвенно подтверждающий, что народ вместо покупки жилья готовится к экономической самообороне. И, скорее всего, каждое столичное агентство недвижимости скоро почувствует на себе всеобщую финансовую анемию.
Вместе с тем областные риэлторы рапортуют о том, что у них прибавилось работы. Получается, что ситуация развивается аналогично позапрошлому году, когда деньги стали перетекать в подмосковные объекты. Само собой, что когда не хватает финансов на покупку столичной площади, то идешь туда, где дешевле – в Московскую область. Ну, или в Нью-Москву.
Да, Репченко говорит о том, что дешевые квартиры пользуются повышенным спросом, но так было всегда, и никакого откровения в этом нет. Да, дорогие варианты (стоимостью свыше 10 миллионов рублей) действительно застыли, как мухи в янтаре. Но это тоже не откровение. И, кстати, он не делает никаких выводов относительно того, что будет дальше. Может быть, потому что ничего хорошего?
Есть, конечно, в его статье слабый намек на то, что агентства недвижимости Москвы снижают цены на квартиры в некоторых столичных округах. Мотивация такова – данные объекты еще не оправились от летней коррекции. Ой ли? Любое положительное движение на рынке жилья идет только вверх, а тут вниз. Т.е. по сути, это неловкое признание того, что негативная тенденция для продавцов уже началась, и она выглядит, как тот слабый ручеек, который в результате размывает гигантскую плотину.
Поучается, что, несмотря на отсутствие какой-либо определенности, аналитики негласно дают понять – мы должны готовиться к коллапсу. Никакая инфляция сейчас не способна разогреть остывающий рынок жилья. А учитывая возросшие проценты по ипотеке и пугливую прижимистость отечественных банкиров, можно говорить о том, что агентство недвижимости должно либо подталкивать своих клиентов-собственников на снижение, либо затягивать пояса до лучших времен, экономя чуть ли не на скрепках.
Я не верю, что какие-то там локальные колебания, о которых говорит Репченко со товарищи, смогут развернуть «в обратку» тенденцию к предстоящей тотальной бережливости. Пусть где-то цены на квартиры в Москве еще растут по инерции, но общий тренд в обозримом будущем таков, что владельцам придется пожалеть о своей сегодняшней жадности.
Особенно уязвимы будут те, кто меняет большую площадь на меньшую, т.к. разница в одновременном удешевлении объектов будет играть против них. Проще говоря, «однушки» будут падать в цене меньше, чем «двушки», и размер получаемой доплаты съёжится. То же самое коснется и разъездов – две малые квартиры в относительном измерении подорожают, а какая-нибудь «трешка» просядет и шансов поменяться станет меньше. В выигрыше, может быть, останутся те, кто затеял обмен квартиры на что-нибудь побольше. Там процесс пойдет, скорее всего, легче.
Причем именно сейчас особенно заметно, что аналитики жонглируют совсем не теми цифрами – им бы надо ориентироваться не на статистические рекламные позиции, а на реальные суммы сделок, где торги сегодня ужесточились по сравнению с августом-сентябрем. Вот только откуда они их возьмут? Компании вынуждены держать рынок в напряжении, а потому никто не спешит кричать «Караул!», предпочитая для себя вялый осенний марафон.
Словом, в кои-то веки наше агентство недвижимости сомневается в адекватности приведенных IRN отчетов, где слишком много всяких «если» и «возможно». Настоящая жизнь уже начинает вносить свои, не слишком оптимистичные, коррективы. И мы будем только рады, если эти мрачные выводы будут ошибочными.