На днях решил прикупить себе новый мегамотоцикл взамен предыдущего, который страховая компания месяц назад списала в металлолом. Захотелось, знаете ли, чего-то большего. Наверное, агентство недвижимости не додает адреналина. Сразу скажу, в мототехнике разбираюсь строго на уровне «сел-понравилось-поехал». Ну или не понравилось… В начинке ничего не понимаю, т.к. нет необходимости – все бывшие «торпеды» приобретались исключительно новыми с 2-х годовой дилерской гарантией. А теперь, поскольку хочется еще мощнее, еще быстрее - отдавать за понравившийся новый мопед сумму, эквивалентную стоимости добротной иномарки, откровенно душит жаба. И, видимо, придется брать чуток «подерганный». С соответствующим приглашением специалиста по моторам, подвескам и т.п. Это лирика. А теперь прикиньте, что я хочу купить квартиру в Москве или дачу. И я один. Ничего не знаю, вся информация строго в бумажном и он-лайновом виде, а в агентство недвижимости обращаться вроде как накладно. Ну, предположим, объект я попытаюсь найти сам…
Суммы, несмотря на кризис, отдаваемые за право владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом все равно для большинства населения неподъемные: от миллиона и выше. Я сейчас не буду говорить об олигархах или т.п., имеется в виду обычный, стандартный гражданин, который годами копил, ужимался, а может некое наследство случайно получил.
Деньги, они, как известно, карман не жмут. Это знает даже директор агентства недвижимости. Но видимо, многие товарищи еще об этом не осведомлены, т.к. постоянно пытаются сыграть в рулетку счастья, экономя на банальном сопровождении сделки и, словив в итоге такого кроилова размягчение мозга.
Вот мне часто говорят, что я злобный. Дескать, людей не люблю, пишу про них всякие мерзости и всё такое прочее. На самом деле дело обстоит несколько сложнее. Основная масса народа является по сути нормальными людьми со своими хорошими и не очень особенностями. Другой вопрос, что когда дело доходит до больших денег, а любая сделка с недвижимостью – это большие деньги, то у любого, даже самого адекватного гражданина может переклинить башку и он начинает делать разные неприятные для окружающих глупости. Риэлтор – первый человек, который служит для таких вот товарищей «громоотводом» и по совместительству наблюдателем из первых рядов. А поскольку я вижу подобное практически каждый день на протяжении как минимум последних десяти лет, то и отношение к потенциальным клиентам у меня соответствующее, с легкой тенью недоверия.
Вот, к примеру, продаем дачу. Оговорюсь, что продажа загородной недвижимости для нас исключительно факультативное направление, если и беремся, то только на наших условиях. Дачи, как правило, покупают люди в возрасте. Мол, пришло время осесть на природе, внуки и все такое. Т.е. взрослые дети по возможности пытаются курировать процесс, но вяло, без огонька. В результате выходит… Впрочем не важно.
Однако, хорошие дачки, несмотря на полудохлое состояние рынка, все равно пользуются спросом. А если и цена еще сладкая, то тем более. И вот значит мы такую выставили на продажу. Участок в охраняемом поселке, пара сарайчиков, туалет, колодец. До ж/д станции 10 минут пешком топать. Всё как положено. Реклама пошла, звоночки появились, агент бодро мотается на показы. Через пару недель нашелся человек, которому все понравилось – бабуська лет 70-ти. Дети выступили спонсором для покупки, чтобы было куда на лето отправлять внуков. Взрослые дети, все как один занятые, а потому нелегкую миссию по поиску землицы и внесению аванса возложили на старуху (ей же там жить), которая приехала в офис, прихватив внука – мальчонку лет 10, не отрывающего взор от компьютера-наладонника.
Бабка, понятно, ничего не знает, не понимает, в документах роется как в опавшей листве. Взор хитрый, лукавые морщины, детские вопросы. В руке листочек, где изложен список вопросов, которые надо задать. При этом список правильных ответов отсутствует. Причем отвечать на них подробно нет никакой возможности, т.к. любой мало-мальски нормальный ответ ее просто пугает.
К примеру, почему у нас нет документов о праве собственности на сарай и туалет? Объяснения, что временные строения не подлежат регистрации, ее не устроили. Я, говорит, где-то читала «шо оно так должно быть». На вопрос «где?» вразумительного ответа не последовало.
А имеются соответствующие документы на колодец? Опять же спрашиваем «какие конкретно документы вам требуются?». И снова тупик. Накал идиотизма нарастает.
- А почему это у вас документы старые?
- В смысле?
- Свидетельство аж 1992 года…
Обратно начинаем втолковывать ей, что это нормально, так и должно быть, коли участок с того времени собственника не менял. Вот соответствующий документ – постановление главы администрации от того же года. Бесполезно, бабку это только пугает…
- А почему на плане не нарисованы соседские участки, а? – попытка атаки с другой стороны.
- Потому что их там не должно быть нарисовано – это кадастровый план, он только так и рисуется.
- Хм, подозрительно…
И так почти два часа. Денег на аванс, понятно, она с собой не привезла, имея цель поездки - просто познакомится с хозяевами. Причем искренне удивилась, что мы не выдернули людей с работы ради ее прихоти, не заставили их ехать через полгорода, чтобы старой дали на них посмотреть. А разговоры о том, что клиенты и платят нам для того, чтобы им приехать только на сделку ее не убедили. Такого же не может быть! Как можно за это платить???
Аванс она не внесла. Договорились на следующий день, т.е. сегодня. Но вчера вечером она позвонила агенту и сказала, что покупать участок не будет – документы у нас старые, а это подозрительно.
К счастью, ее дочь оказалась сильно умнее – перезвонила, извинилась и сказала, что они наймут себе риэлтора для сопровождения сделки и внесут аванс в понедельник. Надеюсь…
Впрочем у меня предчувствие, что дачка эта все равно не застоится.
А потом еще спрашивают «чё ты так к людям относишься?». Да вот потому так и отношусь, что постоянно вижу подобное. Человек, готовый потратить 50 тысяч долларов на землевладение, пытается сэкономить на консалтинговых услугах риэлтора долбанную полторашку? Да я, блин, даже покупая банальный не новый двухколесный агрегат, заплачу нормально денег опытному консультанту, чтобы спать потом спокойно. А тут такое…
Берегите себя!
Комментарии
Можно выбирать
Можно выбирать профессию и занятие, церковную религию или культ для поклонения, увлечения, стиль одежды и манеру поведения; можно стать воспитанным, образованным или не очень, богатым или бедным... журналистом, проституткой киллером или квартирным агентом.. Найдутся друзья и враги, знакомые и незнакомые, родные и близкие, чужие и ближние.
«Человек живёт удовлетворением своих желаний, страхами, борьбой, тщеславием, развлечениями и увеселениями, бездумным спортом, интеллектуальными и азартными играми, приобретательством, чувственностью, отупляющим ежедневным трудом, повседневными заботами и беспокойствами (о тленном... "мотиками" дешевыми забегаловками, квадратными метрами, возом барахла и т. д.) , а более всего – подчинением и наслаждением подчинением (развел клиента и кинул, отправил "торчка" на 101-й километр..и радости полные штаны); если он перестаёт подчиняться одной силе, то немедленно начинает подчиняться другой. Человек бесконечно далёк от всего, что непосредственно не связано с интересами и заботами текущего дня, от всего, что хоть немного поднимается над материальным уровнем его жизни»
( П.Д. Успенский. Новая модель вселенной:СПб.,1993,ИздательствоЧернышёва, с.56 )
Обыватели – это существа «обывающие» в мире трёх измерений.
Обыватель – это человек, принимающий за Данность, мир и жизнь, которые известны его трёхмерному сознанию; и, не имеющий ни желания, ни призвания, ни внутренней просьбы на поиск и обретение Реальности.
Состав обывателей очень широк: здесь, например, все порядочные, образованные, разумные, исполнительные и трудолюбивые люди, ограниченные в своих дерзаниях и устремлениях; люди, доверяющие жизненному опыту мира выживания; все те, кто не может разглядеть собственное ничтожество, а также неестественность и ненормальность того, что люди называют жизнью...и собственное отношение к ней
Обыватель научен приобретать: знания, власть, благосостояние, впечатления, навыки и умения – всё, что может дать «внешний» мир. Терять, терять сознательно обыватель не умеет и не желает уметь. Расстаться с ограниченными ценностями, иллюзиями, догмами, предубеждениями и устоявшимся строем жизни ему чрезвычайно тяжело. Допустить, что известное состояние сознания есть лишь частный случай миропонимания, обывателю не под силу...
Страх у людей перед «физическим исчезновением» так велик, что они готовы тратить все силы на поиск «вечной» жизни для своих тел: манипулировать природой, комбинировать гены, идти на любые подвиги и преступления, чтобы только продлить существование своих костей, тканей, сухожилий и органов пищеварения...
Мы окружены какой-то огромной жизнью, которой мы не видим и часть которой мы составляем. Иногда, проблесками, мы ощущаем её, иногда забываем опять и начинаем считать реальной и настоящей свою жизнь!»
«Мёртвое - это не когда остановилось сердце, нет дыхания и пульса. Соответственно,«живое» - не означает обязательного наличия сердцебиения, дыхания, речи, возможности двигать конечностями.
Сотни миллионов таких «живых», с бьющимися сердцами, вполне внятной речью и размеренным дыханием, передвигаются с места на место, пережёвывают пищу, переделывают массу дел, принимают участие в тысячах событий.
«… нередко случается, что сущность человека умирает, когда его личность и его тело продолжают жить. Значительный процент людей, которых мы встречаем на улицах большого города, - это люди пустые изнутри, т.е. на самом деле они уже мертвы. …Если бы мы знали, сколько вокруг нас мёртвых людей, какое число мертвецов управляет нашей жизнью, мы сошли бы с ума»
( Успенский П.Д. В поисках чудесного:СПб.,1996,Издательство Чернышёва,с.190 – 191 )
Боюсь, что ваш
Боюсь, что ваш коммент поняли единицы, а те кому "посвящена" хроника от директора наверное вообще не поняли что к чему и на каком языке...