На слушаниях в Общественной Палате, посвященных обсуждению проекта Федерального закона № 200753-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , как и в целом в России, мнения разошлись. Об этом заявил 5 февраля заместитель Секретаря Общественной палаты Владислав Гриб...
«Общественная палата по закону подготовит свое заключение. У нас в Палате мнения по отношению к законопроекту разделились. Но в целом за исключением введения новой статьи в уголовный кодекс у нас есть понимание по поддержке законопроекта», — сказал Гриб. Он пояснил, что ряд членов ОП критически относится к введению новой статьи в УК, в том числе и потому, что видят в этом возможность для злоупотреблений и коррупционных действий. Кроме того, замсекретаря ОП обратил внимание на то, что данная норма законопроекта расходится с общим курсом на гуманизацию уголовной политики.
В свою очередь, председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева отметила, что понимает мотивы законопроекта, ведь сегодня из-за нелегальных обитателей т.н. «резиновых квартир» страдают добропорядочные граждане.
«Плата за коммунальные ресурсы, потребляемые жильцами „резиновых“ квартир, перекладывается на соседей», — считает Разворотнева. Вместе с тем, член ОП заметила, что существует неопределенность относительно того, как будут выявляться нелегалы. «Нужно подключать к решению этой задачи общественность, администрации ТСЖ, домовые советы и т.д.», — предложила Светлана Разворотнева.
На бдительность «сознательных» граждан рассчитывают и в Федеральной миграционной службе. Там не скрывают, что «сигналы от общественности» станут основным источником информации о квартирах, где живут незарегистрированные граждане.
«Мы и сейчас какие-либо проверки осуществляем по сигналу», — заявила первый замглавы ФМС Екатерина Егорова. По ее словам, также планируется использовать информационные системы, которые позволяют выявить, что по одному и тому же адресу зарегистрировано огромное количество человек, явно превышающее все возможные нормы для жилых помещений.
Егорова поспешила развеять некоторые страхи обывателей, связанные с законопроектом. «У нас нет намерения развернуть какую-либо „охоту на ведьм“ и заниматься вылавливанием москвичей, которые, например, зарегистрированы в Бибирево, но проживают в Ясенево у знакомых или близких. Такой задачи нет, нам самое главное понять ситуацию с межрегиональной миграцией», — объяснила чиновница. Она добавила, что право на свободу передвижения, предусмотренное Конституцией, рассчитано на сознательных граждан.
Резко против законопроекта выступили члены Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Член президентского совета по правам человека, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова опасается, что применение закона «О резиновых домах» введет в практику поборы за незаконную регистрацию, а количество подобных домов не уменьшится. К тому же, по ее мнению, участковые, на которых будет возлагаться мера по проверке действительности регистрации, просто не будут справляться с работой.
«Правительство в своем заключении написало фразу, что нет никакого механизма, который обеспечивал бы контроль за исполнением этих норм. Раз такого механизма нет, то мы стоим перед ужасной перспективой, когда поборы за незаконную регистрацию будут увеличиваться, а наличие резиновых квартир не будет уменьшаться», — сказала Морщакова.
Она также отметила, что закон вносит изменения в целый ряд законодательных актов и порождает массу новых возможных конфликтов, которые потребуют усилий государства. Морщакова добавила, что на сегодняшний день нет такого количества полицейских, которые необходимы, чтобы этот закон применялся.
«А это означает только одно — что закон будет применяться от случая к случаю, то есть произвольно, когда надо, если хотите, то и по заказу, и не в интересах защиты граждан и правопорядка. Это не говоря уже о том, что работа правоохранительных органов не будет облегчена, а будет просто заблокирована, потому что реализовать задачи этого закона не может сейчас ни наша правоохранительная система, ни наша судебная система», — подчеркнула член совета по правам человека.
Заместитель начальника Мосжилинспекции Николай Ревин также выступил с критикой в адрес отдельных положений законопроекта, отметив, что документом вводится уголовная ответственность как раз для тех, кто сегодня хоть как-то пытается играть по правилам государства, легализуя свое пребывание.
«Закон будет способствовать лишь уменьшению желания граждан оформлять регистрацию, поскольку за ее отсутствие предусмотрен штраф, а за фиктивную регистрацию — уголовное наказание», — считает Ревин.
За упрощение правил регистрации по месту временного пребывания выступили все участники слушаний, вне зависимости от того, поддерживают ли они законопроект или нет. Так, например, Светлана Разворотнева предлагает вернуться к практике оформления регистрации по месту временного пребывания через Интернет. В ответ на это Екатерина Егорова напомнила о волне возмущения пенсионерок, которые были недовольны даже теоретической возможностью самовольной регистрации кого-либо на их квадратных метрах.
«Этот механизм надо совершенствовать. Наверное, неправильно, что мы отказываемся от прогрессивных практик», — отметила Светлана Разворотнева.
Член ОП Елена Лукьянова считает, что данная инициатива противоречит Конституции России, а саму "регистрацию", как и ранее "прописку", надо ликвидировать.
"Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, её заменили словом "регистрация", хотя суть не изменилась. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной", - считает член Общественной Палаты Елена Лукьянова. Лукьянова добавила, что по Конституции человек может жить там, где хочет.
"Если государство не может справиться с учетом своих граждан и иных людей, проживающих на его территории, иным порядком, чем привязывание человека к месту жительства, то это проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан", — полагает она.
Согласно документу, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
К первому чтению в Государственной Думе члены Общественной палаты подготовят заключение по данному законопроекту.
Источник: Общественная палата Российской Федерации
Опубликовано на сайте агентства недвижимости "Жилищная стратегия"