Общепринятое мнение гласит, что по осени цены на квартиры в Москве (и не только) могут лишь расти, хотя агентство недвижимости с этим не всегда согласно. Вместе с тем многие предполагают, что рост не выйдет за пределы инфляции, одновременно указывая на некие справедливые причины повышения стоимости "квадрата": нехватка "бюджетных" новостроек, инфляция, вывод денежной массы с биржевых площадок, назревающее предвыборное ралли. Словом, аргументы вполне понятные. Подобные настроения в обществе говорят о том, что большинству граждан по силам оценка взаимосвязей между рынком жилья и тем, что сегодня происходит в экономике...
Откуда рождается информация об общественном мнении? В ходе проведения всяких социологических опросов, которые ведут разные профильные издания. В данном случае настроения социума пытался уловить интернет-проект "Метринфо", интересуясь у граждан, что они думают по поводу ценового тренда на осень 2011 года, когда народ наконец-таки остынет от пляжей, шашлыков и угара битв за дачный урожай.
Две трети товарищей уверены в том, что квартиры в Москве могут только дорожать, треть опрошенных полагает, что рынок будет стоять и дальше, а остаточный 1% респондентов настроен пессимистично, говоря, что стагнация продолжиться и возможно дальнейшее проседание цен. Странно, казалось бы люди у нас в состоянии аргументировать свои предположения, однако основной точкой опоры для прогнозов остается жизненный опыт, подсказывающий, что жилье растет лишь потому, что в нашей стране по-другому быть просто не может: все только дорожает, в том числе и квартиры. Честно говоря, это только подтверждает наблюдения агентства недвижимости - порог исторической памяти в обществе не превышает полутора месяцев. Иначе многие бы разом вспомнили, как цены на квартиры в Москве обваливались в 2008-2009 годах.
Заодно выяснилось, что в головах граждан существует ряд неких факторов, которые по идее должны толкать "квадраты" вверх: к примеру, наплыв приезжих, которые оперативно скупают относительно доступное жилье, тем самым перебегая дорогу москвичам и создавая дефицит дешевых новостроек. Непонятно только, что мешало до этого коренным столичным жителям самим навалиться и перебить квартирный аппетит "лимитчикам"? Также в ходу распространенное мнение, что агентства недвижимости и строители намеренно провоцируют такой дефицит, дабы подстегнуть потенциальный спрос. Странно, мы-то всегда думали, что лучше продавать много и быстро, нежели долго и мало. Но гражданам, понятно, виднее.
Кое-кто из опрошенных увязал возможное повышение цен с расширением Москвы в сторону Калуги. Как только некоторые агентства недвижимости стали поднимать цены на экс-областную вторичку, а застройщики легко набросили несколько тысяч на "квадраты", находящиеся в границах "Новой Москвы", часть респондентов решило, что это и есть верный признак роста всего остального в "старом городе".
Понятно, самыми продвинутыми предсказателями являются не теоретики, которые пока еще не в состоянии купить квартиру, а те, кто уже обратился за этим в агентство недвижимости либо вышел на рынок самостоятельно в попытках провести обмен. Вот некоторые из них уже наблюдают попытки повышения цен (пусть и несильные) в отдельных районах Москвы. Эти товарищи смотрят на будущее с долей здравого скепсиса, говоря о подорожании на 5-10% в ближайшие полгода.
С другой стороны, как уже говорилось, некоторые считают, что стагнация рынка продолжится, т.к. реальных предпосылок для какого-либо роста не имеется. Хотя серьезный ценовой упадок, скорее всего, не предвидится. Многие застыли в ожидании будущего массового строительства, в том числе и на землях "Новой Москвы", мол, агентства недвижимости вбросят на рынок много новых объектов и это сделает динамику спроса-предложения более сбалансированной. Наконец, существует мнение, что цены на квартиры в Москве уже достигли своего потолка и больше расти им некуда. Сомнительное утверждение, т.к. об этом говорили каждый месяц с 2000 по 2008 год, что не мешало задирать планку еще выше.
Менее одного процента опрошенных граждан вполне серьезно полагают, что нам предстоит пройти через вторую волну кризиса, которая приведет к обвалу цен на все, включая и недоступные "квадраты". Кстати, несмотря на крошечное число сторонников такого прогноза, причин не доверять им нет - через это мы тоже проходили. Но мнение народа это одно, а предсказания профессиональных аналитиков - дело другое. Первые руководствуются слухами и телевизором, а вторые оперируют цифрами отчетности риэлторских компаний, застройщиков и результатами торгов. Понятно, прогнозы эти не всегда совпадают. Хотя в данном случае наблюдается некое единодушие в плане выползания рынка из болота стагнации.
Катализатором этого единодушия явились паник-сейлы на биржах. Их так смачно обгладывали теледикторы, что даже ребенку стало ясно - играть на акциях плохо, пора вкладываться в инструмент не преумножения, а сохранения - в недвижимость. Хотя если рухнет вся мировая монетарная система, то никакая сверхликвидная квартира в новостройке не спасет.
Другое дело, что подобные стресс-продажи могут и не обернутся глобальным финансовым цунами, а всего лишь чуток подправят основные макроэкономические показатели. В таком случае агентства недвижимости действительно могут зафиксировать приток денег от инвесторов, которые, понимая, что на текущий момент сделать быстрый капитал не удастся, проведут перекачку финансов на рынок жилья. Эти по-настоящему серьезные вложения могут застать сегодняшних неторопливых покупателей врасплох, вымывая квартиры в Москве с непривычной для них быстротой.
Ну, и о политике тоже не забываем. У нас за 2-3 месяца перед выборами народ в пугливой манере пытается купить квартиру на "черный день", который с неумолимой регулярностью настает аккурат после избрания преемника. Результат один - рынок встает колом, цены взлетают, а после откатываются на довыборные позиции, т.к. дальше гражданам становится не до покупки жилья, надо просто элементарно не помереть с голоду ввиду резкого подорожания бензина, электричества и еды.
В общем, тренд хоть и противоречивый, но для риэлторов обнадеживающий, т.к. в перспективе позволяет нам перейти от замогильной динамики продаж к нормальной работе.
Разместите комментарий