Заколдованное место

"Что у вас в России происходит с ценами на жильё?" – такой вопрос часто задают иностранцы, особенно из стран "второго разряда" (к примеру, восточноевропейских), где ничего такого, как у нас, не наблюдается. Скажем, в Турции, в курортном городке Дальян летом 2006 г. двухэтажные коттеджи "с иголочки" предлагали за 45-60 тыс. евро (видел своими глазами). Варшавская квартира стоит примерно столько же, сколько стоила аналогичная ей московская этак в 1999 г. Ну и так далее…

И, действительно, что же случилось с нашим рынком жилья? То есть, конечно, с точки зрения чистого рынка, ничего удивительного не происходит. Жилья строится, в общем, мало - в 2006 г. по всей стране было введено в эксплуатацию порядка 300-350 тыс. квартир (по официальным данным). То есть в совокупности был построен один средней величины областной центр. Проблема, однако, состоит в том, что это не означает роста количества квартир на 300-350 тыс., поскольку частично квартиры заполнились переселенцами из снесённых старых домов. Увы, статистики такого рода не обнаружилось, но можно приблизительно прикинуть, что абсолютно нового жилья – этак 200 тыс. квартир. И они выставляются на продажу.

Что такое 200 тыс. в масштабе страны? Капля в море в сравнении со спросом. Понятно, что цены тут же и подскочили до неимоверных высот. Но пресловутые 4-5 тыс. у.е. за 1 кв.м. московского жилья – это, пожалуй, выражение не только рыночных законов, но и удивительных социальных перекосов в нашем обществе.

В 1990-е гг. (во второй половине их) можно было купить весьма приемлемую квартиру примерно за 50-100 тыс. у.е. Московская однокомнатная в непрестижном районе могла пойти и за 20-25 тыс. Тогда это тоже казалось дороговизной, но, рассуждая здраво, такие деньги можно было наскрести – одолжив их, к примеру. Те, кто тогда этого не сделал (включая меня), теперь кусают локти.

Дальше случилось вот что. Я знаю немало людей, которые последующими годами "копили на квартиру", рассчитывая именно на цены 90-х. Резкий рост стоимости жилья в первой половине нынешнего десятилетия привёл к тому, что они рассудили – "ну и гори оно всё огнём, теперь будем жить для себя". Подозреваю, что бум массового потребления и особенно кредитов в последние 3-4 года вызван именно тем, что у значительной части населения вдруг образовались свободные средства из тех, что были "отложены на жильё". Ибо мечта о том, чтобы "жить просторней", в условиях, когда однокомнатная квартира стала стоить 150-200 тыс. у.е., резко испарилась. И люди решили позволить себе хотя бы бытовой комфорт. "Квартиры точно уже не будет, но на машину (панельный телевизор, евроремонт в хрущобе и т.п. чудеса) деньги есть" – рассудили они. Отсюда волна "консьюмеризма" и видимость некоего удивительного процветания, которую мы сейчас наблюдаем. Смею утверждать, что это временно. Потребность в жилье никуда не уйдёт, а отсутствие разумных предложений на рынке – главный фактор, который может взорвать любую "стабильность" (его уже сравнивали с земельным вопросом в царской России, который её и добил).

Я уж не говорю о возможности заработать на квартиру. При средней официальной зарплате по стране в 13250 р. (то есть примерно 530 долларов) средний россиянин может позволить себе за год насобирать на 1,5-2, в лучшем случае, 2,5 кв. м. жилья. И то при условии, что будет полностью откладывать всю свою среднюю зарплату. Предположим даже, что официальные данные занижены вдвое (как считают сторонники теории "серой экономики") – всё равно получится не густо.

При росте темпов жилищного строительства в 10-12% в год (а они, по официальным данным, именно таковы), какое-либо снижение цен возможно, если нам повезёт, лет этак через 10-15. Правда, не верится, что риэлторы их снизят, ибо у нас увеличение предложения даже при отсутствии спроса никогда к этому не приводило. Разве что в головах квартирных торговцев случится протестантская революция. А так - на моей памяти цены на что-либо упали только один раз: весной 1993 г. в столовой РГГУ, где я тогда работал, подешевел хрен. С тех пор я ничего подобного нигде и никогда не наблюдал.

Таким образом, ответ на вопрос "сможет ли средний россиянин когда-либо купить себе жильё?", по-моему, будет однозначно отрицательный.

Тут надо ещё понимать, что речь ведь не идёт о массовом переезде из бараков в приличные дома, как в конце 50-х гг. Как правило, желающие улучшить условия проживают в старых хрущёвках, доживающих последние годы. То есть формально жильё у них есть, но что это за жильё? К примеру, у автора этой статьи имется аж две квартиры, обе в 45-летних хрущёвках, причём на крайних этажах и далеко от метро. Если их обе продать, то можно, ещё добавив, купить однокомнатную квартиру в новостройке, что меня (да и других владельцев подобного счастья) совершенно не устраивает. Тем не менее, с точки зрения официальной цифири я даже в каком-то смысле богатый человек, владелец целых двух объектов недвижимости. Хотя оба дома разваливаются на глазах, а их инфраструктура еле-еле дышит.

Думаю, основная масса потенциальных покупателей жилья находится в аналогичных условиях. И в нынешней ситуации им не светит ничего.

Конечно, для спасения положения производство жилья тоже надо развивать, и быстро. Однако новые домостроительные комбинаты решат вопрос лишь частично, так как жилищные проблемы во многом связаны с социальными перекосами. Достаточно вспомнить, что при падении населения страны на пресловутые 800 тыс. человек в год количество жителей Москвы постоянно растёт. Кроме того, городское население вообще тоже продолжает расти – процесс урбанизации окончательно завершается, скоро в деревнях постоянных жителей не останется: деревня превратится в "дачу". Появляется "давящая масса" потенциальных потребителей жилья, которых, однако, домик "где угодно" не устроит. Нужна или Москва, или крупный областной центр, или что-то в окрестностях. Всё это необходимо учитывать.

Кстати, во многом миграция в нынешней России и стала заменителем социальных лифтов. Человек, переехавший из Урюпинска в Волгоград, повышает свой социальный статус на ступень. Переехавший из Волгограда в Москву – пожалуй, что и на три. Социальная лестница такова, что все дороги ведут в Москву.

Я уж не говорю о переезде из Таджикистана в Москву – это, наверное, все десять ступеней подъёма, даже если ты будешь жить в однокомнатной квартире вместе ещё с пятью соотечественниками.

Для меня странно только одно: почему из стран, так настаивавших на своей независимости в 1991 г., все бегут в бывшую метрополию? Это какая-то загадка национального сознания молодых народов. Получается, что вокруг России, за редкими исключениями, лежат сплошные "несостоявшиеся государства". Правда, их диаспоры уже состоялись, а в условиях глобализации это важнее.

Русские, конечно же, объективно намного чувствительнее к жилищным условиям, чем многие иноэтнические приезжие. Наш процесс урбанизации зашёл гораздо дальше, чем в Средней Азии, и потребности у нас выше. Для кого-то комната в хрущёвке, где не надо всё время думать о заготовках топлива и воды – небывалое счастье. Для русского Центральной России это уже стандарт, который просто не замечают. "А как же иначе-то?".

Я не нашёл объективных данных о доле нерусских мигрантов в покупке и аренде недвижимости. Весьма вероятно, что процент этот не так уж и высок на общем фоне. Очевидно, однако, следующее.

Во-первых, мигранты из СНГ, как уже было сказано, готовы изначально терпеть намного худшие жилищные условия. Однако для этого тоже необходимы квартиры. Пусть в хрущёвках и даже в бараках. Причём в этих квартирах, как правило, есть жители, также претендующие на улучшение своего положения. Между тем, пути к этому им закрыты. Тут-то и возникает межнациональный конфликт. Ведь никто не имеет ничего против так называемого "таджикского дворника", хорошо делающего свою работу. Но ему надо где-то жить, и он по мере сил пытается решить эту проблему. Русское население выступает лишь против этнических мафий, добывающих жильё криминальным образом. А мигранты отчасти обречены на это социальной системой России, в которой сейчас невозможно заработать на жильё (рассуждения о морали и т.п. оставим муллам, плохо делавшим свою работу). Здесь можно только что-то "хапнуть" или "продать что-нибудь ненужное", но дорогое. Ну и, сами понимаете…

Во-вторых, появление в российских городах целых анклавов, где в новостройках селятся выходцы с Кавказа и из Средней Азии, уже стало очевидным фактом. Возникает вопрос о том, откуда у этих людей деньги? Ведь заработать-то на квартиру нельзя. Ответы, пожалуй, просты: а) от криминальной деятельности; б) в результате развитости внутриклановых кредитов (когда община собирается и выделяет конкретному Ахмету средства на покупку жилья). Причём обе этих причины взаимосвязаны. Ведь кредит-то надо отдавать… А заработать-то честным путём такие деньги невозможно.

Тут и возникает вопрос о "прорусской жилищной политике". Как она могла бы выглядеть?

Думаю, вопрос не решится путём каких-то административных мер вроде "введения национальных квот" – при нынешней системе весьма скоро этими квотами будут управлять как раз представители этнических мафий. Скорее необходимо сводить на нет деятельность этих самых мафий.

Вторая проблема – наличие здравой системы жилищных кредитов. Пока что наши кредиты - это просто второе издание грабительских цен риэлтора. Понятно, что за день "правильную" систему не создашь. Но ведь что-то надо делать. Да, кредит на 30-40 лет под щадящий процент сейчас кажется неосуществимой антирыночной мерой. И всё-таки…

И третье. Необходимо создавать для людей возможность зарабатывать. Развивать мелкий и средний бизнес на местах. Развивать системы для удалённой работы (что вполне позволяет нынешний технический уровень). Обеспечивать реальное равноправие при доступе к кредитам и к разделу сфер рыночного влияния.

Вот это и будет самой "прорусской жилищной политикой".

Источник: Вадим Нифонтов, Русский проект

Разместите комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Введите символы, которые показаны на картинке.

Блог Директора

Май 26, 2019 - 15:29

Электронная регистрация ДКП: чем дальше, тем страшнее

Всем нашим клиентам, сдающим квартиру в аренду, мы всегда рекомендовали обращаться в МФЦ с заявлением о запрете на регистрационные действия без личного присутствия собственника. А с появлением тревожных новостей о том, что люди лишаются своих квартир посредством электронной регистрации, клиенты стали обращаться к нам с вопросом, защищает ли их уже написанное заявление или нужно обращаться в МФЦ дополнительно? Мы вынуждены огорчить клиентов: никаким заявлением нельзя обезопасить свою квартиру от мошенничеств, связанных с электронной регистрацией договора отчуждения недвижимости...

Январь 15, 2019 - 16:37

Электронная регистрация ДКП: что это такое и с чем её едят

Высокие технологии медленно, но верно вторгаются в нашу жизнь. Электронные кабинеты, электронные госуслуги, электронные деньги, авиабилеты и т.д. И вот уже данное новшество докатилось и до регистрации сделок с недвижимостью. Новатором в этом деле выступает Сбербанк. И делает это настолько активно-принудительно, что это должно быть кому-то выгодно, и как показывает опыт, явно не потребителю. Проводит электронную регистрацию и взимает плату за эту услугу компания Домклик, являющаяся дочерней организацией Сбера. Сразу стало ясно, почему Сбер так «пиарит» данную услугу. Так как же технически осуществляется ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА купли-продажи? И какие возможны риски?...

Ноябрь 22, 2018 - 17:01

Как снизить расходы от общения с нотариусом

Вот уже 1,5 года действует правило нотариального удостоверения сделок с отчуждением недвижимости, находящейся в долевой собственности. Опыт показал, что практически все нотариусы вынуждают участников сделки нести дополнительные, совершенно не обязательные расходы, доходящие до 5000 рублей. И раз уж услуг нотариуса не избежать, мы расскажем об этом подробнее и дадим совет, как сэкономить. Нашему агентству недвижимости, месяц назад, довелось проводить сделку, у нотариуса Гончаровой Л.П. Наш клиент продавал долю в квартире, а приобретала долю соседка, на средства ипотечного кредита Сбербанка. Расходы по нотариальному удостоверению договора стороны несли пополам. Нотариус был выбран покупательницей, это было её условие. Нотариус всячески "впаривала" сторонам дополнительные обязательства и заявления, которые совершенно не требуются при заключении и регистрации договора...

Октябрь 14, 2018 - 14:51

Аренда: НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ за услуги

Начну сразу с главного: наше агентство недвижимости не занимается подбором квартир в аренду. Мы оказываем услуги только желающим сдать свою недвижимость в найм. Каково же было наше удивление, когда вчера в наш офис явился посетитель желающий снять квартиру и утверждавший, что он уже вёл переговоры с агентом. Специалист с такими ФИО у нас не работает. Мы подумали, что посетитель перепутал агентство (что вполне могло быть, мужчина выглядел "слегка странноватым"), но он четко назвал наш адрес. Зачем кому-то отправлять потенциального клиента в чужие руки? Ситуация начала немного проясняться, когда посетитель заявил, что ему обещали найти квартиру в аренду с хорошим ремонтом в Москве за 15000 рублей в месяц! Мы много раз писали, где бывает не только "бесплатный сыр", но и очень дешевый. Но, видимо, эта тема неисчерпаема. Невозможно снять квартиру с евроремонтом в 3-х минутах от м.Беляево за 15000 рублей, если такие квартиры предлагаются минимум за 35000. Мы не перестаем предупреждать доверчивых граждан: ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Май 18, 2018 - 15:15

Квартиры нетрадиционной ориентации

Все устали от войны, политики, валютных и нефтяных котировок. Поговорим о любви, о нетрадиционной любви, а точнее о квартирах, где эта нетрадиционная любовь обитает.
За мою долгую практику, мне довелось повидать огромное количество квартир, в типовых панельках, сталинках, монолитах, убитых «в хлам» и с роскошным ремонтом. Многие из которых, вспомнишь с трудом, но были квартиры, оставившие незабываемые впечатления. Мне трижды довелось побывать в квартирах, владельцами, которых были геи...