Особая концепция мироощущения граждан, которые в состоянии позволить себе купить квартиру в Москве, сегодня строится на одном слове – торг. Как долго такое будет продолжаться, неизвестно. Но известно то, что подобный подход, в совокупности с комплексом Наполеона и жесткой анальной динамикой рынка жилья, на корню изничтожает все робкие надежды продавцов на лучшее. Ясное дело, достойными накоплениями для покупки квартиры могут похвастать далеко не все наши граждане, что постоянно фиксирует агентство недвижимости. Банки вроде как тоже сегодня не спешат наперегонки раздавать деньги всем желающим. Но при этом у многих желание жить в персональной пещере никуда не делось, а накоплений для приобретения оной все равно не хватает. И тут либо рубать обмен, либо залезать в долги. Ну или ждать еще неизвестно сколько времени, надеясь, что в обозримом будущем квартиры будут раздавать даром. Стоит ли сегодня обращаться в банк, какие реальные условия кредитования могут предложить, и как будет выглядеть ипотека завтрашнего дня? Вот на данных аспектах наше агентство недвижимости и хотело бы остановится поподробнее, воспользовавшись знаниями и опытом дружественных столичных камрадов, умудряющихся в нынешнее непростое время строить риэлти-бизнес на работе с «ипотечными» клиентами…
Последнее время в прессе всё больше статей о том, что банки повышают (или понижают) процентные ставки. Причём зачастую, одни издания пишут, что процентные ставки банками повышаются, другие издания пишут о том, что банки ставки понижают. И в тех, и в других изданиях приводятся цифры: на сколько такой-то банк повысил/понизил процентные ставки, приводятся мнения банкиров, аналитиков, риэлторов и кредитных брокеров.
Так что же происходит с процентными ставками? Чтобы в этом разобраться, давайте решим: о каких ставках идёт речь, что нас интересует: средние ставки по рынку или те ставки, по которым банками происходит выдача кредитов? А это, как говорят в Одессе - «две большие разницы».
Приведу пример.
Цифры (с Вашего позволения) возьму «с потолка»: Некий банк выдаёт кредит под 14% годовых в рублях. Другой - под 34% годовых. Средняя ставка (для этих двух банков) - 24% годовых. Так? Но кто будет брать ипотечный кредит под 24% годовых? И тем более, не будут брать кредит под 34% годовых. Есть ставка 14% годовых, есть 15%, 16% - вот по этим ставкам люди кредиты и берут. А ставки выше 19 - 20% годовых являются «заградительными», мол: «Мы готовы выдать кредит, но по таким ставкам, по которым Вы сами брать не захотите».
Почему банки устанавливают заградительные ставки - об этом мы обязательно поговорим, но не сейчас. А сейчас давайте определимся, по каким ставкам происходит выдача кредитов?
В долларах США или евро ставки таковы:
- от 8% годовых - плавающие ставки, которые получаются как LIBOR+%%;
- от 10% годовых - фиксированные ставки.
Верхняя граница для ставок в валюте - примерно 15 - 16% годовых: случаи выдачи ипотечных кредитов под более высокие процентные ставки бывают, но очень редко.
В рублях РФ ставки - от 13,5% годовых и примерно до 19 - 20%.
В названном мной диапазоне ставок: от 8 до 15% годовых в валюте и от 13,5 до 18% годовых в рублях, в Москве выдают кредиты примерно десяток банков. Этого количества банков - вполне достаточно, чтобы основная часть потенциальных заёмщиков могла бы подобрать себе подходящую кредитную программу. Ставки выше 20% годовых можно считать «заградительными»: они хоть и декларируются многими банками, но случаи выдачи кредитов по таким ставкам - единичные.
Ставки, как элемент PR.
Основное правило PR звучит так: «Не важно, что о тебе говорят, важно, чтобы говорили». Как думаете, если банк снизит процентную ставку на 3 процентных пункта, будут о нем говорить? А если повысит процентную ставку? - тоже будут говорить. И вот банк заявляет о грандиозном снижении процентных ставок, аж на целых три процентных пункта! Было - 25% годовых, стало - 22% годовых. И даже не в валюте, а в рублях! Какой резонанс в прессе!
Другой банк декларирует снижение на 5, а третий - на 7 процентных пунктов!
Но давайте подойдём к информации критически, прочитав её, что называется, «между строк»: ставки выше 20% годовых (при ипотечном кредитовании) - заградительные, при таких ставках массовой выдачи кредитов не происходит.
Другими словами, банк НЕ выдавал кредит под 25% годовых, теперь снизил ставки, чтобы... НЕ выдавать кредиты под 22% годовых. Причём, банк может быть и хочет выдавать кредиты под 22% годовых, да очередь из заёмщиков за такими кредитами что-то не наблюдается.
А что происходит со ставками, по которым реально происходит выдача кредитов? Эти ставки росли примерно до конца прошлого года; после Нового года - начали снижаться, и снижались примерно до марта. С марта этого года ставки, по которым происходит выдача кредитов (и банки - выдают, и заёмщики хотят брать) - достаточно стабильны: не растут, но и не падают.
Источник: Об ипотеке по-русски
Опубликовано на сайте агентства недвижимости "Жилищная стратегия"
Разместите комментарий