Давеча прочел зело предивный перл современной журналистики, озаглавленный так - "Клиентские истории: чего ждать от риелтора". Просто диву даешься насколько некомпетентен человек, создавший данный "шедевр":
- «Эксклюзивная» база квартир, которой хвастают многие компании, обычно берется из открытых источников (главный – газета «Из рук в руки»). Даже если у компании есть эксклюзивный договор с продавцом, все равно она начинает предлагать объект к продаже через открытые источники, а значит, квартира сразу же попадает в базы данных остальных агентств.
Всякий разумный человек должен понимать что рекламное объявление прежде чем быть опубликованным в "открытых источниках" "подвисает" по меньшей мере на 3 рабочих дня с момента его подачи в те же "Из рук в руки" (КДО", "Квадратный метр" и т.п.), этот период необходим для обработки объявления сотрудниками рекламного издания и постановки его в график публикаций. Так вот, открою страшную тайну! Нормальный агент, прежде чем опубликовать рекламу в прессе, вносит продаваемый объект в свою, межагентсткую базу (Винер, СуперБаза+ и т.д.). В этом случае о продаже объекта коллегам из других агентств становится известно еще за 2-3 дня до опубликования рекламы в открытых источниках.
- Договорилась с владельцами о задатке. Кинулась звонить своему риелтору (знакомый знакомых, между прочим!), который работал в одном из крупнейших агентств. На мои заявления, что мне нужны деньги на задаток (вся сумма, вырученная от продажи прежней квартиры, хранилась в агентстве, согласно договору), я услышала, что мой агент должен сначала сам посмотреть квартиру и документы на нее.
Слов нет, одни буквы... Для справки - при проведении альтернативной сделки продажа своей и покупка новой квартиры производятся в один день с одновременной регистрацией. Расчеты при этом идут через депозитарий банка (уж никак не через сейф агентства). Уже при одном упоминании условий о том что сделку надо "дробить" на 2 этапа и "вся сумма, вырученная от продажи прежней квартиры, хранилась в агентстве, согласно договору" клиент должен бежать из этого агентства со скоростью пули, попутно набирая номер горячей линии УБЭП, МВД, ГУВД и т.п. организаций. А в случае согласия с предложенными агенством условиями не забыть заглянуть в психо-неврологичсекий диспансер на предмет проверки своего душевного состояния и возможной постановки на учет в вышеозначенном учреждении как гражданина с признаками вяло-текущей шизофрении в стадии сезонного обострения.
- Неделю спустя, по привычке сунув нос в объявления о продаже, я с изумлением увидела «свою» квартиру, которая якобы снята с продажи, совсем уже по другой цене. Продавцом, правда, уже выступали не хозяева, а риелторская контора, с которой у меня был договор. Под пытками потом удалось выбить из моего агента информацию, что да, компания выкупила «сладкую» квартирку, оставив меня с носом.
Интересно, прикладывала ли дамочка утюг к животу несчастного агента или орудовала паяльником в его заднем проходе с целью получения заветной информации? И как же это агентству удалось провернуть сделку с хозяевами "сладкой" квартирки меньше чем за неделю и при этом еще успеть опубликовать рекламу о ее продаже? Учитывая что процедура срочного выкупа занимает как минимум 10 дней... Из них на проверку покупаемого объекта уходит как минимум 2-3 дня, плюс банк, договор, регистрация, не считая времени на публикацию рекламы. Это видимо были родственники того супербыстрого мужика из анекдота о нелюбви к запаху жженой резины.
- В моей практике был случай, когда, едва войдя в квартиру и глянув на продавца, риелтор заявила, что он очевидно «сиделец» и нужно проверять его на предмет пребывания в местах не столь отдаленных, а заодно и в неврологическом диспансере. И была права: продавец оказался «в законе». От сделки мы отказались.
Поразительно! Видимо журналисты издания "Собственник" зарабатывают очень нехило, раз позволяют себе покупать квартиры раз в несколько лет. Что касается определения "сидел-не сидел", то особых физиогномических талантов тут не требуется, публику такого рода видно издалека. Хотя, как правило, это мелкая сошка, сидевшие по мелкому разбою, квартирным кражам и т.п. Только вот что неясно, какое имеет отношение история продавца, побывавшего в местах не столь отдаленных, к продаже собственного имущества? И какой смысл "пробивать" такого гражданина на его отношение к "закону" если все равно не собираешься покупать квартиру. Смею напомнить, что проверку юридической чистоты квартиры (в том числе и истории ее собственников) в 99% случаях начинают только после внесения аванса, поскольку данная процедура стоит денег, а клиент, не внеся аванса за предполагаемую кваритру платить их не намерен. Т.е. подход в данном случае был очевидно такой: Приходим, смотрим (при этом продавец не понравился), тем не менее вносим аванс, начинаем проверку и выясняем что собственник квартиры клиент ПНД. И видимо, с торжествующим видом идем отбирать аванс взад! При этом не факт что его вернут. Хотя если вдуматься, то сразу понимаешь что клиенты ПНД проводят свое время не на зоне, а в специальных лечебных учреждениях с усиленным режимом охраны, где не колят кресты и купола на спине и прочих частях тела в честь очередной отсидки, а мирно и тихо вкалывают сульфазин и устраивают инсулиновые шоки в воспитательных целях. В сущности, агент в данном случае оказался просто некомпетентен, но это можно ему простить хотя бы потому что вся эта история сплошное вранье.
- На сделке и при регистрации риелтор необходим, особенно если договор подписывается не у нотариуса, а заключается в простой письменной форме (что сейчас чаще всего и происходит). В таком случае договор подписывается у частного регистратора, которому тут же и отдаются все документы. Естественно, в процессе передачи денег нужен если не посредник, то хотя бы свидетель – агент по недвижимости. Не говоря уже о том, что подготовку самой процедуры и текста договора тоже лучше поручить риелтору.
Это ж какого порошку надо нанюхатся чтобы в уважаемом издании выдать словосочетание "частный регистратор"? Регистратор является сотрудником государственного учреждения которое "частной" лавочкой являться никак не может. Напоминаю, что расчеты по сделкам купли-продажи недвижимого имущества осуществляются через банковский сейф с подписанием соответствующего договора где указаны условия доступа к деньгам после перехода права собственности. При чем здесь свидетель абсолютно неясно. Договор купли-продажи подписывается после закладки денег в банковский депозитарий либо непосредственно в переговорной зоне банка, либо в агентстве. А уж подписывать сию бумагу на коленке в присутствии нервничающего регистратора (у него и без вас полно забот) или на подоконнике возле сортира регпалаты говорят о низкой квалификации агента и его неумении создать нормальные, рабочие условия для участников сделки.
Естественно, что после прочтения подобных опусов у доверчивого населения складывается мнение о риэлторах как о каких-то барыгах с криминальным уклоном, стремящихся "поиметь" забитых жизнью граждан. К сожалению, написанному бездарными писаками верят гораздо больше чем реальным профессионалам своего дела. Печально.
Полный текст статьи здесь.
Разместите комментарий