Если агентство недвижимости хочет привлечь клиентов, то оно вынуждено давать о себе знать самым широким слоям населения. Кое-кто "двигает" фирму самостоятельно, ограничиваясь рамками местечковой районной прессы или хитрым интернет-маркетингом, но конторы посерьезнее подряжают на это дело лжепророков-креативщиков, которые используют для освоения рекламных "общаков" самый эффективный и жуткий инструмент - телевизор. Однако нельзя не признать, что даже иглоподобная вертикаль Останкинской башни не в состоянии придать этим бездуховным ремесленникам хотя бы малую толику воображения, заставляя их создавать качественный и интересный продукт, берущий клиента за горло, душу и кошелек одновременно...
Как известно, при вспыхивании домашней плазменной панели наш фокус личного интереса почти не концентрируется на продуктах сгорания пикселей – роликах о достоинствах всяких памперсов, зубных паст или суперавтомобилей, летящих по ночным улицам идеально-безжизненных городов. Скорее всего, такое равнодушие происходит из-за несоответствия нашего реального существования и безупречного совершенства виртуально-рекламной вселенной по ту сторону экрана. Собственно, именно поэтому существует мнение некоторых пиар-аналитиков, гласящее, что постоянное транслируемое по телевизору преимущество вовсе не способствует прямым продажам того или иного товара, а лишь помогает ему быть "на слуху".
С другой стороны, если честно показать вместо аккуратных, веселых "домиков в деревне" натуральную молочную ферму с облепленными навозом костлявыми коровенками, отмахивающих изгаженными хвостами полчища надоедливых мух, то, возможно, продажи молока данной марки отвесно пойдут на спад. Отсюда любой криэйтор, пытающийся создать запоминающуюся и въедливую картинку, сталкивается с необходимостью сращивания двух миров: настоящего и воображаемого.
Но когда встает вопрос о том, какой конкретно образ должно иметь агентство недвижимости в глазах и головах у населения, то здесь пасуют даже бывалые рекламщики. Трудность, собственно, заключается в осознании того, что именно требуется продвигать: конкретную продажу услуг или неосязаемое "быть на слуху"? То и другое важно, но первое позволяет рассчитывать на шквал звонков сразу, а второе помогает отпечатать в мозгу риэлти-электората штамп о нечеловеческой надежности и профессионализме компании, которая может себе позволить выбросить море денег на создание впечатления, не думая о сиюминутной прибыли.
Собственно, здесь и начинаются проблемы. Причем дело даже не в потугах креативщиков изобразить нереальную крутизну риэлторов, а в сознании большей части общества, отравленном "прокурорско-бандитскими" сериалами вкупе с непрекращающейся инфляцией, и напрочь игнорирующее любой рекламный продукт с непонятным подтекстом. Вот почему приземленный ролик о наивности утомленной жизнью тетки, продавшей квартиру за пять миллионов (когда она могла бы сделать то же самое за три дня, хе-хе), возглавил рейтинг доверия граждан, задумавших некие операции с собственным жильем.
Отвратная прямолинейность, с которой подан "сюжет" этого 15-секундного клипа, двояка. С одной стороны она позволяет максимально широким бреднем пройтись по так называемому среднему классу, чья жизнь, на взгляд маркетологов, насквозь отравлена поговоркой "бедность - не порок". Такие люди отнюдь не щепетильны, а потому готовы мгновенно среагировать на обозначенный сиротский процент комиссионных, подкрепленный скороговорками о полумиллионных бонусах, достающихся "просто так". С другой стороны, просматривая подобный видеомесседж, зрелый и состоявшийся человек подспудно будет отождествлять себя с полуголодным, безграмотным быдлом, которому жестокие изуверы-рекламщики делают болезненную прививку от жадности прямо в мозг, вводя через толстую иглу ядовито-возбуждающее "лекарство".
Вроде как, такое положение дел вполне естественно, поскольку идея "хочешь быть богатым - работай на бедных" многократно подтверждена мультимиллиардными компаниями типа "Майкрософт" или "Касперский". В то же время речь идет не стодолларовых программных продуктах, а о многомиллионных операциях с квартирами, которые агентство недвижимости "пропускает через себя", получая за свою работу серьезные деньги. Ключевое слово здесь "серьезные". Ибо хороший риэлтор - это серьезный человек, дорожащий своей непрерывно-поступательной карьерой.
Трудность в том, что образ "серьезного" человека у большинства населения четко ассоциируется с разными корпоративными скорпионами в костюмчиках "от имени", зарабатывающих себе целые состояния, ничего толком не производя, а лишь манипулируя цифрами. Либо понятие серьезности сводится к слову "разборки", жутковатым эхом отдающееся из мрачных 90-х.
Вполне естественно, что криэйтор, рискнувший представить агентство недвижимости, как анклав умных, деловых и по-хорошему хватких ребят, вместо позитива может получить злобно-негативную реакцию целевой аудитории, основная мысль которой сведется к тому, чтобы прибегнуть к орудиям пролетариата для тотального истребления офисных негодяев. Т.е. взять в руки серп и перерезать риэлторам глотки, а после молотом превратить их черепа в кровавое месиво.
Вот откуда эти унылые и предсказуемо-дуболомные рекламные ходы, не дающие ничего кроме букв и цифр на экране или пропагандирующие недолгое счастье неожиданно "окэшившейся" бабищи с ее пятью миллионами за "удачно" проданную квартиру. По сути - убожество, снятое убогими про убогих и для убогих. Неужели это все на что способна современная рекламная индустрия? Или потенциальные клиенты чувствуют себя готовыми обратиться в агентство недвижимости, только лишь наблюдая за кривляньями откровенных придурков, не претендующих даже на самоиронию?
Разместите комментарий