Крым. В свое время всесоюзная здравница наравне с Сочи и прочими Геленджиками. Путешествуя в период отпуска, было бы грешно не воспользоваться случаем и не посетить бывшую Российскую провинцию, бездарно отданную лысым добряком Хрущовым в вечное пользование Украины. Теперь для пользования морскими удовольствиями приходится пересекать границы не самого дружественного нам государства. Впрочем, в долгую, холодную зиму, когда из окна агентства недвижимости будут видны только огненные реки столичных пробок и московский черный снег, мощно удобренный толковыми химикатами, трудности пересечения кордона забудутся, а в памяти останется лишь море и сопутствующие ему приятности: просоленный воздух, асфальтовый серпантин вдоль виноградников, брызги шторма, бьющего волнами в скалы и прокаленное солнце. Но поскольку эти строки пишутся именно в процессе отдыха, невдалеке от пляжа, то и впечатления будут столь же свежи, как морской бриз...
Крым всегда для меня оставался некой загадкой, где нет места точным уравнениям отдыха, как сделано в Турции и Египте с их заданным порядком в стиле «квадрактиш, практиш, гут», положенный привередливыми немцами и англичанами. Не изменилось отношение к экс-советскому полуострову и сегодня. Как ни парадоксально, здесь имеет место искривление пространства-времени, когда первобытная дикость отдыха смешалась с вполне современными атрибутами типа горячей воды и кондиционирования воздуха в съемных квартирах.
Места для проживания отдыхающих — шквал. Есть жилье на любой вкус и кошелек: квартиры, коттеджи, комнаты, эллинги, кемпинги и т.п. Вдоль трассы почти на каждом повороте к морю стоит машина со здровенным фанерным щитом с надписью «Жилье».
Изначально была мысль остановится в Ялте, выбираясь оттуда на пляжи и совершая променады по близлежащим городам в целях ознакомления с достопримечательностями: Ай-Петри, Бахчисарай и пр. И здесь меня ждал жестокий облом — аккурат в дни моего пребывания проводилось какое-то крымское ралли и город был прочно забит околоавтомобильной публикой. Ай-Петри закрыли для гонок. Поэтому, наплевав на городские порядки, я уехал прямиком на пляж, заселившись в эллинг.
Если кто не в курсе — это что-то вроде «лодочной» гостиницы, расположенной непосредственно вдоль моря, со своим пляжем, кафе и набережной. Цена вопроса на наши деньги составила порядка 1300 рублей в сутки за номер со всеми удобствами.
Ну положим, я приехал туда уже глубокой ночью, в полной темноте, уставший до полного истощения: очередной горный серпантин Феодосия-Ялта, несмотря на потрясающие по красоте виды и пейзажи, под конец вызывал у меня мучительные ощущения удава ползущего по стекловате. На набережную перед эллингом я буквально вполз, осаждаемый шумом моря и недоуменными взглядами полчища звезд в чернильном небе.
Я никогда не был в Копакабана, но подозреваю, что пляж там несравненно лучше, нежели тот закованный в бетон кусок побережья вдоль линии прибоя. Короче, пляжа, как такового, я утром фактически не увидел. Есть, конечно, галечный пятачок в 5-6 соток, где кучкуются, сидя друг у друга на головах «счастливчики» в попытках ухватить глоток сентябрьского солнца, но это точно не мое. Остальное — просто сплошная полоса бетона с уступами для установки лежаков... Никакой романтики.
Вся набережная заканчивается здоровенным монолитным забором. В свободном пространстве пристроились пару забегаловок, сколоченных из листового ржавого железа сортирного вида с мрачными хачами внутри, продающими всякую съедобную дрянь. Надо ли говорить, что отъедался я исключительно в кафе, что было расположенно в моем эллинге, а не в этих отстойниках. Из попыток наблюдения за народом с верхней позиции около точек общепита ничего толкового не вышло — непосредственно рядом со столами, где жрут голодные после купания граждане, гнездится обалденная помойка, откуда воняет всякой прокисшей тухлятиной в радиусе 30 метров. Т.е. для того, чтобы просто подышать морем, надо отойти на порядочное расстояние от «пляжа», что и было сделано.
Вот подальше от людей — другое дело: здоровенные валуны, чайки, солнце, волны, с грохотом бьющие в волноломы — лепота. Однако, мое внимание привлекли не изыски природы, а мужик, сидящий глубоко в камнях, спиной к набережной и, спокойно справляющий большую нужду. Видимо, я застал самый конец процесса, потому что он, посрав, преспокойно черпанул меж камней соленой воды, промыл свое анальное отверстие и, нятянув трусы, полез наверх. Что ж, каждый отдыхает как умеет. Говнище потом смыло в море и размазало о прибрежные камни. Наверное...
Надо ли говорить, что после увиденного купаться мне категорически расхотелось и площадку для принятия солнечных ванн я выбрал исключительно на крыше отеля, позволяющую избегать всеобщего свинства. Оттуда и вид отличный, и народу никого.
Женщин на море много. Красивых мало и все они со своими мужиками: вислопузыми, громкоголосыми, довольными. Жрущими, пьющими, дымящими. Была, впрочем, одна пара, где наблюдалась гармония. Он, молодой атлет с загорелым телом, она — смеющаяся стройняшка с аппетитным формами. Смотреть на них после того торжества пухнущей и разлагающейся плоти было одим удовольствием.
Топлесс никто не загорает, что и к лучшему, потому как наблюдать вне одежды отвислые сиськи размером с ведро и дряблые жопы, габаритами словно бочки из-под рассола — удовольствие крайне сомнительное. Окончательно меня добил какой-то дед, одевший стринги и запихавший их до состояния почти полной невидимости промеж отвратных белесых ягодиц, видимо, в попытках дать подзагореть своей тощей заднице.
Граждане ведут себя в большинстве спокойно, никто не орет, не материться. Перемещаются спокойно и неторопливо. Видимо, сказывается присутствие множества детей дошкольного возраста. Хотя отдельные экземпляры меня удивили. В частности необъятных размеров бабища, пытавшаяся загорать спиной, развязав тесемки лифичика. Естественно, при попытках встать и перевернуться, сей предмет белья пытался осыпаться с ее могучего тела. Мрачно матерясь, она каждый раз пыталась совладать с завязками, а потом шла купаться. Входя в воду, эта мать-моржиха издавала дикий свинячий визг, затем по-корабельному бухалась в прибой, мелкими саженками проплывала пару десятков метров и поворачивала обратно. Кроме нее никто так отчаянно не орал и внимания к себе не привлекал. Но все равно хорошо.
Понятно, отдыхать — не работать. Поэтому я задержусь здесь еще на пару-тройку дней.
Крым — странное место. Здесь та самая отвратно-очаровательная непосредственная местечковость причудливыми образом сживается с пятизведочными отелями, делая его абсолютно не похожим на западные образцы пляжного отдыха. Плохо это или хорошо — другой вопрос. Думаю, что подобная самобытность придает здешним местам тот самый невероятный шарм, дающий гораздо большую свободу выбора, чем в рафинированной «настоящей» загранице. И это уже само по себе прекрасно. Тем более, что море и солнце — они для всех превосходны, независимо от статуса и возможностей. А здешние дороги и серпантины, вьющиеся среди виноградников, лазурных бухт и зеленых скал — настоящая находка для путешествующих своим ходом. Особенно для байкеров-риэлторов, хе-хе...
Берегите себя!
Агентство недвижимости «Жилищная стратегия»
P.S. На очереди Одесса.
Комментарии
До сих пор не
До сих пор не был в Крыму. Надо в ближайшее время обязательно съездить со своей любимой.