12 лет работаю, казалось бы, давно уже нет тайн в профессии, но клиенты не перестают удивлять.
Сделка не представляла из себя ничего сложного. Наш заказчик (покупатель квартиры) обладая неплохими финансовыми возможностями, возжелал купить квартиру в новом доме, где предыдущие собственники только-только начали получать правоустанавливающие документы. Естественно, что при таком раскладе в доме продается сразу несколько «инвестиционных» квартир, чьи хозяева пару лет назад недурно вложились, а теперь желают получить свою порцию жирных золотых тельцов.
С одним из таких и свела нас судьба. Вернее так, это был номер второй, поскольку до него была еще одна возможность купить квартиру в этом новорусском палаццо, но, к сожалению, встречное агентство недвижимости сделало все, чтобы развалить предстоящую сделку. Впрочем, сейчас не об этом.
Начнем с того, что продавец оказался человеком крайне занятым, до такой степени, что для принятия аванса (задатка) выписал на своего представителя доверенность. Вместе с доверенным лицом на «поле боя» прибыл крутого вида маклер-зверюга, изящно поигрывавший дорогим коммуникатором «Нокиа», и постоянно ведущий по нему переговоры с «солидными» людьми… Одним словом, прибывший отряд произвел впечатление граждан страшно занятых и недовольных тем, что их отвлекают какими-то деньгами.
Зверь-маклер в реальности оказался мужиком дельным, знающим, задал пару-тройку верных вопросов и пожеланий по тексту договора задатка и по ходу предстоящей сделки, согласился на двойную отдачу денег в случае отказа или не выхода на сделку своего клиента… В общем, оставил впечатление чего-то добротного и надежного, хотя и с небольшой суетливостью… Был там правда один скользкий момент (который нам аукнулся впоследствии), площадь квартиры в свидетельстве о собственности указана в размере 99 кв.м., а по еще не полученному плану БТИ (с летними помещениями) — 111 кв.м. Информацию об этом озвучил контрагент и потребовал чтобы в договоре задатка прописали именно бОльшую площадь и соответственно скорректировали стоимость квартиры исходя из нее.
Ок. Дали задаток и стали потихоньку готовится к сделке: получили одобрение банка, собрали справки, выписки и прочее. Назначили день икс…
День первый.
Начали за здравие. Для затравки продавец вкупе со своим маклером озвучили изменение стоимости квартиры, т.к. в соответствии с полученным поэтажным планом окончательная площадь получилась 111.9 кв.м. И прежде чем успел вмешаться агент, покупатель сказал «Да», хотя я думаю он явно поспешил. Проехали…
Закладка денег в сейф прошла без сучка и задоринки. На выходе из хранилища уже ждал нотариус с подготовленной простой письменной формой договора купли-продажи квартиры. Нотариус спешил. А бизнес не терпит суеты…
Договора подписаны, дело осталось за малым — написать «двойную» расписку в получении денег за квартиру и разойтись по домам. А вот здесь и начались проблемы. Продавец наотрез отказался составлять подобную бумагу, мотивируя свое нежелание страхом перед налоговой инспекцией, мол, боюся, что вы ее где-нибудь засветите. И чем сильнее его убеждали, что никто не собирается «стучать» на него в налоговые органы, тем больше он убеждался в обратном. Переговоры зашли в тупик, нотариуса тормознули с регистрацией договора, сказали чтобы в УФРС не сдавал пока не дадим «зеленый свет».
Дальше больше. Почти 4 часа просидев в переговорной банка, стороны так и не достигли компромисса. А конфликт, начавшийся из-за формальности, грозил перерасти в тотальный разрыв сделки, что допустить было никак нельзя. Самое смешное, что сияющий до этого маклер-зверь как-то потускнел и, периодически разводя руками, пытался извиняться за своего клиента-продавца. На кой нам его извинения? Нам расписка нужна. Вечерело. А компромисс так и не был найден. Все уперлись рогами, словно заглохшие бульдозеры, не в силах переубедить один другого. Решили перенести действо на завтра.
День второй.
Обстоятельства круто переменились т.к. за ночь продавец решил сменить агента, отстранив от ведения дела зверюгу-маклера и поручив решение вопроса неизвестной девочке-юристу. Та, недолго думая, предложила вместо расписки некое соглашение, согласно которому «в случае судебного расторжения договора купли-продажи, продавец обязуется выплатить ущемленному покупателю рыночную стоимость квартиры на момент вышеуказанного расторжения». Это лишь приблизительная формулировка, но общий смысл такой.
Однако, переосмыслив за ночь систему жизненных приоритетов, теперь уперся покупатель. Тем более, что количество его советчиков резко прибавилось — от юриста банка и нотариуса до сотрудников депозитария, всех как один рассказывающих душераздирающие подробности того, что его ждет в случае «прогиба» под желания продавца. Требования менялись почти ежечасно от реальных до совершенно фантастических, типа выемки денег из ячейки в присутствии двух свидетелей и последующим составлением акта. Хотя, на мой взгляд компромисс уже был найден. Покупатель, с осоловевшими глазами, внимал советам заботливых соучастников процесса… В итоге, ни о чем не так и не договорились, переложив проблему в поговорку «утро вечера мудренее».
День третий.
Все-таки сон это благо, потому что утром решение было-таки найдено. Продавец дает расписку в получении денег за квартиру, а остальную сумму подтверждает в договоре довольно хитрым способом (каким не скажу — военная тайна). Естественно, пришли к такому варианту нелегко. Основная нагрузка легла на плечи и мозг агента покупателя, т.к. продавец нервно посылал по известному адресу своих представителей, вся вина которых заключалась лишь в неумении убеждать…
Я все это написал к тому, дабы читатель уяснил себе, что никто не совершенен, и даже самый крутой риэлтор может оказаться в ситуации, когда все его умение, тренированность оказываются бессильны перед лицом человеческого страха, страха ответственности. Как найти такие слова, которые помогут клиенту не бояться? Чем аргументировать принятие ответственности? Не знаю… Каждый раз они разные.
Итог. Можно и нужно было заканчивать сделку в первый же день, благо, по словам агента, такая возможность имелась. Был момент, когда продавец уже дрогнул и его оставалось лишь слегка подтолкнуть. К сожалению сделать это не удалось — «пережали».
Разместите комментарий