Осень 2011 года началась неоднозначно. Вроде бы агентства недвижимости фиксируют усиление спроса на квартиры в Москве, что идет во благо для риэлторского бизнеса. Но ситуация в макроэкономике заставляет задуматься о мрачном будущем даже самых закоренелых оптимистов. Ведь все это очень похоже на дефолт-шоу трехлетней давности: стартовавшая еще в августе лихорадочная "просадка" финансовых рынков; доллар, распухший словно трупный огурец в бочке; новостные СМИ в битве за рейтинги, сообщающие экономические сводки в стиле фронтового информбюро; и плюс к тому предвыборную интригу убили в зародыше...
На самом деле связь биржевых площадок и рынка жилья не ограничивается набором электронных протоколов в компьютерах трейдеров, она гораздо более осязаема чем можно предположить. Когда капитал на волне негативных слухов выводится из акций в реальные деньги, некоторая часть наличности невидимой трубой упирается в недвижимый сегмент, и начинает накачивать его ликвидностью. В свое время подобный насос сработал в январе 2008 года, и благодаря ему практически каждое агентство недвижимости ощутило скачок цен на квартиры в Москве на 20-25% к маю того же года.
Однако не надо путать массаж с пыткой. Если на смену коррекции приходит обвал, то рынок жилья точно также становится жертвой паник-сейлов. В том же 2008 году (только уже к зиме) цены съехали на треть за несколько месяцев. И аналогичная картина наблюдалась в 1998-м, только там "срезало" сразу половину, и тот, кто мучительно копил доллары на "однушку" сразу пошел покупать "трёшку". Применительно к сегодняшнему дню это говорит о том, что если нынешняя биржевая "трясучка" все же перерастет в тотальный крах, то бодрый спрос на квартиры в Москве может закончиться, даже не начавшись. Хотя, в алгоритме человеческого мышления ни один финансовый катаклизм ничего не изменит.
Это своеобразный эквивалент пыточной камеры - когда "квадрат" идет вверх, агентство недвижимости вместе с покупателями будет глядеть на соотношение "кв.м./руб." и страшно кричать, видя, как обесцениваются деньги. А когда он поползет вниз, мы уже с продавцами будем глядеть на "руб./кв.м." и страшно кричать, видя, как исчезает мечта о квартирных миллионах, случайно доставшихся от умершей бабки. Мы будем глядеть то туда, то сюда, и все время кричать. И даже если замолчим, то в наши уши циркулярной пилой врежется полный невыносимой боли крик соседей, сражающихся за свой кусок риэлторского пирога.
Средняя цена метра по Москве за сентябрь составила 5136$. При этом следует отметить, что уже с начала месяца по отдельным района Москвы и типам жилья наметились "минусы", а ближе к концу пошли "в обратку" и общегородские показатели. Понятно, доллар вырос, а рубль, соответственно, упал. И хотя статистика показывает неплохой прирост рублевых цен на квартиры в Москве за последние 2 месяца, данный "плюс" все равно меньше величины ослабления национальной валюты. Отсюда антинаправленный тренд: рублевые цены идут вверх, а долларовые - вниз. И такое явление означает скорее стабилизацию, а не подъем рынка.
Говорят, что человек живет плодами своих дел, однако правящая партия оставит нам на память лишь вымученные словесные тени, отраженные от проектов по распилу родной страны. И вот после 20-ти лет непрерывной откачки нефти, газа и денег за рубеж нам предложили продолжить этот безальтернативный аттракцион, не оставив абсолютно никакой интриги. Вообще-то покупателям квартир плевать, кто станет новым президентом, главное - это предвыборный ажиотаж: активизация федеральных программ, обильное печатание денег, освоение бюджетов. В прежние предвыборные периоды (2003-2004 и 2007-2008 годы) рынок жилья бурлил, прибавляя к стоимости "квадрата" от 15 до 25 процентов за полгода. И логично было бы ожидать точно такого же роста и сейчас, даже несмотря на риск финансового отскока. Но когда президентом вновь практически назначается человек, который уже был им раньше, то агентство недвижимости, обыватель и "федерально-откатная" бизнес-элита понимает - все будет как прежде. Следовательно, квартирный ажиотаж и бегство сбережений в квадратный метр не имеют никакого смысла.
Одним словом, первый месяц осени лишь добавил неопределенности в жилищном сегменте. Если еще несколько недель назад все складывались в классическую картину, доказывающую, что на рынок недвижимости пришло долгожданное оживление, то теперь ситуация усложнилась. Лечебный эффект от коррекции биржевых индексов вполне может обернуться новым дефолтом, а политической интриге не хватит заряда, чтобы потихоньку нагнетать ажиотаж до весны. Остается только надеяться на некое положительное стечение обстоятельств, либо на вновь возникшие факторы, которые могут дать возможность пересмотреть существующий расклад. Пока же мы будем кричать и дальше.
Разместите комментарий