Одно время сильно завидовал голландцам, благо наркота у них продается открыто и вразвес. А потом понял, что зря. Потому как у нас порцию дури в мозг завсегда можно закачать, просто включив телевизор или почитав газетку. Хорошо, конечно, от этого не станет, но разум затуманивается не хуже чем от доброго «косяка». Т.е. видения появляются всякие. И народ сразу зрит будущее. Пусть и дюже расплывчато, однако, плохое выделяется четко. Что характерно, в будущем оно всё как-то просматривается не очень – мрачно, кисло, тухло и сыро. А главное бедно. Очередное пророчество – вторая волна сами-знаете-чего. По осени, значит, ожидается. Все готовятся, агентство недвижимости, разумеется, в том числе. Неважно, что никто не знает, как это второе пришествие будет выглядеть и почему оно должно быть именно осенью, но общий вектор таков – купить квартиру в Москве можно будет еще дешевше, ввиду того, что всё рухнет и собственникам жилья будет не до шуток, придется приплачивать первым встречным, чтобы забрали надоевшую недвигу. О том, что произойдет, когда придет третья и последующие волны, я стараюсь не думать – для освоения подобных мыслей нужно нечто посильнее примитивной травки, к примеру, герыч или какой-нибудь новомодный синтетический наркотик будут гораздо уместнее. А если серьезно, то…
Мы постоянно готовы к тому, чего может и не произойти. Хотя, как выясняется, даже если худшее происходит, то напрыгивает оно крайне внезапно и никакие подготовки уже не спасают. Ни парашюты, ни соломка под задницей – ничего. Отсюда, считаю, гораздо разумнее жить не ожиданием апокалипсиса, а примириться с днем сегодняшним, получая удовольствие сейчас. Впрочем, это просто личное мнение, не более. Возможно у кого-то другой подход.
Проблема в чем? В том, что в период кризиса никто не знает, что делать. Экономить или вкладывать? Уезжать или оставаться? Копить или тратить? Большинство настроено скептически: осторожность не помешает. Зачем покупать сегодня, когда можно подождать и прикупить завтра? Это не только квартир касается, а любого более-менее дорогостоящего товара вообще.
Но рынок недвижимости – особый разговор. Сюда не несут последнее, как раньше, когда ипотека работала на полную. Здесь умеют считать деньги, знают цену многолетним накоплениям. Другой вопрос, что в деле всегда две стороны – продавец и покупатель. И оба уверены, что правы. Сегодня чуток сильнее правда покупателей. У них преимущество во времени, деньгах, нервах и их поддерживает масс-медиа, предвкушающие тотальную клоаку, где «чем хуже, тем лучше», как говаривал великий кормчий Мао.
Подобная игра в Нострадамусов превращает людские мечты и амбиции в порошок, создавая безыдейный хаос, где все оказываются в проигрыше. Даже те, кто сумел купить квартиру по низкой, как им казалось, цене. Потому что завтра она стала еще меньше. А что будет послезавтра – вообще никому не известно.
Бесстрастная статистика показывает, что цены на жилье падают. Это факт. С другой стороны складывается ситуация, когда уже никто не знает, сколько сегодня может стоить недвига. Потому что за сколько ее не выставляй, будь готов к тому, что предлагать за нее станут в два раза меньше. Повторюсь, никто сейчас не знает истинную цену жилья.
Задница подкралась незаметно даже для закаленных риэлторов, создавая устойчивое ощущение собственного бессилия. Только-только народ успокаиваться начал, рынок зашевелился, а тут кто-то возьми, да и брякни, что нас ожидает осенью. Причем как оно будет на самом деле не знает никто. В результате на выходе получается неудобь сказуемое. Даже матом уже ругаться не хочется...
Вот, к примеру, приходит обычный гражданский и просит подсобить продать его квартиру. Риэлтор шуршит базу, прозванивает аналоги, делает маркетинговый анализ, выезжает на местность для ознакомления – все как положено. После чего договор, реклама по адекватной цене (средний «рынок» минус некий процент) и…
И всё. В игру вступило государство и опять-таки СМИ, деловито сообщающие об осеннем переходе не второй уровень экономической стратегии под названием «Здравствуй мама, это я!». И все пошли готовиться к худшему. Ясен пончик, ведь кто-то сказал, что осенью «посыпятся» банки. Почему они посыпятся, зачем и куда, никто не объяснил. Но телевизор-то никогда не врет (ы-хы-хы), а потому народу крайне любопытно поглядеть на прыгающих без парашюта банкиров, стремящихся сбежать от проблем на тот свет.
Только вот интересно, если банки, все как один, пойдут ко дну и, соответственно, народ побежит изымать оттуда нажитое непосильным трудом, то куда денутся эти деньги? Под подушку? Не выход. На рынок акций? Тоже удовольствие сомнительное, там риск потерять их еще больше, чем под подушкой, где их сожрет банальная инфляция. Машину купить? Ну это только для совсем «продвинутых», учитывая, что любая телега теряет 20% сразу, как только выезжает из автосалона.
Подозреваю, что даже несмотря на всеобщую прямую кишку, другого более-менее нормального способа сохранения (не надо путать с преумножением) денег в нашей стране для большинства населения – это недвижимость.
Будущее – оно крайне туманно. Для подавляющего большинства предвидеть его невозможно, даже несмотря на ударные дозы дури из телека и газет. Доллар вон тоже, по мнению многих "авторитетных" товарищей должен был сегодня стоить уже 50 рублей и где оно? Квартиры могут как подешеветь, так и подорожать, когда на рынок станут внедрять деньги из осыпающихся банков (если такое произойдет, конечно). И вообще есть добротная русская поговорка «Догад не бывает богат». Поэтому строить догадки не хочу. Что будет – то будет. Но сегодня выбор жилья больше, цены адекватны, торги уместны, хотя уже далеко не всегда и не в таком размере, как многим хотелось бы. Поглядим. Главное - ориентироваться на метод профессора Преображенского и не злоупотреблять газетами до и после еды. Потому что Филлипыч был прав - самочувствие ухудшается...
Берегите себя!
Комментарии
Насчет "второй"
Насчет "второй" волны кризиса, которой все ждут мне как человеку работающему на российском фин. рынке сценарий видится следующим образом:
1. В 3-4 квартале 2009 рос. банкам и компаниям предстоит выплатить западным кредиторам достаточно большие суммы в $$$, что приведет к спросу на $. Почему именно осенью - так год финансовый у амеров осенью заканчивается и те пиплы, которые давали бабки фондам и банкам имеют возможность потребовать их назад.
2. Через пару недель ожидается начало сезона фин. отчетности у тех. же амерских компаний, причем в отчетность банков, которая ожидается превосходная, нормальные люди не поверят так как изменили правила этой отчетности и в ней теперь можно рисовать все что угодно. Соотвественно, есть ожидания что банки опять будут списывать новые убытки.
3. Рост Российского фондового рынка в последнее время был вызван притоком спекул. западного капитала, который радостно заходил в Нефть, Россию и Китай.
А сейчас эти деньги будут выходить с этих рынков обрушивая их, причем мне видится такая последовательность: росс. фондов. рынок, рубль, нефть, китай.
Возвращаясь в родные американские пинаты.
4. Мировая экономика объективно замедляется снижая потребление как конечных товаров так и сырья и при существующих ценах в районе 60-70$ на нефть возобновление роста мне видится крайне сомнительным. А учитывая возможность спекуляций и наше непонимание позиции ОПЕК, я бы ожидал цен на нефть 20-30$
В остатке мы имеем ожидания сокращения экономики и падения ВВП.
А вот что остается ЭТО ДОЛГИ... А в чем они наминированы? Значит спрос на USD сохранится.
Такой мне видится текущая ситуация, буду рад ошибиться...
На этом фоне
На этом фоне отрадно наблюдать за теми, кто вложился в доллары на уровне 34 рубля за единицу американской валюты. Теперь он стоит 31... Опять же что с долларами делать? Тупо прожрать? Или снова тащить в банки, которые типа лопнут? Есть повод задуматься, прежде чем начинать вваливать сбережения в нарезанную бумагу.
Тем не менее, спасибо за толковый комментарий.
Ну это же
Ну это же просто классика жанра. Спекуляции с валютой нашему населению категорически противопоказаны....
Тут надо понимать следующее: на российском валютном рынке главный игрок ц.б., он же и регулятор и надзорный орган за банками, а когда кредитование де-факто не работает, на чем еще могут зарабатывать его подопечные сильно не рискуя... Правильно, банки могут проводить арбитраж на валюте покупая у ц.б. скажем по 32 а населению продавая по 32.5 Ну а особо рисковые еще и на своей валютной позиции немного. А для этого нужна большая волатильность курса, что и было обеспечено. Банки немного заработали, население и ц.б. немного потеряли.
Но, любая сырьевая экономика не может комфортно функционировать без перманентного ослабления национальной валюты, сильного или слабого... Импорт душит, забирая ту валюту, которую нефтяники потом и кровью добыли. А поскольку желание потреблять может быть ограничено только ценой импорта иного пути как девальвация нету.
Тем же кто купил доллары по 36р. и выше не беспокоиться и понять, что валюту надо покупать только для долгосрочных сбережений и накоплений. А не с целью через неделю сдать в банк на 50 копеек дороже.
Так я думаю.