С момента последнего отчета прошло почти полтора месяца, но каких-либо кардинальных перемен на рынке жилья не произошло, а потому стряпать еженедельные рапорты не было никакого смысла. Квартиры в Москве если и дорожают, то в пределах арифметической погрешности. Единственным фактором на сегодня, который может хоть как-то пнуть застывший спрос – это очередное предновогоднее ралли, когда деньги ищут выход из карманов граждан. Естественно, что каждое агентство недвижимости столицы ждет этого в надежде подкопить жирок перед тем, как рынок впадет в постпраздничную кому…
Тот сдержанный экономический оптимизм, который был вызван планами по очередному запуску американского печатного станка, был недолгим. Поначалу все шло неплохо, но после, в течение октября все макроэкономические показатели и величины (нефть, золото, индексы акций и т.д.) ушли в стагнацию и обратно не вернулись. Такое говорит о том, что накачка экономики деньгами не может решить реальных проблем общества: малая производительность труда (привет Китаю), разбазаривание госбюджетов, колоссальные внутренние и внешние долги и т.п. Соответственно, агентства недвижимости могут не ждать в обозримом будущем какого-либо откровения на рынке жилья Москвы и пригородов. Возможно, мы увидим какие-то быстрые взлеты и отскоки в отдельных районах, но общей картины это не изменит.
Впрочем, по итогам октября квартиры в Москве вышли в неплохой плюс. Бригада Олега Репченко декларирует, что индекс стоимости столичного жилья вырос за октябрь на 2,3%, пусть он и напоминает среднюю температуру по больнице. И как показывает более детальный анализ, основной прирост попал на вторую половину сентября и начало октября, а концу октября положительной динамикой уже и не пахло - 0,2-0,3% в неделю, т.е. примерно 1% роста в месяц.
Отсюда совершенно понятно, что спрос издыхает, и вместо показателей в 3-5% ежемесячно (как было до кризиса) мы увидим его плавное увядание. Хотя есть мнение, что за последние 4 месяца уходящего года в сумме «набежит» 6-8% всеобщего подорожания, что в принципе покроет инфляцию. Если уточнять динамику по категориям объектов, то здесь ситуация следующая: эконом-класс дорожал быстрее, чем бизнес и «элитка». Разница невелика, но в пересчете на голые цифры получается немало – сотни тысяч, а кое-где и миллионы рублей. Само собой нормальное агентство недвижимости должно учитывать эти данные для более точного позиционирования квартир.
Что касается количества комнат, то можно сказать так - лидер по темпам прироста «однушки» и «трёшки», а многокомнатные жилища как всегда в арьергарде. «Двушки» где-то в середине. Парадокс – наименьшую динамику роста показали современные «монолиты» вкупе с проверенными «сталинками» и «цековскими кирпичами». Казалось бы, должно быть наоборот, но более доступная «панель» и дешевые «хрущевки» оказались лучше востребованы гражданами, чем жилье с более качественными характеристиками.
Косвенно это подтверждает мысль, которую наше агентство недвижимости высказывало еще год назад – покупатели уводят с рынка самые дешевые варианты, оставляя за бортом амбициозных владельцев апартаментов хай-класса. Проще говоря, рынок пока все еще растет, то есть люди готовы купить квартиру в Москве, но лишь при разумном бюджете. Окончательным приговором станет прекращение роста цен именно в относительно дешевом типовом сегменте. Как только мы увидим, что бюджетные объекты задерживаются больше чем на 2 месяца – кирдык. Пока такого не происходит, и минимальные подвижки вверх имеют место быть, но столичные агентства недвижимости должны быть настороже. Соответственно, о наступлении стагнации сейчас говорить рано, скорее можно наблюдать существенное замедление темпов прироста цен, т.к. у рынка нет докризисного потенциала развития. Но напряжение накапливается и не за горами основательный «стояк».
Что касается географии, то здесь ситуация похожая: тот же ЦАО продается хуже всех. И несмотря на то, что в октябре самыми востребованными оказались далеко не самые дешевые СЗАО и ЗАО, большинство «народных» спальников также показали прирост выше среднего. Что ждать дальше? Наверное, до Нового года мы еще резво побултыхаемся, это традиция, равно как и умирание рынка до первой половины февраля, однако потом мы столкнемся с серьезными проблемами – денег у граждан не прибавится, а квартиры сильно дешеветь не станут. Поэтому некоторый «затык» до весны нам обеспечен. Будем посмотреть.