Отпуск завершен. К сожалению. И сразу закрутилось: сделки, клиенты, агенты (в частности, увольнение очередных несогласных с «линией партии»). Навалилось так, что не продохнуть. После трехнедельного курса релаксации души и тела очень сильно, знаете ли, напрягает. Причем замечено, иногда агентство недвижимости без директора на боевом посту начинает функционировать значительно бодрее. Впрочем, сейчас не об этом. Всем известно о перманентном противостоянии риэлторов и юристов, периодически доводящем процесс проведения сделки до ее полного развала уже на моменте внесения аванса. А бывает, что финальные битвы за отстаивание интересов сторон приводят к тотальному разрыву на самом краю, когда дело уже почти завершено и осталось лишь заложить деньги в сейф, подписать договор и передать его на регистрацию. Победителей в таком случае просто не бывает – ожесточенный продавец уходит снова продавать свое добро, а осатаневший покупатель, кроя матюгами непокорный мир, отправляется на поиски другого объекта с менее щепетильными собственниками. Нечто похожее пришлось наблюдать на этой неделе в ходе битвы за покупку квартиры, где со стороны нашего агентства недвижимости сражался профессиональный риэлтор, а с другой юрист-практик (и впрямь сильный специалист), яростно ненавидящий всякого рода посредников. Со стороны это «мочилово» смотрелось ну чисто Quake. Интересно, чем закончилось? Тогда читаем дальше…
В чем проблема юристов, коим доверяет некое число людей, считающих, что специально обученный в институте человек, грамотно владеющий буквой закона, может «ломать» практикующих продавцов? В том, что образно выражаясь, за лесом они не видят деревьев. Да, многие из них превосходно владеют содержанием гражданского кодекса, знают последствия «кривых» сделок, ведут судебную практику по жилищным делам и т.п. И вступая в переговоры, напирают на гарантии или их отсутствие, но не понимаю сути процесса, где зачастую важны не буквы, а эмоции, особенности характера и истинные потребности клиента, которому нужны не потенциальные исполнительные листы от судебных органов, а деньги или квартира. Сейчас, а не в неопределенном будущем.
Так и здесь. Квартира – штука дорогая. Человек, готовый заплатить за нее сумму, равную пожизненному бюджету стандартной российской семьи, хочет получить не только саму площадь, но и некие гарантии будущего спокойного сна, который не потревожат дементоры из судебных органов, куда обратился обиженный мировой несправедливостью продавец в поисках счастья, решивший расторгнуть договор на одному ему известных основаниях и вернуть имущество себе.
Граждане спросят, а возможно ли такое? Отвечаю – возможно всё. И левые свидетели, и фальшивые доказательства, которые покажутся суду настоящими и т.п. Другое дело, что процент таких уродов крайне мал, но опять же, повторюсь, бывает всякое. Вопрос еще и в том, что цена квартиры в договоре и в реальной жизни периодически различается в разы, что связано с особенностями Российского налогового законодательства. Никто не хочет, понимаешь, делиться с государством, что совершенно нормально даже для гораздо более развитых в этом отношении стран.
И вот пишем на бумаге миллион рублей, а в реальности получаем все 20. Иногда бывает попроще: пишем 8, а получаем 16. Понятно, что расписываться в получении всей суммы ни один нормальный человек не будет. Поэтому обставляют подобные действия так называемыми «двойными» расписками, мол, за ремонт, мебель и прочую шнягу, называя их неотделимыми улучшениями.
Что здесь делает грамотный юрист, представляющий сторону продавца? Правильно, любой ценой пытается оградить своего подопечного от подписания подобного документа, дающего возможность покупателю поставить экс-собственника в Г-образную позицию в случае чего. И в общем-то юрист прав, т.к. уголовного преследования при утаивании денег от родной страны еще никто не отменял. В качестве альтернативы толковый спец предложит прописать штрафные санкции в договоре, ввинтить 421 статью или т.п. И вроде как это будет верно, но…
Что сделает грамотный риэлтор, призванный в помощь покупателем? В идеале заставит продавца прописать полную, настоящую стоимость квартиры в договоре, а не мифический миллион деревянных. Такой шаг сразу снимает все дальнейшие осложнения для его клиента, однако, заставляет собственника поднапрячься с уплатой налогов в казну. Это самый настоящий жесткач, который практически недостижим в обычной практике, а работает лишь в исключительных случаях, когда для продавца ценность денег уже не в их количестве, а в своевременности получения. Проще говоря, деньги нужны настолько быстро, что можно пожертвовать налоговыми отчислениями. И ясно, что привести сделку к подобному финалу может только риэлтор-профессионал, способный видеть то, что не замечает юрист, поглощенный буквой закона: эмоции оппонента, реакции на слова, нервный блеф…
Я наблюдал собственными глазами, когда по истечению трех часов, изможденные адреналиновой гонкой продавец и его действительно очень толковый юрист сдались под давлением единственного незримого аргумента – деньги им были нужнее, чем нашему клиенту их объект. Причем оно так и не было озвучено, просто данный посыл был прочувствован и понят агентом. На самом деле это и был фокус. Потому как потерять данную квартиру было никак нельзя. И борьба прежде всего велась с самими собой: прогнем под наши условия или всё банально сломаем? Не выдать чудовищное нервное напряжение, эмоции – камень, тотальная безжалостность. Отсюда и положительный результат. Прошу не считать данный материал какой-то песнью о собственной доблести и прочей ерунде. Это всего лишь наблюдение за куском жизни. С точки зрения профессионала.
Берегите себя!
Комментарии
Прочел много
Прочел много ваших статей, Директор. Многое понравилось. Откровенно говоря, сам люблю крепкое словцо в тему - чтобы смачно. Но к ноябрю 09 можно было наблюдать как Вы объективно "съехали" в повсеместное изрыгание накопившейся желчи. Повод стал не важен. Желаю поскорее вернуться в строй.
Но речь, собственно, не об этом. Я по сути хотел выразиться, так как пытаюсь качественно делать свою работу. Сам участвовал в одной (да, в одной!) сделке по купле недвиги на стороне покупателя, т.к. обслуживаю в основном юрлица.
Не знаю, как насчет других вещей,но Вы, директор, по существу здесь заблуждаетесь вот в чем - в оценке юриста как "толкового". Что сделал данный юрист, кроме того, что предложил продавцу включить в договор реальную стоимость объекта? - ничего. Кроме этого - не чувствовал атмосферу. Может быть он "толков" в принципе - но в данной сделке он явно облажался. В нашем деле это считается невыполнением своей работы - он призван экономить деньги клиента - да, под монастырь не подвел, но и деньги заставил отдать. Словом, работа так себе. На троечку.
Кроме того, вы вопрошаете "что сделает грам-ый риелтор? - заставит продавца прописать полную стоимость" - сомнительно. Хотелось бы послушать аргументы, кроме стращения уставшего продавца положениями УК РФ.
В той ситуации Вам просто подфартило, такое бывает при одновременной некачественной работе юриста.
Есть несколько способов обойти указание реальной стоимости кроме 2 расписок и ссылок на неотделимые улучшения - мне это стало известно всего лишь из одной сделки.
Так что на мой взгляд опрометчиво говорить, что риелтор, мол, видит насквозь, чувствует проблему по сути, а юрист задрочен в кодекс наглухо, только очки протирает и пот со лба.
Понимаю, любое обобщение опасно. Но Вы рискнули - Вы попались.
Берегите себя.
Отчасти вы
Отчасти вы правы, я сам вижу, что в последнее время все чаще скатываюсь в негатив. Это скверно. Буду исправляться. А сделки с их сложностями и простотой - это всего лишь сделки.
С Уважением!