Ответственность УФРС Управление Федеральной Регистрационной Службы — серьезно звучит, верно? Надежно, солидно, вселяет уверенность. За названием чувствуется серьезная контора, уверенное будущее и светлое настоящее.
А что насчет ответственности УФРС за свои действия по регистрации прав граждан на недвижимое имущество? Проколы были? Опечатки в документах, прием поддельных документов «не глядя»? Было, все было… Увы, нет такой конторы, частной или государственной, которая бы вообще не ошибалась, случайно или намеренно. (Это мы еще не говорим о банальных задержках, кои переросли в настоящую проблему как для риэлторов, так и для собственников недвижимости. Это вообще отдельный разговор).
Итак — ответственность.
В Законе о государственной регистрации недвижимого имущества есть множество ссылок на то, что орган ее, регистрацию, осуществляющий «обязан», «должен» и так далее, и всего лишь одним скромным пунктом, в самом конце записано: «Заявители имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц…»
Предполагается, что возможный порядок обжалования неверного (а зачастую и незаконного) действия чиновников УФРС будет досудебным. Т.е., лицо или организация, считающая себя пострадавшей должна обратиться к начальству того чиновника, который допустил нарушение. К прямому начальству, т.е. в ту же самую УФРС. Которая, естественно, блюдет честь режима. И даже не предполагает, что свой человек способен нарушение допустить.
Но, не будем обвинять УФРС, попробуем разобраться, за что же оно (Управление) может нести ответственность. Внимательно почитав вышеуказанный закон, мы придем к выводу, что Управление (и Росрегистрация в целом) несет ответственность за проверку документов и документооборот, сама же регистрация сделки наступает уже после проверок, когда Управление убеждено в их правильности. И признать собственно регистрацию сделки незаконной невозможно.
Рассмотрим пример распространенной (увы!) мошеннической схемы.
Имеется квартира, на которую «положили глаз» недобросовестные граждане, имеется одинокий ее житель, с трудом отвечающий за свои действия, например — «лицо, злоупотребляющее алкоголем» или неподвижный инвалид. Обманным путем войдя в доверие собственника, мошенник получает от него Генеральную доверенность и по ней продает квартиру, естественно регистрируя Договор купли-продажи в УФРС.
Чиновник Управления перед регистрацией сделки проверяет документы на жилье, право собственности и прочие бумаги и сделку регистрирует. На взгляд УФРС сделка законна — в ЕГРП (Едином государственном Реестре Прав на недвижимое имущество) поданные документы прошли проверку на соответствие, подпись продавца и его личность удостоверены нотариально — т.е. все, вроде как, законно. Сделка регистрируется в УФРС. Собственник остается без квартиры и без денег. Претензий к регистрирующему органу нет…
Второй пример, не менее распространенный (снова увы…).
В паспорт владельца квартиры, изолированного каким либо образом на время проведения купли-продажи вклеивается фотография нужного человека и сделка проводится. Как и в первом случае, документы в порядке, нареканий со стороны УФРСа нет. Их и быть не может — по существующему законодательству! Официально при регистрации УФРС должно заниматься: — проверкой документов по объекту сделки, — проверкой правомочности лиц, совершающих сделку, — проверкой Договора купли-продажи (или иного действия с недвижимостью), — правильность заполнения и комплектность документов, — проверкой документов на соответствие с имеющимися записями в ЕГРП, — совершить регистрационные действия в означенный законом срок. Если все эти условия соблюдены, если ни по одному из пунктов к бумагам нельзя придраться, если УФРС установила доступными ей методами подлинность и соответствие всех документов — сделка будет зарегистрирована.
И если схема изначально была мошеннической, претензии к Управлению могут быть рассмотрены только в рамках халатности в отношении должностных действий, но не по обвинению в собственно регистрации как таковой.
Законодательство у нас хитрое…
Комментарии
в 2001 году я
в 2001 году я помог бабуке купить комнату в 2-комнатной квартире. документы проверяли и регистрировали в УФРС.. после регистрации договора (или во время регистрации) сын первоначального собственника (который продал комнату нашему продавцу) обратился в суд с иском о признании приватизации квартиры недействительной, суд удовлетворил иск, что повлекло признанием недействительными всех действий после неправильной приватизации, в том числе и мою сделку купли-продажи.. таким образом моя бабука (почти родственница) осталась без денег и без недвижимости, а я в дерьме. но выход нашел, - мы выкрутились.. а суды продолжались до ноября 2007-го! я был на них представителем своей бабуки.
УФРС выдает свидетельства, т.е. выступает в качестве "свидетеля".. не более того, никакой ответственности (в суды даже не приглашали их представителя).
так я до сих пор и не понял, - чем же все-таки отличаются зарегистрированные сегодня сделки, от тех, которые раньше не регистрировались (кроме обдираловки за регистрацию).
в италии "свидетелей" "мочат" гы))
В 2001 г. УФРС не
В 2001 г. УФРС не существовало. И кого тогда будешь приглашать в свидетели, интересно? Опять же почему в дерьме оказался ты, а не бабка? Вот она реально в этом самом и оказалась. И при чем здесь Италия? Ты зачем вообще все это сюда прислал, камрад?