Лицензирование. Чудище обло, зело озорно, стозевно и лаяй… Не так давно я поднимал эту тему в своих «15 вопросов директору агентства недвижимости», отмечая, что выдача лицензий – это не панацея от попадания в руки различных моральных уродов, выдающих себя за риэлторов. По крайней мере, в том виде, в каком это существовало до отмены этих цветастых бумаг как таковых. Разбираясь в генезисе нынешнего положения дел, можно смело сказать - в рядах агентств недвижимости сегодня стало слишком много лишних людей, ошибочно полагающих, что сия наука работы с людьми, является по сути нехитрым ремеслом поденщика, позволяющего «влегкую» набить свой карман деньгами доверчивых лохов.
Смею разочаровать таких «искателей приключений» - в роли лохов как раз выступят они сами, «попав под раздачу» тех, кого они принимали за клиентов. Да, и попутно угробив репутацию остальных участников рынка недвижимости, чей бизнес зависит аккурат от доверия общества в целом, и от мнения собственных клиентов в частности. Давайте уж начистоту – сколько человек, считающихся настоящими профессионалами-риэлторами, за чьими плечами многолетний стаж и, как минимум, несколько десятков сделок, имеется в штате стандартного агентства недвижимости от общего числа агентов? 10%? 20? Думаю, что не более. Остальной народ – это те самые «искатели приключений», чьи мытарства сводятся к одной случайной сделке и последующему уходу из компании. Это шлак, отработанная порода, которая «забивает стоки» и мешает нормальной работе остальных риэлторов, которые вынуждены выслушивать в свой адрес брюзжание обывателей, мол, ни хрена вы не умеете, ничего не можете и зачем вы вообще нужны…
Лекарством от подобного запора будет как раз лицензирование, но не для агентства недвижимости в целом (хотя в качестве дополнения можно и так), а каждого специалиста в частности, и не просто экзамен по стандартному опроснику, позволяющий зазубрить ответы, а тренинги, имитирующие реальные жизненные ситуации. Вот тогда и можно будет выяснить, чего стоит тот или иной человек, желающий стать риэлтором. Я уверен, что при подобном подходе 80% «околонедвижимой» публики вылетит с рынка, позволяя дышать полной грудью настоящим профи. Мысль не нова, в свое время Миэль проводил чистку рядов, расставляя приоритеты в пользу ведущих агентов компании, а остальных (мене удачливых) переведя на должность их помощников. Просто алгоритм был немного иной.
В глобальном же плане проблема кроется в том, что невозможно найти такое количество людей, готовых оценивать знания и умения тысяч потенциальных агентов, беспрестанно «рубясь» с ними на тренингах и экзаменах. Коррупции не избежать. И это печально, потому как все благие начинания в нашей Раше упираются именно в стену личного обогащения проверяющих, удостоверяющих и т.п. «ющих». Никому ничего не надо. Даже той же РГР, что проводит мероприятия вроде новогодних гала-ужинов, конференций, различных собраний, но никак не преследует своей целью оборону интересов риэлторов. В сущности, что нужно для нормального функционирования рынка недвижимости в России? На мой взгляд не так уж много:
1) Лицензирование. По крайней мере, в том виде, что я обрисовал выше.
2) Возможность для граждан совершать сделки на рынке недвижимости лишь при посредничестве агентства недвижимости, имеющего лицензию и платящего в казну государства налоги с причитающейся ему прибыли от посреднической деятельности.
Точно знаю, что второй пункт вызовет целую волну дерьма на мою голову со стороны фекалоидов - поборников «свободного» рынка, искренне полагающих, что любые посреднические услуги являются не иначе как порождением дьявола и его приспешников, а риэлторы – это худшие из посредников, «дети лейтенанта Шмидта», взявшие на себя функцию по изобретению новых, сравнительно честных способов отъема денег у населения. И типа «анархия – мать порядка». Но, честно говоря, мне на это глубоко плевать, иначе бы я не сидел и не печатал бы сейчас эту статью.
Принудительное ограничение свободы на самостоятельные сделки с недвижимостью со стороны государства принесло бы гораздо больше пользы, чем вреда, при условии, что все будет сделано правильно, а не через анальное отверстие, действие которого очень ярко выразил наш экс-премьер Черномырдин: «Хотели как лучше, получилось как всегда».
Ведь по идее, государству выгоднее иметь упорядоченный процесс вместо того хаоса, что имеем честь наблюдать сегодня. Судя по итогам последнего опроса на нашем сайте самым болезненным для граждан при продаже квартиры, является недоверие к риэлторам. Все верно, агентство недвижимости не несет ответственности по сделкам, к тому же постоянные слухи о наших заоблачных гонорарах позволяют разгуляться воспаленному воображению, и в итоге нарисовать картину, где бесноватый извращенец в майке с надписью «риэлтор» вырывает последний кусок хлеба из трясущейся старушечьей руки нищей бабки-пенсионерки.
Ну про ответственность я уже писал ранее, а тему комиссионных не пнул разве что самый ленивый. Теоретизировать дальше я не хочу, а потому попробую выразить то, как я вижу это на практике:
Гражданин, озабоченный проблемой продать квартиру, и знающий что сам он этого сделать не может в силу запретительных причин, открывает газету или глаз монитора и видит там некое количество компаний гордо именующих себя агентство недвижимости, где у каждого из них указан номер лицензии. Далее идет более подробное изучение кандидатов для дальнейшего сотрудничества. Критерии выбора самые разные: от цены запрашиваемых комиссионных до озвучивания стоимости его квартиры, в абсолютных цифрах способных поднять виртуальное состояние владельца однокомнатной хрущовки до уровня доходов арабского шейха, владеющего нефтеносным прииском где-нибудь в благословенном Кувейте. Хотя продать квартиру за такую цену, ясен перец, не получится, но приманка работает ого-го! Впрочем, я отвлекся.
Надо понимать, что для продажи квартиры неплохо было бы ее разрекламировать, как и всякий товар, нуждающийся в продвижении. И никакой самодеятельности в виде купончиков и карточек ИРР на «кривые» мобилы, а нормальная реклама на многоканальный телефон, которую могут давать только опять лицензированные агентства недвижимости. Хочешь рекламировать и продавать? Покажь мандат от государства! И никаких скачиваний свободного программного обеспечения типа Виннер или Навигатор. Да будет так! Хочешь пользоваться риэлторскими фишками? Опять же кажи мандат – сиречь лицензию!
Пришел регистрировать куплю-продажу в УФРС? А где агентство недвижимости, сопровождающее сделку? Ах, частный маклер? Говоришь, что лучше чем всякие там фирмы пашет? Где лицензия? И расчет за работу только по безналу на расчетный счет, никакой налички – для государства опять же доход – налоги и все такое. И т.д., и т.п. Чуть что не так – жалоба и отзыв лицензии у конкретного риэлтора Васи, Пети, Саши с переводом его в должность младшего помощника, а если уж совсем круто накосячили – вообще у всего агентства недвижимости в целом.
Конечно, все это я подал в немного утрированном виде, но, в общем-то, так и должна работать система. Контроль, качество, прозрачность. И исчезнут с рынка всякие «колхозные профессионалы», набранные из вчерашней лимиты, либо перейдут в разряд «подносчиков снарядов», занимаясь перемещением бумаг. Я вообще удивлен, что наше жадное до денег своих граждан государство, легко проходит мимо такой колоссальной кормушки, предпочитая «лупить» по гражданскому населению, имеющему несчастье владеть своим имуществом меньше трех лет, и вынужденному постыдно прятать деньги от попадания их в необъятные «закрома Родины».
Берегите себя!
Комментарии
Уважаемый
Уважаемый Директор! Хотелось бы узнать ваше мнение на следующие вопросы:
1. Через какое время новичок честно может зарабатывать 20-50 тыс.рублей в месяц на рынке недвижимости после обучения?
2. Каким направлением в недвижимости лучше начать заниматься на первом этапе?
3. Какими вы видите цели в развитии карьеры в сфере недвижимости (через 1 год, 3,5 лет)?
4. Можно ли начать заниматься работой риелтора по совместительству?
Спасибо.