Если мельком глянуть на то, какое количество вакансий размещают агентства недвижимости в Москве на профильных порталах, а потом сравнить это с числом соответствующих резюме, то станет очевидно - в риэлторской среде лютует настоящий кадровый голод. Возник он не на пустом месте и даже не вчера. Крупные и мелкие компании пытаются конкурировать меж собой за благосклонность соискателей, но когда начинаешь анализировать список должностных обязанностей, выясняется, что всё преимущество сводится лишь к расположению офиса. Что вообще здесь происходит? Почему профессия риэлтора перестала быть привлекательной? Кого агентство недвижимости видело у себя на собеседовании год назад, а кто приходит сегодня? Ну и т.д. Вот сейчас и выясним...
Профессиональный маклер для непосвященных граждан всегда представлялся неким смутным силуэтом, перемещающимся в созданной им же денежной метели. Многие, издалека глядя на эту таинственно чернеющую тень, тоже хотели приобщиться к неизведанному. Понятно, 80% из них ждало разочарование - на деле выходило скучно, малопредсказуемо и не сказать, чтобы сильно прибыльно. Однако не стоит забывать, что страна тогда корчилась в жуткой неопределенности, многие профессии были просто и без затей уничтожены, а единственной точкой приложения знаний и умений были доселе неизведанные специальности, в том числе и риэлторская.
Вот так агентства недвижимости получали в свой штат бывших учителей, профсоюзных активистов, военных отставников и разных мутных авантюристов с лисьими глазами без внятного прошлого. Замечено, однако, что люди эти были все ж таки по большей части образованные, битые жизнью и без лишних иллюзий. Именно они создали "скелет" рынка риэлторов, на который после наросло новое жирноватое мясцо. Деньги тогда зарабатывались не в пример легче сегодняшнего, отчего в народе пошла гулять слава о сытной маклерской жизни.
Иллюзии развеялись не сказать, чтобы быстро, но вполне скоро - не прошло и 10 лет. Многим стало ясно, что риэлторство в нынешнем понимании этого слова - не просто сладко-тревожное ожидание прихода доверчивого клиента, а постоянное чувство какой-то тяжелой досады от того, что ощущаешь себя навязчивым глистом в чужеродном организме. И оказалось (оба-на!) что это совершенно не легкий труд: искать, обзванивать, бегать, клеить, терзать знакомых, сидеть на телефонных дежурствах (дергаясь от каждого звонка), терпеть покровительственно-требовательные интонации незнакомых тебе идиотов, которым почему-то кажется таким простым и естественным делом купить квартиру в Москве за миллион рублей.
Вновь прибывшие новички еще где-то слышали байки, как кто-то когда-то заработал с одной сделки себе на новенький Мерседес и небольшую дачу в Подмосковье, и потому им кажется, что если постоянно и мощно "пахать", то аналогичный результат не заставит себя долго ждать. Наслушавшись сказочного бреда, они с бешеной мотивацией трясут рынок, людей и квартиры.
Считается, что если работать как следует, постоянно и усердно долбить в одно и то же место, результат не заставит себя ждать - появятся деньги, клиенты и рекомендации. Но почему-то никто не может вывести точную формулу, когда именно ждать вышеуказанного и в каком объеме? Хотя одно известно точно - везение и минимальный клиентский трафик необходимы.
Кто сегодня пытается устроиться на работу в агентство недвижимости? Разные люди. По большей части женщины возрастом под и за 40, а также безбашеный молодняк после студенческой скамьи. Ну и еще есть редкие исключения - экс-агенты из других городов, прошедшие школу выживания в регионах.
Представим себя на месте зрелой женщины, которая потеряла свою прежнюю работу, а на новую, с хорошим и, главное, стабильным окладом ее не берут, т.к. там предпочтение девочкам исключительно до 30. Куда ей деваться? Многие такие идут в риэлторы.
Типичный пример - дама 39 лет. По образованию ветеринарный фельдшер. Сама из Брянска, заселилась у родственников в их пустующей квартире вместе с мужем. Муж нашел себя инженером на производстве в Химках, а она вот решила попробовать пойти в агентство недвижимости. Жизнь-то в областном городишке Брянской области - не сахар.
А что ее, собственно, ждет? Да ничего хорошего. На нормальную работу здесь ей рассчитывать не приходиться, Москва и без нее обойдется прекрасно. Делать толком ничего не умеет. Быть офис-менеджером не годна, там девки требуются молодые, ногастые, сисястые, да и платят мало. Родственники, это они сейчас еще добрые, а через полгодика из квартиры их с мужем попросят. Значит, будут вынуждены жилье снимать, но денег тогда "на пожить" вообще не останется. И придется ей либо ретироваться обратно в свой поселок, либо вкалывать на двух-трех работах по совместительству по 12 часов в день.
Сколько человеку нужно денег для нормальной жизни? А для жизни в "столице мира"? Сейчас прикинем. Предположим, что соискатель – это иногородний персонаж, приехавший "покорять" шумный мегаполис. Прибыл не с пустым карманом, а зная, что пару-тройку месяцев зарплаты не будет. Итак:
1) Жилье. Снять простецкую комнату в коммуналке на окраине встанет порядка 12 тысяч в месяц.
2) Транспорт. Проездной на метро 3.5 в месяц. Маршрутки забудем, нужно больше ходить пешком, нечего целлюлит насиживать.
3) Еда. Исходя из того, что питаться надо все-таки нормально, это потянет рублей на 400 в день (бизнес-ланч в кафешке, ну и простецкий завтрак с ужином), т.е. 12 тысяч в месяц.
4) Связь. Безлимитный тариф для "кривого" номера - это еще 2 тысячи ежемесячно. Плюс домашний интернет - 500 рублей.
5) Развлечения. Если не видеть ничего кроме офисного стула на протяжении нескольких недель, то от отчаяния можно сунуть башку в котел. Желательно сходить в кино и там же поесть мороженого. Кладем на это еще 1-2 тысячи в месяц.
6) Одежда. Колготки не вечны, рвутся часто. Обувка тоже не дешевая. Даже если брать все с существенным дисконтом на китайско-въетнамских рынках - это все равно минимум 1 тыр.
Итого: 12+3,5+12+2,5+2+1=33 тысячи. Ежемесячно.
И это мы еще ничего не говорим об отпуске (стандартный 2-х недельный заезд Египет раз в году) - в среднем 4 тысячи в месяц. А если мечтается о машине или просто о том, чтобы жить не в коммуналке, а в отдельно снимаемой квартире?
Словом, для того, чтобы приезжему "покорителю" более-менее сносно существовать в Москве, надо зарабатывать не меньше 50 тысяч рублей. Никто сегодня подобные оклады новичкам не предлагает, если только вы не сверхценный специалист нефтегазовой отрасли или компьютерный гений. А между тем время летит стремительно и взятые с собой накопления не менее стремительно заканчиваются. И потихоньку вместе с коварными мыслями типа "что делать?!" подступает паника.
Риэлтор (теоретически) может начать зарабатывать подобные деньги на регулярной основе где-то месяца через 4 после своего прихода в агентство недвижимости. И то не факт. И опять же не факт, что регулярно. Т.е. для некоторых уникумов и 100 тыр/месяц не предел, но сколько таких? 2-3% от общего числа?
Можно, конечно, еще больше минимизировать расходную часть, но зачем тогда было сюда приезжать? Чтобы жить впроголодь, питаясь исключительно "Дошираком", клеить отваливающиеся подметки и штопать носки? Так это можно делать и у себя дома.
А вот когда ты живешь здесь с родителями или муж поддерживает/подкармливает - это совсем другое дело. Время на самореализацию есть, с голоду не подохнешь, из дома никто не выкинет. Но зато и мотивация не настолько дикая. Хотя, правду сказать, стресса тоже меньше.
В общем, если разложить вышеприведенные цифры, прикинуть временные затраты на их достижение, и зная, что из себя представляет сегодня наша работа, становится понятно почему народ не ломится в риэлторские компании на собеседование. Получается, что люди приходят в профессию либо от отчаяния, либо от незнания. И нет ничего удивительного в том, что на 1000 вакансий в наличии лишь пара сотен резюме. У нас, кстати, многие "заслуженные" давно ратуют за "очищение рядов", так вот это оно и есть. Эволюция, понимаешь.
Разместите комментарий