Всякого рода realty-консультации для любого агентства недвижимости в Москве – это прямой путь к сердцам и кошелькам клиентов. И потому все постоянно дают советы: по радио, телефону, возле метро, в переходах, в ЕИРЦ, интернете и т.д. Граждане звонят, слушают, смотрят, подходят, спрашивают, впитывают информацию, чтобы потом ее переварить и принять решение: продать им свою квартиру или подождать. Однако за последние несколько лет сложилась ситуация, когда люди впрягаются не столько для себя, сколько за каких-то там знакомых, родственников, приятелей и прочих друзей. Т.е. выходит так, что риэлторы участвуют в соревновании за место в пятом ряду…
И совершенно неясно, то ли народ до того обленился, что ему «в лом» снять трубку и позвонить в агентство недвижимости, то ли имеет место страх, что тебе вместо доброго совета начнут втирать абсолютно ненужную услугу. Причем замечено, что существенная часть граждан, которые получили столь необходимую им информацию, никогда больше не появляется. И даже если они оставляют контактный телефон, то на встречный звонок агента через неделю-две, мол, «звонили-спрашивали, можем ли быть полезны на текущем этапе?», следует ожесточенное «нет, ничего нам не надо, мы просто так спросили и вообще я для брата узнавала».
Непонятно откуда берутся все эти сердобольные люди, желающие «сделать хорошо» своим незримым родичам, узнавая для них подробности съездов-разъездов, зная, что те все равно в ближайшие лет двадцать не сдвинутся с места. Разве что кто-то из них божьей волей помре и придется «пилить» квартиру по долям.
Всякие бабки, внучки, тетки, двоюродные дядья, сводные сестры, единоутробные братья, дети от другой мамы, родители и прочие относительно родные друг другу товарищи наперебой спешат знать, как провести обмен квартиры, как ее продать или купить, по уши увязнув в ипотечном рабстве. Другой вопрос, что это нужно только интересующимся, а непосредственно собственникам жилья все эти обмены-разъезды чаще всего и не требуются. Более того, граждане-владельцы как правило даже не в курсе, что «близкие» люди уже подыскивают им агентство недвижимости, которое возьмется за решение несуществующих жилищных проблем.
Естественно, что риэлтор, изготовившись в ожидании грядущей сделки, находится в какой-то неловкой неопределенности – вроде бы интерес со стороны населения проявлен нешуточный, а потом вместо толкового сотрудничества раздается «пшик» и всё. Получается, что подобное болезненное любопытство оборачивается очередным витком напряжения: агент вынужден безо всякой охоты консультировать граждан, будучи в подозрении, что те все равно не являются клиентами, а лишь какими-то эфемерными знакомыми.
Причем не стоит понимать это как полное игнорирование разного рода интересантов, мол, ходят тут всякие – наверное, хотят старушку-родственницу прикончить, чтобы квартиру отжать, не станем им ничего говорить. Просто любой нормальный консультант понимает, что его советы, сколь бы разумны они не были, скорее всего, извратят до невозможности, переводя этот деловой пар в пустопорожний гудок.
И потом мы удивляемся, чего это граждане огрызаются на наши обращения. А что им еще делать, если их родственники напрягли десяток риэлторов одинаковыми вопросами, чтобы те потом оттаптывались на собственниках контрзвонками, дескать, обращались-консультировались, не пора ли продавать? Да еще учитывая, что все эти обмены-продажи существуют лишь в безумных фантазиях друзей-приятелей, рассекающих по Москве в поисках realty-приключений.
Честно говоря, такое положение дел давно перестало быть профессиональной экзотикой, косвенно подтверждая мысль о том, что наши люди сохранили остатки глумливого любопытства. Хотя здоровым его не назовешь, т.к. весь жадный интерес касается не своего имущества, а почти постороннего дяди, которому эта околонедвижимая возня по барабану. Несмотря на то, что понятие «страна советов», казалось бы, осталось в прошлом, агентство недвижимости ежедневно убеждается в обратном.
Разместите комментарий