В последнее время риэлторам добавился новый раздражитель – проект изменения законодательства в пользу нотариусов. Конечно, многие граждане скажут, что наконец-то добавится порядка в сделках, дескать, нотариальная печать тверже гранита. Однако, на наш взгляд, говорить о подлинном торжестве справедливости рановато. Хотя бы потому, что пропасть между реальностью и теоретическими измышлениями о лучшей жизни все еще слишком велика. Подобные законодательные «стартапы», как правило, не приносят ничего хорошего именно в силу своей чудовищной негибкости. А вообще, интересно было бы посмотреть, сможет ли нотариус «переплюнуть» агентство недвижимости при конструировании какого-нибудь двухступенчатого разъезда?..
Дело даже не в коммерциализированной психологии общества, рисующей риэлторов в образе дорогостоящих паразитов, а в совершенно будничных цифрах, которые абсолютно не стыкуются между собой. В Москве ежемесячно регистрируется около 7-8 тысяч сделок, из которых больше половины – это обмен квартир. В каждом из них участвуют не меньше 6-8 человек и 2-3 объекта минимум.
Естественно, участникам хочется юридических гарантий, безрискового спокойствия, финансовой безопасности и просто человеческого комфорта. Любой более-менее опытный риэлтор в курсе, что сделать так, дабы все было хорошо, практически невозможно. В любом случае кто-то ощущает себя более уязвимым: центровой покупатель дергается из-за того, что все деньги заберут себе продавцы «конечных» квартир; собственники последних напряжены сложными условиями выемки; «середина» цепочки «в ауте» от ощущения положения между молотом и наковальней. Однако за счет отработанной практики расчетов и отслеживаемой регистрации всех объектов можно сгладить даже самые конфликтные ситуации, риэлторы почти всегда могут найти приемлемый компромисс.
Т.е. выходит так, что агентство недвижимости каждый раз является менеджером многомиллионного проекта, где гербовая печать, удостоверяющая личности продавцов и покупателей – вопрос №16. Хотя, несомненно, роли нотариата, как дополнительной «соломки», никто не отрицает, и существуют виды сделок, не допускающие их проведения в простой письменной форме (ППФ). К примеру, дарение или продажа квартиры сильно пожилыми людьми. Опять же доверенности, наследство, рента.
Люди постарше и поопытнее помнят, как лет 10-12 назад 80% сделок проходили именно через цепкие лапы нотариусов и никто тогда не ныл, что это дорого или неудобно. Забавно, что даже при таких «драконовских» условиях комиссия любого агентства недвижимости в Москве составляла не менее 6%. Все были довольны, но ровно до тех пор, пока не появилась альтернатива в виде более доступной по деньгам ППФ. А это больно жахнуло по доходам нотариального сообщества, привыкшего к сытой жизни под 1,5% от суммы договора.
Сегодня 95% сделок идет в ППФ. Появились новые виды услуг по составлению и регистрации договоров купли-продажи, риэлторы создали собственные юридические службы. Хорошо ли это? Для рядовых граждан хорошо, т.к. дает возможность купить квартиру, здорово сэкономив на оформлении. Стало ли больше афер с недвижимостью после того, как нотариусов мягко отодвинули от рынка жилья? Нет, не стало, а если такое и случается, то исключительно от излишней самоуверенности и житейской тупизны. Может у нотариусов снизились заработки в связи с тем, что никто не хочет платить им по 50-100 тысяч за печать, подпись и техническую работу, реальная стоимость которой 2 тысячи рублей? Не уверен. По крайней мере, если судить по тому, на чем они ездят, в каких офисах работают и как одеваются.
Так нужны ли обществу столь радикальные изменения в законодательстве, если все опять сведется к тому, что уже существовало десять-пятнадцать лет назад? Станет ли легче работать риэлторам, когда часть работы снова возьмут на себя «носители печати»? Будут ли граждане приходить в агентство недвижимости или предпочтут скреплять обмены авансами самостоятельно, а после бежать в нотариальную контору для удостоверения процедуры и окончательных расчетов по сделке? Не знаю. Думаю, что роль риэлторских компаний вряд ли уменьшится, скорее наоборот – возникнут нездоровые спекуляции местами в очередях, лишние бумаги, дополнительные проблемы и финансовые ограничения. Проще говоря, сплошь мутная вода, где нет места той социальной справедливости, которую декларируют отечественные законодатели при разработке новых норм и статей.
Разместите комментарий