Вот ведь люди! Сколько раз говоришь им, что не стоит даже пытаться срастить альтернативную сделку самостоятельно – нет, все бесполезно. Видно и впрямь верно гласит поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»…
Банальнейший случай. Приходит человек к нам в агентство и просит помочь провести обмен его однокомнатной квартиры на трехкомнатную с его доплатой. Сидим. Обсуждаем, пьем чай и едим торт. В процессе чаепития всплывают следующие детали:
1) Необходимо успеть выйти на сделку до конца сентября (а сегодня уже 30 августа, между прочим).
2) Доплата за трехкомнатную квартиру осуществляется за счет средств Департамента Жилищной политики и Жилищного фонда г. Москвы (субсидия) в безналичной форме, срок предоставления которых истекает 25 сентября сего года.
3) Покупаемая квартира должна быть общей площадью не менее 72 кв.м. (исходя из норм предоставления жилья очередникам города Москвы) и быть в собственности не менее трех лет, дабы при заключении договора купли-продажи можно было указать ее полную стоимость, не подставляя хозяев под подоходный налог. Ах, да! Еще она должна быть свободной юридически. Никаких дополнительных цепочек.
4) Опека. В числе собственников «однушки» есть несовершеннолетний.
Ну как? Впечатляет?
Все это, повторю, надо провернуть меньше чем за месяц, иначе департаментская субсидия сгорает синим пламенем, и клиенты остаются жить в однокомнатной квартире до конца своей жизни. Возник вопрос, из-за чего получается такая жуткая спешка, ведь все проблемы можно было решить в гораздо более комфортные сроки? Оказалось, что клиент, вместо того чтобы обратиться к специалистам, решил «разрулить» все сам. Алгоритм им был придуман такой:
1) Найти альтернативную трехкомнатную квартиру, хозяева которой желали переехать в однокомнатную, получив при этом доплату.
2) Воспользоваться услугами риэлтора продавцов «трешки», сэкономив таким образом «кучу денег». Нехай один на двух клиентов потрудится, с него не убудет…
Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В результате каждодневного изучения рекламной прессы и многочисленных звонков с вопросом, типа, «а не хотите ли приобрести мою квартиру взамен вашей?» нашлась трехкомнатная квартирка в доме напротив, которая вроде как соответствовала заявленным требованиям. Хозяева «трешки» были не против перспективы переезда в соседний дом, и даже пообещали напрячь своего риэлтора. Но дальше обещаний дело так и не пошло. 2 месяца пробежало незаметно, все это время владельцы трехкомнатной квартиры кормили вторую сторону завтраками, попутно втихую проводя поиск более выгодного (в финансовом отношении) варианта. В конечном итоге было заявлено, что данный вариант им неинтересен, размер доплаты их не устраивает, и вообще они уже нашли квартиру гораздо лучше и удобнее во всех отношениях.
Хозяйка «однушки» впала в мрачную меланхолию, кляня на чем свет стоит уродов, продающих трехкомнатную квартиру, заодно с их риэлтором. Затем вспомнила, что в Москве функционирует несколько сотен агентств недвижимости и что видимо пришла пора идти «сдаваться»… И пришла к нам. Состоялся примерно такой диалог:
- Мы не гарантируем положительный результат, слишком короткие сроки, о чем Вы раньше думали?
- Ну… Я… Я думала что вот они… Они же обещали…
- А аванс они не пытались вносить за вашу квартиру?
- Нет…
- А Вам предлагали внести за их трехкомнатную?
- Нет…
- А что их риэлтор говорил?
- Ничего…
Вот и все. Хоть стой, хоть падай. Как объяснить клиенту что в сделках с недвижимостью слово почти ничего не стоит, полагаться можно только на бумагу, а в данном случае на договор плюс деньги в виде задатка (аванса). Все остальное лишь пыль и ничем неподкрепленные обещания…
В данном случае мы согласились побыть в роли пожарной команды, предложив клиенту следующий алгоритм:
1) Проводим агрессивную рекламную компанию по поиску покупателя на 1-комнатную квартиру.
2) Если покупатель найден, в срочном порядке ищем свободную «трешку» в любом районе Москвы, удовлетворяющим требованием Департамента, вносим за нее аванс. Здесь последовали возражения и нытье по поводу «любого района», мол, как же так, мне желательно квартиру на улице такой-то, метро такое-то… Пришлось дать дополнительное разъяснение в довольно жесткой форме, что сейчас не до жиру, придется брать что есть на рынке, в противном случае останетесь жить в свой «однушке» навсегда. В Вашем случае терять уже нечего. Только вперед.
3) Пулей собираем пакет документов и сдаем в Департамент и опекунский совет на проверку для одобрения сделки.
4) Если получаем одобрение – вперед на сделку.
А дальше дело техники…
И даже при таком подходе нет никаких гарантий, что мы дойдем до сделки, все-таки слишком мал временной коридор. И все потому, что клиент, попытался все сделать сам, ничего не понимая в технологии альтернативных сделок.
Господа! Не надо пытаться быть хитрее всех, ибо на всякую хитрую гайку всегда найдется болт с резьбой.
Спасибо всем кто дочитал этот текст до конца.
Всем спокойной ночи и удачи!
Разместите комментарий