Пару недель назад произошло ЧП – в процессе завершения расчетов по очередной сделке был зафиксирован подлог документов. Причем зафиксировали его аккурат через три дня после того, как нечистоплотные граждане получили деньги из сейфа и благополучно исчезли. Надо было видеть, как забегали в банке, когда выяснилось, что вместо оригинальной выписки из домовой книги, служащей доступом к ячейке, мошенники всучили им безыскусную подделку. Понятно, что будет дальше – заявление в ОВД и т.п. Однако настораживает тот факт, что система расчетов по квартирным сделкам, в непогрешимости которой уверены все агентства недвижимости Москвы, дает возможность клиентам кидать друг друга, не особо напрягаясь. И что дальше?..
Схема получения денег продавцом после регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности через банковский депозитарий была придумана больше 15-ти лет назад. Связано это было с тем, что суммы, за которые люди могли купить или продать квартиру в Москве стали запредельными, а потом еще и сроки регистрации с одного дня увеличились до месяца. Проще говоря, риски для сторон возросли многократно, а компенсировать их люди были вынуждены через усложнение процедуры расчетов.
Отдать должное, банки поддержали граждан, предоставляя им гарантии сохранности денег в своих хранилищах. Любое агентство недвижимости знало, что его клиенты могут спать спокойно, будучи уверенными, что никто не получит своего до окончания сделки: покупатель – документов о собственности, продавец – оговоренную сумму, риэлтор – вознаграждение. Т.е. схема по умолчанию была признана идеальной для страны, где большинство расчетов, включая обмен или продажу квартиры, проходит наличными.
Однако привычная система порождает сомнения, когда выясняется, что банк не берет на себя ответственность за подлинность предоставленных ему документов, проверяя их «на глазок». Ясное дело, что полиграфия конца 90-х и второй половины нулевых отличаются кардинально: компьютерные и печатные технологии сделали революционный прорыв, позволяя сегодня в домашних условиях изготавливать бумаги почти любой сложности. Т.е. по сути агентства недвижимости и их клиенты сами же стали заложниками научно-технического прогресса. Не случайно свидетельства о собственности за последние годы защищены голограммами, бумагой с особой пропиткой, водяными знаками и т.п. – это хоть как-то успокаивает собственников.
С другой стороны остальные бумаги: договора, расписки, выписки из домовых книг и т.п. печатаются на обычных листах белой бумаги, заверяются штампами стандартного образца и подделать их можно запросто. Любая девочка-клерк из банковского депозитария мельком глянет на нее и одобрит, не забивая себе голову проверкой подлинности информации, просто потому, что это не входит в обязанности банка. Даже странно, что при таком наплевательском отношении мошенничества на этой почве носят единичный характер. То ли население в своей массе предпочитает не рисковать, то ли менеджеры наловчились определять «настоящесть» документов не хуже работников монетного двора.
Кстати, недавно в одном из банков сотрудник депозитария пропустил в сейф человека, который даже паспорт ему не предъявил. Прошел, спокойно вынул конверт с деньгами, и вышел обратно. На отчаянные вопли риэлтора и остальных участников сделки в адрес клерка, мол, ты что же это творишь, палач? – тот равнодушно отметил, что ключи были у товарища на руках, а остальные граждане не возражали, следовательно, все нормально, так чего кипешь поднимать? Надо ли говорить, что теперь наше агентство недвижимости в этот банк ни ногой.
Словом, нынешняя модель, которая была принята за аксиому в 90-х, нынче дает все больше поводов задуматься над ее несовершенством. Конечно, предпринимаются попытки ужесточить условия доступа: нотариальные копии с оригиналов или предоставление подтверждающих выписок из ЕГРП, но это все по сути полумеры. Настоящим прорывом стала бы возможность электронного доступа к данным УФРС, чтобы банк имел право убедиться, что регистрация сделки состоялась. И только после этого пропускать продавца в «закрома». Казалось бы, есть номер (он указывается в расписке УФРС), забиваешь его на сайте и получаешь ответ. Но нет, никто подобного делать не собирается, говорят это не входит в их обязанности, и складывается ощущение, что банкам лишний раз куда-то обращаться попросту лень.
В последнее время говорят, что через несколько лет вся страна будет рассчитываться исключительно по безналу. При этом почти каждое агентство недвижимости нервно вздрагивает, подозревая, что это лишит его возможности организовывать альтернативные сделки с множеством ячеек, а новый путь расчетов окажется слишком сырым, чтобы безболезненно применить его на практике. Может оно и так, однако если вдуматься, то выходит, что потенциально это лучше чем сегодняшняя измена.
Разместите комментарий