Удалось пообщаться с представителями пиар-отдела одного из ведущих операторов столичной «вторички». Это были милые барышни, щебечущие о потенциально ломовом эффекте от размещения всякой профильной realty-писанины в социальных сетях, и радужно рассуждающие о преимуществах «эфэсбука» перед консервативными «одноклассниками». Ну что тут скажешь? Судя по мыслям и речам этих девочек из страны эльфов, понимаешь, насколько далеки они от «мозолистой» риэлторской повседневности, которая не имеет ничего общего с тем, чтобы подпихивать рекламные блоки между лицами виртуальных друзей. И ведь им даже в голову не приходит спросить себя, почему ни одно агентство недвижимости до сих пор по серьезному не сунулось в этот вселенский он-лайн омут?..
Со стороны кажется, что социальные миры, построенные на виртуальном общении миллионов малознакомых граждан, являют собой идеальное пространство для построения любой рекламной кампании. В самом деле, когда твой логотип видит такое дикое количество народу, то создается впечатление, что даже самый невостребованный товар обречен на взрывной рост спроса. Отсюда мы наблюдаем, как между дружеским ссылочным междусобойчиком нам проталкивают всевозможные сковородки, чудо-грелки и планшетники.
Ясное дело, что почти каждое агентство недвижимости тоже поначалу заволновалось, дескать, пора бы и нам заявить о себе. Однако, несмотря на первичное воодушевление маркетологов, изначально видевших в соцсетях непаханый рынок сбыта для всякого залежалого хлама, статистика продаж оказалась гораздо прозаичнее. Да, любопытные электронные гаджеты еще как-то удавалось пристраивать, но более-менее дорогостоящий товар, рассчитанный на массовое потребление (типа автомобиль) напрочь игнорировался публикой. Именно поэтому пошла волна исхода крупных рекламодателей типа Дженерал Моторс, Тойоты, Кока-Колы и т.п. мультибрендов из социальных болталок в сторону проверенных временем прессы, ТВ и «обычного» интернета. Все их надежды на мощное увеличение прибыли не оправдались в силу откровенной пассивности «электронного» социума.
Уверен, что кое-кто повертит пальцем у виска, мол, при чем тут международные концерны-миллиардеры и какое-то агентство недвижимости со своими квартирами, где связь? Да связь в общем-то очевидна – нормальные риэлторские услуги стоят дорого, а любой сколь-нибудь затратный сервис, рекламируемый среди не сильно богатой молодежи, приученной к полупиратскому мышлению, упрется в стену враждебного непонимания. Конечно, в тех же «одноклассниках» или «вконтакте» создаются и поддерживаются группы по интересам, куда входят преимущественно сами риэлторы, чё-то они там перетирают, делятся ссылками, пишут комментарии и пр. Но это скорее из разряда вирусных технологий, где услуга внедряется не путем прямой рекламы, а вводиться в мозг через задний проход, если можно так выразиться. В противовес им там же плодятся сообщества самостоятельных арендаторов/покупателей и т.п., пропагандирующих образ жизни без посредников. Правда, у риэлторов есть еще всякие профильные форумы, чаты, дающие кое-какой клиентский «выхлоп», но они практически не имеют отношения к глобальным проектам типа фэйсбука, на который собираются делать ставку девочки-эльфы.
И вообще не очень понятно, на какую отдачу должно рассчитывать агентство недвижимости, решившее пиарить себя в планетарных масштабах? Резкое увеличение прибыли? Очень сомнительно. Рекламные блоки в углах персональных страничек останутся большей частью некликабельными, а корпоративные пресс-релизы своей нудятиной способны вогнать читателя в летаргию. Или пиар-отдел должен проводить массовый вброс блого-информации от своих сотрудников под видом неких бодрых репортажей? Бессмысленно. Их забудут уже завтра, если только там не будет содержаться кислотно-скандальный компромат. Вопрос только на кого? И, главное, зачем?
Надо понимать, что все идеи пиара, основанные на внедрении дорогих платных продуктов в дружеской среде, по умолчанию являются бредом. Ставить же на поток эффект привыкания к той или иной марке путем копеечного маркетинга, рассылкой новостей одиноким подписантам и размещением объектной базы – не вариант, слишком местечково. Никакой ощутимой финансовой отдачи это не принесет, а имидж – понятие слишком расплывчатое, чтобы можно было резко повысить его монетизацию. Что, собственно, и показало падение акций компании Цукерберга после торжественно объявленного IPO.
Разместите комментарий