Есть в риэлторской среде явление под названием "отложенный спрос". Это когда граждане-покупатели, обладающие серьезными деньгами, ждут сползания цен на квартиры в Москве до приемлемой отметки. Не все, конечно, ухитряются дотерпеть до нужного результата, кое-кто выходит-таки из финансовой тени ради наиболее выгодных вариантов. Однако если посчитать количество тех, кто обращается в агентство недвижимости просто проконсультироваться на предмет потенциального обмена или продажи жилища, а после исчезает со словами "ну, мы еще подумаем", то выяснится, что теоретически город может быть буквально раздавлен навалившимся предложением...
Рынок жилья напоминает собой некий танцующий механизм, где разнонаправленные силы подталкивают друг друга, позволяя шестеренчатому телу раскачиваться, но не падать. Именно поэтому риэлторы и аналитики так скептически воспринимают призывы власти: к банкам - уменьшить проценты по ипотеке, к строителям - больше строить, к девелоперам - дешевле продавать и т.п. На деле выясняется, что дешевых межбанковских кредитов уже давно нет, площадок для возведения обширных микрорайонов в городе не осталось, а агентства недвижимости не могут позволить себе работать в убыток.
Но, несмотря на рукотворный жилищный голодомор, в Москве полно людей, которые сидят в собственных квартирах, строя планы на годы вперед: как подкопят деньжат и купят квартиру своим детям/родителям, как обменяют свою "трёшку" на две "однушки" и т.п. И ведь нельзя сказать, что у них отсутствуют финансовые или иные возможности. Они просто чего-то ждут. Чего именно - неизвестно. При таком положении дел тем более странно, что мечты их никак не могут сформироваться в отчетливое желание изменить собственный мир к лучшему.
Мы привыкли материть власть, мол, все дорожает, а квартиры в Москве так и вообще неподъемны для 99% населения страны. Но надо понимать, что рынок формируется даже не законами страны, а исключительно динамикой спроса-предложения. На протяжении последних лет агентство недвижимости видит, что количество объектов ежедневно выставляемых в рекламу, практически неизменно - 50-55 тысяч штук. Казалось бы, очевидно, что в условиях избытка предложений цена автоматом идет вниз, что должно нивелировать нынешнее мэйнстримное зло, которое мы привыкли считать строительно-корпоративным этикетом. Интересно, что же тогда мешает всем "мечтателям", отложившим свой жилищный вопрос "на потом", рискнуть и попытаться реализовать его сейчас? Ведь сегодня по статистике на одного реального продавца приходится 3-4 таких вот вдумчивых "тормоза", чья еле теплая мысль о лучшей жизни никак не может получить должный стартовый импульс.
Возможно, кого-то останавливают размышления о том, что агентство недвижимости берет за свои услуги слишком дорого. Хотя, скорее всего, дело в общем ценовом тренде, когда напрягают именно те дикие миллионы, свистящие между расторопных риэлторских пальцев в процессе купли-продажи. Проще говоря, стоимость квадратного метра слишком велика, чтобы всерьез задумываться о реанимации своего будущего.
Но тогда ситуация выглядит еще более непонятно, чем представлялось на первый взгляд. Ибо риэлторы оказываются не кучкой паразитирующих негодяев, как представляют их себе некоторые граждане, а натуральными Сизифами, подталкивающими человеческую робость до уровня твердой решительности, что дает возможность вбрасывать на рынок новые и новые объекты, удерживая цену в относительном спокойствии. Т.е. если бы каждое агентство недвижимости посвятило себя не только продаже квартир (хотя это и есть наше первейшее дело), но и толковому агитпропу среди населения, убеждая людей в большей жилищной активности, то цены на квартиры в Москве стали бы снижаться сами по себе.
Сегодня, как уже говорилось, на рынке 50 тысяч объектов. Средняя цена "квадрата" порядка 150 тысяч руб/м. А теперь представим, что нам удалось "раскачать" хотя бы половину "сомневающихся" - это еще 50 тысяч предложений. Итого: 100 тысяч квартир/комнат - это сразу минус треть стоимости метра. Да, пусть не сразу. Да, кое-кто сильно обломается от такого приступа риэлти-нонкомформизма. Но зато в результате столичное жилье станет более доступным. Напрашивается парадоксальный вывод - отчасти люди сами виноваты в том, что квартиры в Москве столь дороги для большинства из нас. Может все-таки стоит проявить больше активности, внедряя новое понятие "отложенный сбыт"?
Разместите комментарий