На прошлой неделе посмотрел врачебную ретродраму «Опасный метод», где два основоположника психоанализа Зигмунд Фрейд и Карл Юнг ставят эксперименты над полубезумной Сабиной Шпильрейн, которую от такого обращения буквально гнет в дугу. Жуткие корчи, пена изо рта, страшные крики и помутнение рассудка представлены во всей красе. В какой-то момент Юнг, глядя на это, мрачно выдает мысль о том, что лечить пациентов может лишь тот, кто лично познал на себе аналогичную хворь, мол, только он способен по-настоящему сострадать больному. Если проводить realty-аналогию, то выходит, что агентство недвижимости обязано держать в штате исключительно тех сотрудников, которые сами меняли/продавали/покупали себе квартиры и знают, каково это – побывать в шкуре клиента?..
Практически любой обыватель скажет, что именно так и должно быть, поскольку миллионные сделки – слишком нервическое занятие для их участников, и поручать такое человеку, не познавшему весь ужас возможной потери квартиры или денег, категорически нельзя. Но с другой стороны, жизнь доказывает, что совсем необязательно испытывать страх и боль для понимания тех, кто действительно нуждается в сторонней помощи.
Не будем разочаровывать граждан, расскажем все, как есть. Возьмем, к примеру, обмен квартиры в Москве. Одно жилище надо продать, другое купить, желательно с наименьшими потерями денег и нервов. Причем второе всегда напрямую зависит от первого. Главное здесь - не думать, что это очередная риэлторская версия реальности, призванная промыть мозги строптивым собственникам.
Так вот, когда профессиональный маклер, являясь по совместительству владельцем квартиры, хочет ее обменять, то в первую очередь он думает не сиюминутном максимуме денег «на руки», а о ликвидности будущего приобретения. Просто потому, что он все время улучшает свои возможности, не замыкаясь на мысли о единственном и последнем пристанище для себя и своих детей. Со временем у риэлтора из первого купленного когда-то объекта вырастает 3-4-5 новых. Вот почему в его голове почти никогда не возникает постоянное ощущение траура по мечте, присущее большинству сограждан. А любой другой человек, который заходит со своими проблемами в агентство недвижимости, как правило, ставит задачу по сотворению того, чего не понимает в принципе. Хотя ему кажется, что он в курсе.
Нервничают ли риэлторы, когда идут на сделку со своей квартирой? Конечно, нервничают, но это больше азарт, чем пугливое гадание «кинут – не кинут». Долго ли они выбирают объекты, в которые вкладывают деньги? Не знаю, я лично в первом случае думал 2 дня, во втором один, в третьем около трех часов. Когда хорошо знаешь город, ценообразование, рыночный тренд и имеешь серьезный профессиональный опыт, то боятся, в общем-то, особо нечего. Другой вопрос, что приходит это лишь с годами практики. Понятно, остальные граждане вместо этого предпочитают терзаться, как мазохист на дыбе, страдая до последнего «а вдруг есть чё получше?». Это, несмотря на то, что агентство недвижимости на примерах постоянно доказывает обратное. Т.е. у большинства обывателей исподволь присутствует мысль: «а не попытаться мне ли выйти за границы разрешенного матерью-природой?». Это нечто вроде принудительного снятия допаминовых барьеров, гарантирующих сверхмощное наслаждение. Но, к сожалению, здесь природу не обмануть. А если кому такое и удается, то здесь вопрос исключительно случайного везения.
Словом, столичные риэлторы далеки от того, чтобы проецировать свой «сделочный» опыт на пугливых сограждан. А если сострадание и имеет место, то лишь для внешних спецэффектов, подобно показной заботливости «добренького» дяденьки-врача, который, если надо, с грустно-участливой улыбкой отрежет вам ногу.
Разместите комментарий